Главная Обратная связь

Дисциплины:






Язык– это явление общенародное, а речь имеет индивидуального автора.



Понятия Языка и Речи часто путают.

Ясно, что физиологи или психологи имеют дело только с речью. Медицина – тоже с речью, как психофизиологическим процессом.

Соссюр: изучение языковой деятельности распадается на две части:

1) одна, основная, имеет своим предметом язык, т.е. нечто социальное по существу и независимое от индивида;

2) другая, второстепенная, имеет предметом индивидуальную сторону речевой деятельности, т.е. речь.

Итак, основное понятие – язык. Объединяет в срезе данного времени все разнообразие говоров и диалектов, классовой, профессиональной и др. речи, разновидности устной и письм. речи.

Нет языка индивида, он объединяет индивидов, которые могут очень по-разному использовать общий язык, используя разное понимание слов, грамматические конструкции и произношение.


23. Язык и семиотика. Особенности языкового знака.

Все системы средств, используемых человеком для обмена информацией, являются знаковыми, или семиотическими, т.е. системами знаков и правил их употребления.

Наука, изучающая знаковые системы, называется семиотикой, или семиологией (от др.греч. sema – знак).

В обществе применяются знаки нескольких типов.

Наиболее известны знаки-признаки, знаки-сигналы, знаки-символы и языковые знаки.

Знаки-признаки несут некоторую информацию о предмете (явлении) вследствие естественной связи с ними: дым в лесу может информировать о раз­веденном костре, всплеск на реке — об играющей в ней рыбе, морозный узор на стекле окна — о температуре на улице.

Знаки-сигналы несут информацию по условию, по договоренности и не имеют никакой естественной связи с предметами (явлениями), о которых они информируют: зеленая ракета может означать начало атаки или начало какого-либо празднества, два камня на берегу показывают место брода, удар в гонг означает окончание работы.

Знаки-символы несут информацию о предмете или явлении на основе отвлечения от него каких-то свойств и признаков, осознаваемых в роли представителей всего явления, его сущности; эти свойства и признаки и можно узнать в знаках-символах (рисунок соединенных во взаимном пожатии рук — символ дружбы, голубь — символ мира).

Совершенно особое место в типологии знаков занимают знаки языка. Язык – это тоже знаковая система. Но он – самая сложная из всех систем.

Языковой знак связывает не вещь и не название, а понятие и акустический образ. Языковыми знаками можно считать только значащие единицы, и прежде всего слово (лексему) и морфему. Значение, выражаемое словом или морфемой, есть содержание соответствующего знака.

Рассмотрим подробнее, что же общего у языковых знаков со знаками искусственных знаковых систем.



1. Экспоненты морфем и слов, как и экспоненты дорожных и иных знаков, материальны: в процессе речи: морфемы и слова воплощаются в звуковой материи, в звучании (а при письменной фиксации – в материальном начертании).

2. Все морфемы и слова обладают, как и неязыковые знаки, тем или иным содержанием: в сознании людей, знающих язык, они связываются с соответствующими предметами и явлениями, вызывают мысль об этих предметах и явлениях и, таким образом, несут определенную информацию.

3. Содержание знаков искусственных систем есть отражение в сознании человека предметов, явлений, ситуаций действительности, эти знаки служат средством обобщения и абстракции. Это в еще большей мере относится к знакам языка, фиксирующим результаты абстрагирующей работы человеческого мышления. Только так называемые имена собственные (Нева, Эльбрус, Саратов, Софокл) обозначают (и, следовательно, отражают в своем содержании) индивидуальные предметы (определенную реку, опре­деленную гору и т.д.). Все остальные языковые знаки обозначают классы предметов и явлений, и содержание этих знаков представляет собой обобщенное отражение действительности.

Таким образом, знаки языка во многом сходны со знаками других знаковых систем, искусственно созданных людьми. Но вместе с тем язык — знаковая система особого рода, заметно отличающаяся от искусственных систем.

Язык — универсальная знаковая система. Он обслуживает человека во всех сферах его жизни и деятельности и потому должен быть способен выразить любое новое содержание, которое понадобится выразить.

Искусственные системыспециальные системы с узкими задачами, обслуживающие человека лишь в определенных сферах, в определенных типах ситуаций.

Кроме того, язык — система, по своей внутренней структуре значительно более сложная, чем искусственные системы.

Сложность структуры языка проявляется в том, что в языке есть не только ярус, лежащий «выше» знакового, — ярус предложений и свободных (переменных) словосочетаний, но также и ярус, лежащий «ниже» знакового - ярус «незнаков», или «фигур», из которых строятся (и с помощью которых различаются) экспоненты знаков.


23. Язык и семиотика. Особенности языкового знака.

Вариант 2

Наука, изучающая знаковые системы, называется семиотикой. Основоположники – америк. философ Чарльз Пирс и Фердинанд де Соссюр.

Естественные знаковые системы – искусственные:

-системы математических, химических символов;

- кодовые системы (азбука Морзе, морская флажковая сигнализация букв алфавита, шифры);

- искусственные языки, предназначенные для управления работой компьютерных систем, - языки программирования.

Швейцарск.лингвист Фердинанд де Соссюр изучал язык как систему знаков. Включил языкознание в семиотику (язык - знаковая система)

Отличие Я. от др.знаковых систем:

1. Я. открытая знаковая система. Постоянно меняется, появл.новые эл-ты, др.исчезают. ↔7 нот, набор жестов в языке глухонемых.

2. универсальная знаковая система. М.исп.-ть в любой ситуации,м.передавать любое содержание. Другие системы-только в опред.сферах деят-сти.

3. общедоступен. Известен в рамках всего общества, а не только узкому кругу специалистов.

4. первичная знаковая система (все остальные знаковые системы вторичны: возникают на базе человеческого языка, интерпретируются с помощью базового языка).

Сущность языкового знака: Двусторонний хар-р: материальная, звуковая оболочка, акустический образ – Означающее, предмет/понятие, который обозначает данный знак - Означаемое.

Свойства языкового знака:

1. Идеальность («означаемое – в человеч.сознании)↔материальность («означающее»)

2. Произвольность языкового знака. (Мотивированность и немотивированность языкового знака.) Мотив: «почему» называли предмет (стол – от «слать», окно от «око», девять – неизвестно от чего.)

3. Изменяемость и неизменяемость языкового знака (изменяется звуковая оболочка). Расширение и сужение значения слова «пиво-пить», ухудшение/улучшение слов («парень» - улучшение, «девка» - ухудшение)

4. Симметрия языкового знака (симметрия – у 1 означаемого 1 означающий. 1 означающий – несколько означающих – проблема омонимов. 1 означаемое – несколько означающих – проблема синонимов)

5. Линейный характер означающего (наша речь линейна. Мы не произносим все слова одновременно – протяженность во времени и пространстве). «Значение» (изолированно, у каждого знака индивидуально) и «значимость» (по отношению к другим знакам, у всех знаков разная)) языкового знака.

 


24. Дихотомии Соссюра: язык-речь, синхрония-диахрония, внешняя‑ внутренняя лингвистика.

Характерная черта концепции Соссюра: использование дихотомий– двух противопоставленных друг другу частей в едином целом.

1. Язык и речь.

 

Язык – абстрактен, модель (правила, закрепленные , в грамматиках, словарях). Он социален, принадлежит всему народу/языковому коллективу, является результатом народного творчества.

Речьконкретна, всегда привязана к конкретной ситуации общения. Индивидуальна (имеет автора, у каждого человека свои речевые привычки). НО! Речь и социальна одновременно, т.к. свою речь мы строим в соответствии с законами социального языка. Речь всегда материальна. ↔ язык не воспринимается органами чувств.

 

2. Синхрония и диахрония.

Синхрония – одновременность, весь язык в конкретный период времени, в целом (единицы, формы, связи м/у ними), не рассматриваются никакие изменения в языке. Мы изучаем язык в синхронии. НО! Это не только современное состояние языка. В синхронии можно рассмотреть язык в любой исторической точке. Самая статичная часть языка -грамматика (период статики 200лет), фонетика – 150лет, лексика: в среднем 50лет, терминология 10-15лет.

Диахрония – эволюция языка во времени. НО! Изучение изменений только в одном факте языка, анализ его эволюции во времени (не язык в целом!) → необходимы две различные лингвистики – синхроническая и диахроническая. Мартине – французский лингвист, вводит такое понятие как динамическая синхрония, пытается объединить синхронию и диахронию. В языке в любой момент есть стабильное ядро+изменчивая периферия (эл-ты, которые уходят/только зарождаются).

 

3. Внутренняя и внешняя лингвистика.

 

· Внешняя связь языкознания с другими дисциплинами (этнологией – проявление в языке народных традиций, верований; историей – любое историческое изменение всегда отражается на языке - римск./арабск. завоевания Зап.Европы, философией, географией).

· Внутренняя лингвистика – как функционирует язык, структура языка, из каких единиц состоит, как они взаимодействуют.

 


25. Понятие и теория слога.

Слогминимальная, неделимая с точки зрения артикуляции единица речи. Может состоять из одного или нескольких звуков.

В слоге:

Ядро – слогообразующий элемент – это гласные и сонорные согласные, сонанты.

Периферия – неслогообразующий элемент (согласные). Когда слог состоит только из гласного, говорят, что у слога периферия нулевая.

По звуковому строению слоги бывают:

 

· открытые (кончается слоговым звуком, в рус.яз. – гласн.)

· закрытые (кончается неслоговым, согласной), при этом слоги, кончающиеся сонорными согласными, можно называть полуоткрытыми)

· неприкрытые (начинаются с гласной)

· прикрытые (начинаются с согласной)

 

ива первый слог (и-) неприкрытый и открытый, а второй (-ва) - прикрытый и открытый; ивам второй слог (-вам) прикрытый и закрытый.

 

Теории слога:

Сонорная.

Отто Есперсен (датский лингвист) - слог с акустической точки зрения. Цепочка звуков по убыванию их сонорности (звучности) и уменьшению способности звуков к слогообразованию: широкие →Средние →Узкие гласные →Сонанты→ Звонкие щелевые→ Глухие щелевые→ Звонкие смычные→ Глухие смычные.

По Есперсону

Слог- сочетание наиболее сонорного звука с граничащим с ним менее сонорным звуком, либо это один самый сонорный звук.

НО! Теория не дает ответа о границе слога. От чего зависит слогораздел?

 

Для ответа на этот вопрос существует

теория мускульного напряжения «Теория Щербы-Граммона»:

Основа – мускульное усилие при произнесении слога. Кажд.слог - нарастание и падение мускульного напряжения. В каждом слоге мускульное напряжение нарастает, достигает своего пика, а потом спадает. Границы слогов очевидны.


26. Понятие и типы языковых ситуаций.

Языковая ситуация - функциональная общность нескольких языков/форм одного и того же языка, который обслуживает тот или иной этнос.

По кол-ву языков: одноязычныеили многоязычные. По функциям, выполняемым языками: сбалансированная (языки/формы языка выполняют одинаковые функции); несбалансированная.

Существует 4 типа языковых ситуаций:

 

1) Одноязычная сбалансированная ситуация - один язык / все формы языка (литературный язык, диалектный) выполняет одинаковые функции. В современном мире такая ситуация невозможна, т.к. все функции может выполнять только ЛЯ. Формы языка – только бытовое общение.

2) Одноязычная несбалансированная – однонац.страны (Дания). Датский ЛЯ+3 группы диалектов, каждая форма нац.языка выполняет разные функции => ситуация несбалансированна.

3) Многоязычная сбалансированная- несколько языков, выполняющих одинаковые функции (Швейцария – 4 гос.яз. немецкий, рето-романский, итальянский, французский - выполняют одни и те же функции => все законодательство на 4-х яз.

Разновидность многоязычной сбалансированной ситуации: «Билингвизм» (владение 2 языками). Он бывает 2 типов:

· координативный - равная степень владения 2мя языками,

· субординативный - владение родным языком+изучение иностранного, искусственно формируется).

Билингвизм бывает трёх видов:

· -Перцептивный - человек понимает язык, но не воспроизводит его (при сам-ном изучении по пособиям)

· -Репродуктивный - человек понимает язык и может его воспроизвести

· -Продуктивный - человек понимает + может сам создавать тексты на языке

 

Страны билингвизма: Финляндия (2 равноправных гос.яз. – финский + шведский), Канада, Бельгия

 

4)Многоязычная несбалансированная ситуация - несколько языков, языки выполняют разные функции (многонациональные гос-ва Россия, Индия). Язык межнационального общения существует в любой многоязычной стране.

В России - русский (он выполняет на 1 функцию больше, чем остальные языки)

 


27. Исторические формы существования языка.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...