Главная Обратная связь

Дисциплины:






Растительный орнамент



Они обычно состоят из одного или нескольких мотивов, повторяющихся в определенном ритмическом порядке. Ритм может быть простым или сложным. Мотив может прерываться или быть непрерывно текущим.

Ленточный орнамент широко применяется для украшения одежды в виде вышивки, каймы, поясов, шарфов, головных уборов, для украшения предметов быта, архитектурных сооружений и т. д. Ленточный орнамент может быть расположен по краю предмета, может подчеркивать его конструктивно важные части, выделять высоту или ширину предмета. Это придает предмету выразительность, устойчивость, законченность.

Можно выделить несколько видов построения ленточных орнаментов. Они будут отличаться разным расположением орнаментального мотива относительно линии его переноса, которая является линией симметрии. Линия переноса в ленточном орнаменте может быть расположена в поперечном и продольном направлениях.

Асимметричный ленточный орнамент может быть построен на свободно развивающемся мотиве, имеющем отдельные элементы ритма.

Другим видом орнамента является замкнутый орнамент.

Здесь декоративные элементы сгруппированы так, что образуют замкнутое движение. Замкнутый орнамент компонуется на ограниченной плоскости любой формы. Он может быть расположен в квадрате, прямоугольнике, треугольнике, овале, круге и др. Подобные орнаменты используются при оформлении платков, салфеток, скатертей, ковров, головных уборов, посуды, мебели и т. д.

Замкнутый орнамент, как и ленточный, может иметь несколько видов построения. Каждый вид построения орнамента характеризуется разным количеством линий симметрии.

Орнамент, не имеющий линии симметрии, может быть построен на свободно развивающемся ритмическом расположении мотива, отдельные элементы которого, пропорционально согласуясь, уравновешивают композицию.

Третьей разновидностью композиционного построения орнамента являются сетчатые узоры. Мотивы этого орнамента располагаются вдоль многих осей переноса и создают движение во всех направлениях. Эти орнаменты предназначаются для оформления больших плоскостей: тканей, обоев, ковров и др. Они подчеркивают плоскостный характер поверхности, ее непрерывность.

Каждый сетчатый орнамент имеет одну из систем построения: квадратную, прямоугольную, ромбовидную, треугольную и др. На осях полученной сетки и в ее ячейках размещают мотивы орнамента или его отдельные звенья.

Особенности построения ленточных, замкнутых и сетчатых орнаментов помогают придать каждой орнаментальной композиции определенную выразительность и разнообразие.

Большое значение для построения композиции орнамента, кроме того, имеют уравновешенность его мотивов и фона, строгая последовательность их размещения на плоскости, ритмическое чередование орнаментальных мотивов и цветовых пятен. Работа с орнаментом помогает приобрести знания и навыки в построении композиции других живописных работ: натюрморта, пейзажа, портрета и т. д.



На протяжении всей истории искусства можно встретить различные виды орнамента. У каждого народа, а иногда даже отдельной его части, может быть, свой орнамент.

Мотивы орнамента могут быть из различных областей и сфер, например из геометрии, фауны, флоры; они могут быть очертаниями человеческого тела или окружающих предметов. Мотив, в орнаменте – это его часть, главный его элемент. Мотив может состоять из одного элемента или из многих, оформленных в единое целое.

Чаще всего мастера сами создавали для своих произведений орнаментальные мотивы. Зачастую художникам удавалось создавать новые оригинальные образцы орнаментов, благодаря умелому использованию мотивов и разнообразию приемов варьирования различных форм.

Орнамент бывает графическим, живописным, скульптурным, геометрическим, растительным. Иногда орнамент может принимать необычные, фантастические формы и включать в себя изобразительные мотивы. Сочетание орнаментов друг с другом, а также с материалом и формой предмета, образует декор, который является характерным для определенного стиля.

Стиль в искусстве различных периодов – это единство системы образов, средств и способов художественного выражения, которые сложились исторически. Основу любого стиля составляет система художественных форм, которые обладают едиными, схожими между собой образами, возникшими в определенных социальных и экономических условиях. Орнамент, является одной, из наиболее важных, составляющих системы образов различных стилей, благодаря которым, можно безошибочно определить принадлежность произведения искусства к тому или иному стилю.

Классифицируют орнамент, в основном по его происхождению, назначению и содержанию. Воспользовавшись такой классификацией, орнамент можно разделить на следующие виды.

Технический орнамент. Возникновение форм данного орнамента произошло, благодаря трудовой деятельностью человека. Например, поверхности предметов из глины, изготовленных на гончарном круге, рисунок простейших клеток ткани при выработке ее па первобытном ткацком станке, спиралевидные витки, получаемые при плетении веревок, и т. п.

Символический орнамент. Формированию символического орнамента способствовала единство природы символических изображений произведений орнаментального искусства. Образы этого вида орнамента, в основном, представляют собой символы или систему символов. Символистический орнамент появился в Древнем Египте и других странах Древнего Востока.

Геометрический орнамент. Этот орнамент возник путем совмещения технического и символического орнаментов. Благодаря такому слиянию двух орнаментов получились более сложные варианты изображений, лишенные сюжетного значения. Отказ от сюжета позволил сделать акцент на чередовании отдельных природных мотивов. Постепенное развитие основных геометрических форм привело к тем формам, которыми пользуется современное искусство и которые отличаются особым разнообразием и изяществом в произведениях арабо-мавританского и готического декоративного искусства.

Растительный орнамент. Является самым распространенным орнаментом, после геометрического. Для него характерны свои мотивы, которые могут различаться в разных странах, в разные времена. Растительный орнамент использует разнообразные части растений: листья, цветы, плоды, взятые вместе или по отдельности. Это художественная переработка различных форм растительного мира, где первоначальные формы, масштабы, цвет изменяются, усиливаются все типические особенности растения. Часто эти изменения настолько значительны, что первоначальная форма становится неузнаваемой. К наиболее распространенным растительным формам с относятся: акант, лотос, папирус, пальмы хмель, лавр, виноградная лоза, плющ, дуб.

Эпиграфический (каллиграфический) орнамент. Этот орнамент состоит из отдельных букв или элементов текста. Искусство каллиграфии наиболее полно развилось в Китае, Японии, Иране и ряде арабских стран, использовалось и в Древней Руси, играя важную роль в декорировании различных изделий декоративно-прикладного искусства.

Фантастический орнамент. В основе этого вида орнамента лежат изображения воображаемого, не существующего. Особенное распространение фантастический орнамент с изображением сцен из жизни сказочных животных получил в странах Древнего Востока (Египте, Ассирии, Китае и Индии). В эпоху средневековья он приобрел особую популярность в связи с религиозными запретами (в странах Западной Европы, в Византии эпохи иконоборчества, в мусульманских странах Ближнего и Среднего Востока).

Астральный орнамент (от слова «астра» – звезда). Основными элементами являются изображение неба, солнца, облаков, звезд. Наиболее распространен в Японии и Китае.

Пейзажный орнамент. Главные объекты этого орнамента – природные мотивы: горы, деревья, скалы, водопады, иногда встречаются в сочетании с архитектурными мотивами и элементами животного орнамента. Особенно большое развитие получил в декоративно-прикладном искусстве Японии и Китая.

Животный орнамент. Основан на изображениях птиц и зверей, как близких к реалистическим, так и условных. В последнем случае орнамент несколько приближается к фантастическому.

Предметный, или вещный, орнамент. Возник в античном Риме и широко использовался во все последующие эпохи. Содержание предметного орнамента составляют изображения военной геральдики, предметов быта, атрибутов музыкального и театрального искусства.

16 Оснои організації сучасного уроку ОТМ

Схема анализа

- подготовка к уроку, где дети находятся во время перемены, как учитель готовится к уроку, были ли подготовлены наглядные пособия.

- организационная часть(2-3 мин.), была ли затянута или была недостаточна, как вел себя учитель, как вели себя ученики, как происходила проверка домашнего задания.

- объяснение(10 мин): как учитель объяснял новый материал, какие использовал методы, наглядные пособия, смог ли учитель заинтересовать учеников новой темой, сколько затрачено времени.

- самостоятельно-практическая работа учащихся(30 мин), как приступили к работе, было ли интересно ученикам, как вел себя учитель.

-завершение урока(2-3 мин): было ли подведение итогов, анализ работ.

- общие выводы: полный анализ работ урока, выполнения плана урока.

Основные требования к уроку ИЗО

- Использование последовательных научных знаний, педагогической практики, построение урока на основе закономерностей

- реализация всех дидактических принципов

- обеспечение надлежащих условий для творческой деятельности

- связь с ранее полученными знаниями и умениями

- логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности

- тщательное прогнозирование, проектирование и планирование каждого этапа урока

- постановка целей и задач урока

ИЗО в школе, как и любой предмет, имеет свои особенности, цели и задачи, систематизированный курс обучения. Без педагога невозможна правильная учебная и воспитательная работа в школе. Основной формой организации учебного процесса является урок

 

 

17 Використання принципів педагогічного малюнку на уроках образотворчого мистецтва

Преподавание изобразительного искусства в школе требует обеспечения высокой степени наглядности обучения. Учителю приходится часто иллюстрировать устное изложение учебного материала различными наглядными пособиями и собственными рисунками, выполняемыми непосредственно в ходе урока. Такие рисунки принято называть педагогическими, поскольку они имеют обучающее назначение и осуществляются учителем непосредственно во время уроков, они иллюстрируют и дополняют объяснение учебного материала.

Педагогическое рисование имеет свои специфические особенности и зависит от: целевого назначения рисунков, методов изображения, изобразительных средств, а также от возраста учащихся и обстановки урока.

Прежде всего, следует иметь ввиду большое разнообразие тематики, на которую выполняются педагогические рисунки. В школьной программе по ИЗО упоминается довольно обширный перечень заданий, тем, объектов зарисовок. Круг интересов школьников очень велик, поэтому учителю часто необходимо выполнять педагогические рисунки на темы, выходящие за пределы программы. Это обстоятельство требует соответствующей готовности учителя осуществлять рисунки на разнообразные темы.

Обязательным и важным качеством педагогических рисунков является их цельность и упрощенный характер изображения. Это вызвано необходимостью в чрезвычайно короткий срок обеспечить содержательность и хорошую «читаемость» рисунка, его наглядность. Обилие деталей здесь будет неуместно. Простота и лаконичность изображения, акцентирование внимания на главных, характерных особенностях изображаемого объекта облегчают и ускоряют процесс восприятия рисунка школьниками.

 

Педагогу необходимо учитывать такое обстоятельство: рисунок должен хорошо читаться не только вблизи, но и с дальнего расстояния (последние парты в классе).

 

Таким образом, содержательность рисунков, правдивость трактовки изображаемого, лаконичность изобразительных средств, выразительность и наглядностьобязательные качества хороших педагогических рисунков.

 

Надо отметить, что правдивость трактовки изображаемого в рисунках учителя достигается не за счет внимательного прослеживания деталей того или иного объекта, а путем выявления и передачи в рисунке его главных, характерных особенностей. Так как работа над педагогическими рисунками осуществляется в очень короткие сроки, для педагога важно развивать в себе умение быстро определять главное, существенное в изображаемом и быстро, уверенно передавать это главное в рисунках.

 

В большинстве своем педагогические рисунки выполняются по памяти и по представлению, что требует основательного развития зрительной памяти рисующего. Это достигается в результате систематической работы над набросками, выполняемыми с натуры, по памяти и представлению. Учитель должен хорошо знать особенности строения ряда объектов, которые наиболее часто приходится изображать на уроках ИЗО. Такими объектами являются: фигура и портрет человека, животные, птицы, предметы бытового обихода, различные виды транспорта, строительные и некоторые другие машины, архитектурные сооружения, элементы растительного мира, фрагменты пейзажей и разные времена года, т.е. все те объекты, которые предусмотрены для зарисовок школьной программой по изобразительному искусству.

4. Хорошо знать особенности строения ряда объектов. Например:

- Природа и ее элеметы.

 

В практике учителя ИЗО имеет повседневное применение такой традиционный вид графической деятельности, как рисунок мелом на классной доске. Такой рисунок довольно условен по своим выразительным качествам и лишь отдаленно напоминает привычные зрительные восприятия, получаемые человеком от окружающей действительности или произведений изобразительного искусства. Тем не менее, школьники довольно быстро привыкают к графическим изображениям, выполненным мелом, и с удовольствием сами рисуют на классной доске.

 

5. Хорошо рисовать мелом на классной доске.

Важным качеством мелового рисунка является возможность легко стереть изображение или его часть, заменив нужную деталь, фрагмент. Это очень удобно в тех случаях, когда требуется раскрыть перед учащимися процесс работы в динамике, показать возможность введения в рисунок того или иного элемента, изменить композицию рисунка и т.д.

Педагогический рисунок может быть выполнен не только мелом на доске, а также углем, сангиной, пастелью, тушью, акварелью и гуашью на больших листах бумаги.

 

В какой бы технике не выполнялись педагогические рисунки и наброски, процесс работы над ними не должен занимать много времени, не должен излишне усложняться. Как правило, учитель выполняет рисунок в считанные минуты, а иногда и несколько секунд или поэтапно.

 

Возможность применения различных материалов при выполнении педагогических рисунков позволяет достичь учителю большей эффективности обучения по ИЗО.

 

Учитель должен выполнять педагогические рисунки не только на должном методическом уровне, но и на соответствующем художественном уровне.

 

Учителю необходимо периодически показывать учащимся собственные работы, выполненные во внеурочное время (по соответствующей теме). Дети должны видеть учителя- практика, а не только теоретика, всегда приходящего на урок с готовыми наглядными пособиями. Педагогические рисунки имеют не только обучающее назначение, но и выполняют важные функции в деле эстетического воспитания школьников, в формировании их художественного вкуса, а также у учащихся возникает желание развивать собственные художественные способности, подражая своему учителю, наставнику, мастеру своего дела.

 

18. Нетрадиційні форми проведення уроків образотворчого мистецтва

І

  1. Организовать самостоятельную, поисковую работу учащихся по обогащению знаний о знаменитых портретах художников Леонардо да Винчи, В.Л. Боровиковского, В.А. Серова.
  2. Создать условия для развития умения поиска и выбора конкретной информации из различных источников в её многообразии.
  3. Формировать у учащихся умения работать в группе.

Учитель за 2-3 недели сообщает учащимся о предстоящем уроке-конференции по теме «Знаменитые портреты великих художников», рассказывает о нетрадиционной форме урока и необходимости распределения класса на определённые группы и роли. Совместно с учащимися делит класс на 3 «научные кафедры» (исследовательские группы):

№1 Кафедра художников-исследователей зарубежного искусства,

№2 Кафедра художников-исследователей русского искусства 18 века,

№3 Кафедра художников-исследователей русского искусства начала 20 века, - а также выделяет 2-х человек на роль «учёного совета»: академик, доктор искусствознания, в роли председателя учёного совета и профессора - учитель.

Каждой кафедре художников-исследователей поручено задание:

1) выбрать заведующего кафедрой (для распределения работы внутри каждой кафедры, а также для организации помощи и контроля учителем)

2) найти, подобрать и изучить информацию об определённом портретисте и его знаменитых портретах (В.А. Серов, В.Л. Боровиковский, Леонардо да Винчи) в виде докладов;

3) выбрать докладчиков от каждой кафедры;

4) подобрать и принести репродукции портретов художников;

5) сделать информационные листы о портретах художников.

Задание «учёному совету»:

1) подготовить бейджики для участников конференции с обозначением роли;

2) составить диалог-спор о проблеме передачи внутреннего мира человека, его настроении в портретной живописи;

3) подобрать цитаты искусствоведов по данной проблеме.

Посадка учащихся во время открытого урока: 3 колонки парт, каждая обозначена табличкой с названием «кафедры», парты в колонках соединены в единый стол. Отдельный стол около доски слева предназначен для посадки «учёного совета» (3 места), справа около доски – лекционная тумба для докладчиков. На партах материалы, которые подготовили учащиеся к уроку: книги, журналы, информационные листы о портретах художников, доклады, а также ручки и рабочие тетради по ИЗО для записей. Заранее прикрепляются бейджики с обозначением роли учащихся и учителя.

Цель урока: Создать условия для обобщения знаний учащихся 6-го класса о жанре портрета.

Задачи урока:

  1. Подвести учащихся к анализу выражения творческой индивидуальности художников В.А. Серова, В.Л. Боровиковского, Леонардо да Винчи в созданных ими портретных образах.
  2. Организовать самооценку ранее полученных знаний учащихся о жанре портрета.
  3. Формировать у учащихся умения публичного выступления, совершенствовать умения правильно выражать своё мнение по проблеме урока.
  4. Воспитывать интерес к искусству через самостоятельную исследовательскую работу учащихся.

Форма урока: комбинированный, нетрадиционный.

Тип нетрадиционного урока: конференция с ролевым распределением учащихся.

 

 

19 Особливості образотворчої діяльності дітей дошкільного і молодшого шкільного віку





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...