Главная Обратная связь

Дисциплины:






Угрозы-выраженные любым способом намерения виновного причинить вред правам и зак интер определен лица или организации для обеспечения реализации своих прест целей.



Под угрозой применения насилия понимается запугивание потерпевшей, совершение таких действий, которые свидетельствовали бы о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести.

Беспомощность потерпевшего-это осознаваемое виновным физ или псих состояние потерпевшего, не способного принять меры к самосохр-ю или оказать противод-е преступнику.это состояние мож б обусл возрастом,физ или псих рас-ом здоров либо ин обст-ми,сложив на момент сов прест.

Последствия-

Способ с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей

.IV.Характеристика субъекта преступления.

Субъект рассматриваемых преступлений: вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Лицо - субъект права, человек (физическое лицо) или организация (юридическое лицо).

Вменяемость – это способность лица во время совершения преступления сознавать в полной мере свои действия и руководить ими.

Невменяемость— состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики.

Физическое лицо - человек как субъект права (носитель прав и обязанностей).

Возраст – количество прожитых лет на момент совершения преступления.

Момент совершения преступления -Отрезок времени,мгновение,когда преступник путем действия или бездействия совершил уголовно наказуемое деяние

Возраст уголовной ответственности - это возраст, по достижению которого лицо в соответствии с УК РФ может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное общественно опасное деяние.

Несовершеннолетний (малолетний) считается достигшим возраста уголовной ответственности по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с 0 часов следующих суток.

Лицо подлежит уголовной ответственности—с 14 лет.

 

V.Характеристика субъективной стороны состава преступления.

С субъективной стороны насильственные действия сексуаль-

ного характера совершаются с прямым умыслом. Виновный соз-

нает общественную опасность своих насильственных действий,

преследующих цель — удовлетворение половой страсти, и же-

лает их совершения.

Основным мотивом преступления является удовлетворение

половой страсти. Однако нельзя исключать и такие мотивы,

как месть, стремление к унижению человеческого достоинства,

попытка к разрешению комплекса неполноценности, возник-

шего на почве действительной или мнимой импотенции, и др.

 

VI.Характеристика стадий совершения рассматриваемого преступления.



Согласно ч.1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Преступление считается оконченным с момента начала действий сексуального характера.

(см. текст в предыдущей редакции)

IX. Отграничение рассматриваемых преступлений от смежных преступлений.

Большинство объективных и субъективных признаков анализируемого состава преступления идентичны признакам состава изнасилования. Это касается:

а) основного и дополнительного объектов;

б) субъективной стороны;

в) ряда признаков объективной стороны.

Так, в обоих случаях речь идет о действиях сексуального характера, сопровождаемых альтернативными способами: насилием, угрозой насилием или использованием беспомощного состояния потерпевшего. В этом плане можно утверждать, что норма об изнасиловании (ст. 131) является специальной по отношению к рассматриваемой норме (ст. 132); последней охватываются все иные случаи насильственных действий сексуального характера, за исключением изнасилования. Характерно, что и по уровню общественной опасности они равноценны, что видно из сопоставления их санкций.

Следует поэтому остановиться лишь на особенностях анализируемого преступления.

Потерпевшим может быть как мужчина, так и женщина, однако при насильственном мужеложстве им выступает только лицо муж­ского пола, а при лесбиянстве — напротив, только женщина. Не исключается в качестве фигуры потерпевшего от противоправных сексуальных действий и гермафродит.

Объективную сторону составляют всякие другие противоправные способы удовлетворения сексуальных потребностей, кроме изнасилования. Частично их понятие раскрывается в диспозиции ст. 132, где названы:

а) мужеложство;

б) лесбиянство;

" в) иные действия сексуального характера.

При ограничении составов преступлений, предусмотренных статьями 131 или 132 УК РФ, от состава преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ, следует иметь в виду, что уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.-ПП





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...