Главная Обратная связь

Дисциплины:






Угрозы-выраженные любым способом намерения виновного причинить вред правам и зак интер определен лица или организации для обеспечения реализации своих прест целей.



Под угрозой применения насилия понимается запугивание потерпевшей, совершение таких действий, которые свидетельствовали бы о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести.

Насилие след отлич от домог-ва,котор также с физ и психич возд на потерпевшего.

При домогательстве лицо склоняет потерпевшую, подчас весьма настойчиво, к добровольному согласию на интимную связь, не ставя целью вступить в таковую вопреки воле женщины.

Угроза насилием как способ добиться половой связи выражается в запугивании потерпевшей. К характерным ее особенностям следует отнести то, что:

1) она может выражаться в различной форме (слова, жесты, иные действия; устно и письменно и т. д.);

2) имеет своим содержанием насилие, и только его.

Отсюда угроза разгласить позорящие сведения, уничтожить имущество, лишить работы и т. д., даже если это позволило виновному добиться половой близости, не превращает содеянное в изнасилование. Применению в этом случае может подлежать ст. 133;

3) она должна восприниматься потерпевшей как реальная, на что и рассчитывает виновный. Не имеет при этом значения, намеревалось ли лицо реализовать свою угрозу;

4) она должна свидетельствовать о желании виновного применить насилие безотлагательно, немедленно, тут же. Угроза возможного насилия в будущем (типа: если не согласишься, мои друзья тебя завтра же искалечат) свидетельствует о понуждении к действиям сексуального характера, а не об изнасиловании;

5) виновный, высказывая угрозу потерпевшей, может угрожать применением насилия не к ней лично, а к находящимся здесь же близким потерпевшей людям (детям, родителям, братьям, сестрам и т. д.).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью влечет повышенную ответственность (ч. 2 ст. 131).

Использование беспомощного состояния предполагает ситуацию, когда потерпевшая не способна:

а) оказать сопротивление (ввиду тяжелой болезни, серьезных физических недостатков и т. д.)

б) либо понимать характер и значение совершаемых с нею действий (ввиду психического заболевания, бессознательного состояния и т. д.).

Виновный понимает, что потерпевшая не способна оказать сопротивление или осознавать характер происходящего, используя это для беспрепятственного вступления с потерпевшей в половую связь.

Малолетний возраст, т. е. недостижение потерпевшей 14 лет, не всегда является свидетельством беспомощного состояния. Необходимо установить, что последняя в силу своего возраста не могла понимать и действительно не понимала характера и значения поведения виновного. Если будет установлено, что потерпевшая уже имела опыт интимной жизни, была к ней в определенной мере подготовлена, половое сношение с таким лицом может влечь ответственность по ст. 134, а не за изнасилование.



Состояние опьянения потерпевшей также не во всех случаях является показателем ее беспомощности. Беспомощным состоянием может быть признана лишь такая степень опьянения, которая лишила потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному[5], что осознавалось насильником.

Для вменения признака "с использованием беспомощного состояния потерпевшей" не имеет значения, при каких обстоятельствах она оказалась в таком состоянии — благодаря ли поведению виновного (например, напоил спиртным, дал сильное снотворное, наркотики и т. д.) либо помимо его действий[6].

 

Беспомощность потерпевшего-это осознаваемое виновным физ или псих состояние потерпевшего, не способного принять меры к самосохр-ю или оказать противод-е преступнику.это состояние мож б обусл возрастом,физ или псих рас-ом здоров либо ин обст-ми,сложив на момент сов прест.

Понятием насилия охватывается и физическое, и психическое насилие. Физическое насилие заключается в воздействии на тело человека с целью подавления его сопротивления. Оно может быть выражено в нанесении побоев, ином причинении боли, связывании, насильственном удержании и т.п. Чаще всего физическое насилие выражается во внешнем воздействии на тело пострадавшей, но в ряде случаев насилие может состоять и в воздействии на внутренние органы потерпевшей: дача наркотических средств или психотропных веществ, токсических веществ.
В содержание насилия применительно к основному составу, предусмотренному ч. 1 ст. 131 УК РФ, включается также и причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Дополнительная квалификация действий по соответствующим статьям УК РФ, устанавливающим ответственность за преступления против жизни и здоровья, в этих случаях также не требуется.
Психологическое насилие осуществляется путем воздействия на психику потерпевшей. Способом совершения такого насилия является угроза применения физического насилия, которая представляет собой запугивание потерпевшей угрозой немедленного причинения вреда ее здоровью либо физической расправы над ее детьми, родственниками и другими, даже незнакомыми ей людьми. Угроза должна быть воспринята потерпевшей как реальная, так как только она может парализовать сопротивление женщины. Содержанием угрозы применения насилия охватывается и угроза убийством. В этом случае дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется.
Насилие или угроза его применения могут быть применены не только к потерпевшей, но и к другим лицам. Под другими лицами, указанными в ст. ст. 131 и 132 УК РФ, следует понимать родственников потерпевшего лица, а также лиц, к которым виновное лицо в целях преодоления сопротивления потерпевшей (потерпевшего) применяет насилие либо высказывает угрозу его применения.
Поэтому применение насилия к третьим лицам включается в объективную сторону состава изнасилования только в тех случаях, когда оно имеет целью подавить волю потерпевшей на оказание сопротивления. Например, согласие потерпевшей на совершение полового сношения, полученное под угрозой убийства ее ребенка, подпадает под признаки изнасилования. Во всех иных случаях применение насилия должно квалифицироваться при наличии соответствующих признаков по иным статьям УК РФ. Так, избиение лица, пытающегося, например, защитить женщину от насильника, позвать на помощь, и причинение вреда его здоровью требуют самостоятельной квалификации данного преступления.
Не относятся к категории насилия обман женщины, введение ее в заблуждение, различного рода обещания. Поэтому действия лица, добившегося согласия женщины на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак), не могут рассматриваться как преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Оба вида насилия должны предшествовать половому акту. Применение насилия и причинение вреда или угроза применения насилия после полового сношения не могут квалифицироваться как изнасилование. Так, не является изнасилованием добровольное совершение полового акта и последующая угроза избиением в случае, если девочка расскажет кому-нибудь (например, матери) о случившемся.
Вместе с тем понятием изнасилования охватывается не только половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения, но и половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Понятие этого состояния раскрыто в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Беспомощность состояния потерпевшей Пленум Верховного Суда РФ связывает с теми ситуациями, когда потерпевшая в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий либо оказать сопротивление виновному лицу.
Беспомощное состояние потерпевшей оценивается в зависимости от реальной способности потерпевшей в силу своего физического или психического состояния понимать характер совершаемых с ней действий и неспособности оказать сопротивления виновному, причем последний, вступая в половое сношение, должен сознавать, что потерпевшая находится в таком состоянии.
При этом само по себе малолетство потерпевшей не является единственным условием для признания ее состояния как "беспомощного". Для установления "беспомощного состояния" необходимо не только установить действительный возраст потерпевшей, но и определить, понимала ли она фактическую сторону отношений между мужчиной и женщиной, установить уровень ее развития, осведомленность о сексуальных отношениях и их социальном значении. Существенное значение имеет и установление факта сексуального опыта у малолетней потерпевшей.
Беспомощное состояние потерпевшей может явиться и следствием болезни с потерей сознания (например, диабетическая кома, приступ стенокардии, эпилептический припадок), обморочным состоянием из-за стресса, теплового удара и т.д.
Неспособность оказать физическое сопротивление может быть вызвана старостью, физическими недостатками, болезнью, сопряженной с утратой двигательных функций (паралич, остеохондроз, артроз в острой форме), и т.д., физическим воздействием со стороны преступника или его сообщников.
При оценке обстоятельств изнасилования в отношении потерпевшего лица, которое находилось в состоянии опьянения, следует исходить из того, что беспомощным состоянием в этих случаях может быть признана лишь такая степень опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, которая лишала это лицо, например потерпевшую женщину, возможности оказать сопротивление насильнику. При этом для состава изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей не имеет значения, было ли оно приведено в такое состояние самим виновным (например, напоил спиртными напитками, дал наркотики, снотворное и т.п.) или находилось в беспомощном состоянии независимо от действий лица, совершившего указанное преступление.

Способ с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей исп беспом состояние потерпевш

Способы изнасилования: против воли потерпевшей — здесь

имеется в виду причинение физического либо психического на-

силия; помимо воли, т. е. с использованием беспомощного со-

стояния потерпевшей. Действия лица, добивающегося согласия

женщины на совершение полового акта путем обмана или зло-

употребления доверием, например заведомо ложного обещания

вступить с ней в брак, не могут рассматриваться, как изнасило-

вание.

Физическое насилие состоит в нанесении побоев, связыва-

нии, насильственном удержании на месте совершения преступ-

ления, лишении возможности позвать на помощь, причинении

вреда здоровью различной тяжести.

Психическое насилие осуществляется запугиванием потерпев-

шей, угрозой немедленно причинить вред ее здоровью либо

физической расправы над ее детьми, родственниками и други-

ми, может, даже незнакомыми ей людьми, которым в случае ее

отказа от полового акта грозит расправа

.IV.Характеристика субъекта преступления.

Субъект рассматриваемых преступлений: вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Лицо - субъект права, человек (физическое лицо) или организация (юридическое лицо).

Вменяемость – это способность лица во время совершения преступления сознавать в полной мере свои действия и руководить ими.

Невменяемость— состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики.

Физическое лицо - человек как субъект права (носитель прав и обязанностей).

Возраст – количество прожитых лет на момент совершения преступления.

Момент совершения преступления -Отрезок времени,мгновение,когда преступник путем действия или бездействия совершил уголовно наказуемое деяние

Возраст уголовной ответственности - это возраст, по достижению которого лицо в соответствии с УК РФ может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное общественно опасное деяние.

Несовершеннолетний (малолетний) считается достигшим возраста уголовной ответственности по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с 0 часов следующих суток.

Субъектом изнасилования может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет (субъект общий), но исполнителем преступления может быть только лицо мужского пола. Соисполнителем может быть и женщина, поскольку в объективную сторону состава входит также применение насилия, угрозы насилием, использование беспомощного состояния потерпевшей. Подобное деяние может совершить и женщина, например подавляя волю потерпевшей к сопротивлению применением насилия.

V.Характеристика субъективной стороны состава преступления.

Субъективная сторона изнасилования характеризуется прямым умыслом, поскольку виновный осознает, что совершает половой акт с применением физического или психического насилия, с угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшей, и желает этого. Мотивы преступления не имеют значения для квалификации деяния, но их установление необходимо для индивидуализации наказания. Чаще всего мотивом совершения изнасилования является удовлетворение половой страсти. Но встречаются и другие мотивы, например месть, унижение человеческого достоинства. Доминирующим мотивом обычно служит удовлетворение половой страсти, а целью — вступление в половую связь. Если применение насилия, угроз преследует иные мотивы и цели (хулиганские побуждения, цель поиздеваться, унизить потерпевшую и т. д.), действия, внешне напоминающие изнасилование (например, виновный требовал вступить с ним в половую связь, пытался повалить, хватал за различные части тела), не могут влечь сами по себе квалификации по ст. 131. Упомянутый мотив может сочетаться с иными — местью, намерением добиться согласия на вступление в брак и т. п.

VI.Характеристика стадий совершения рассматриваемого преступления.

Согласно ч.1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Преступление считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последствий

Поэтому применение физического или психического насилия с целью совершения полового сношения, когда насилие является средством к достижению именно этой цели, но при этом само половое сношение не было начато по не зависящим от виновного причинам, следует рассматривать как покушение на изнасилование (п. 7 Постановления Пленума). Добровольный отказ от изнасилования имеет место в тех случаях, когда виновный имеет возможность довести преступление до конца, но не делает этого.

(см. текст в предыдущей редакции)

IX. Отграничение рассматриваемых преступлений от смежных преступлений.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...