Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста



1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

II.Уголовно-правовая характеристика объекта преступления.

Ключевое родовое понятие, указывающее на родовой объект преступления - «личность».

Личность- персонифицированный определенной индивидуальностью человек, рассматриваемый в единстве биологической и социальной сущности как субъект общественных отношений, обладающий от рождения неотъемлемыми правами и свободами, наделённый иными конституционными правами и свободами, охраняемыми уголовным законом.

Родовой объект - общественные отношения, охраняющие личность.

Ключевое видовое понятие, указывающее на видовой объект преступления – «св,честь и достоинство».

Видовой объект - общественные отношения, охраняющие полов неприкос и пол своб личности

Половая неприкосновенность-уг-пр запрет на привлечение лиц ,не достигш 16 лет возраста,но облад собственным волеизъявлением,в качестве субъектов полов сексуал отношений без какого-либо принуждения.

Половая свобода- нематериальное неотчуждаемое благо чел-ка,обусловленное его естестенным правом быть суб. половых ,сексуал отношений по собств волеизъявлению, без какого-л принуждения.



Ключевое понятие, указывающее на непосредственный объект - «».

Непосредственный объект- половая неприкосновенность лица,не достигшего 16-летнего возраста.

Потерпевшим могут быть лица женского и мужского пола,

которым на момент вступления в сексуальные контакты со

взрослыми (старше 18-летнего возраста) не исполнилось 16 лет.

Для квалиф дан прест нео-о знатьчто такое полов зрелость.это конечная стадия полового созревания, определённое состояние человеческого организма, при котором половая жизнь, зачатие, беременность и роды являются нормальным явлением. Достижение половой зрелости - закономерный этап в физиологическом развитии организма, сопровождающийся развитием вторичных половых признаков. У девочек половая зрелость наступает в 15-16 лет, у мальчиков - в 17-18 лет. Сроки её наступления зависят от многих факторов - наследственных особенностей, бытовых, социально-экономических, климатических условий, состояния здоровья, характера питания и т. п. Половая зрелость характеризуется таким состоянием общего физического развития и формирования половых желез, при котором половая жизнь является физиологически нормальной функцией, не вызывает расстройства здоровья и не наносит ущерба дальнейшему развитию организма.

 

Критер пол зрел-возможность зачатия,вынашивания,деторожд,забота о потом.

III.Характеристика объективной стороны преступления.

Согласно диспозиции объективная сторона состава преступления определяется как

 

Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 132 УК

РФ, — формальный.

 

Общественно опасное деяние- в форме действия состоящих . Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста

Половое сношение-естественное совокупление м и ж (ведение полового члена во влагал)

Половая зрелость- конечная стадия полового созревания опред состояние человеческого организма при котором половая жизнь ,зачатие,беременность и роды явл нормал явлением.

Достижение полов зрел-закономерный этап в физиологич развитии организма, сопровождающееся развитием втричных половых признаков у девочек-с 15-16 л, у мальчиков с 17-18 л.Характеризуется также состоянием общего физического развития и формированием полов желез,при котор полов жизнь явл физиол нормал функцией.

Последствия-

.IV.Характеристика субъекта преступления.

Субъект рассматриваемых преступлений: вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Лицо - субъект права, человек (физическое лицо) или организация (юридическое лицо).

Вменяемость – это способность лица во время совершения преступления сознавать в полной мере свои действия и руководить ими.

Невменяемость— состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики.

Физическое лицо - человек как субъект права (носитель прав и обязанностей).

Возраст – количество прожитых лет на момент совершения преступления.

Момент совершения преступления -Отрезок времени,мгновение,когда преступник путем действия или бездействия совершил уголовно наказуемое деяние

Возраст уголовной ответственности - это возраст, по достижению которого лицо в соответствии с УК РФ может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное общественно опасное деяние.

Несовершеннолетний (малолетний) считается достигшим возраста уголовной ответственности по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с 0 часов следующих суток.

Субъект — вмен физич лицо муж или жен пола, достигшее18 лет.

V.Характеристика субъективной стороны состава преступления.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым

умыслом. Виновный сознает, что вступает в сексуальный кон-

такт с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста, и

желает совершения этого преступления.

VI.Характеристика стадий совершения рассматриваемого преступления.

Согласно ч.1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Преступление окончено с момента начала полового сноше-

ния, мужеложства или лесбиянства.

(см. текст в предыдущей редакции)

IX. Отграничение рассматриваемых преступлений от смежных преступлений.

 

ОТГРАНИЧЕНИЕ СТ.131 УК РФ ОТ СТ.134 УК РФ

1.

Потерпевшим по ст.131 УК РФ может быть только женщина, а по ст.134 УК РФ – лицо любого пола, не достигшее 16 лет.

 

2.

S в ст.131 - специальный – лицо мужского пола, с 14 лет, а по ст.134 УК РФ – лицо любого пола с 18 лет.

 

3.

По объективной стороне: в ст.131 входит насильственное половое сношение, а ст.134 добровольное половое сношение и иные действия сексуального характера. Необходимо в каждом конкретном случае устанавливать, могло ли потерпевшее лицо в силу своего возраста и развития понимать характер и значение, совершаемых с ним действий. Если оно в виду своего малолетнего возраста, умственной отсталости, и.т.п. не могло понимать характера и значения совершаемых с ним действий, содеянное следует квалифицировать как изнасилование (НДСХ), совершенное с использованием беспомощного состояния.

При разграничении полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК), и изнасилования потерпевшей, заведомо не достигшей 14 лет (п. "в" ч. 3 ст. 131 УК), или заведомо несовершеннолетней (п. "д" ч. 2 ст. 131 УК) необходимо установить, могла ли потерпевшая в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с нею действий. Если потерпевшая в силу малолетнего возраста или, например, умственной отсталости не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий, содеянное следует рассматривать как изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей (п. 4 Постановления от 15.06.2004 N 11).

Отсутств способ соверш перст предусм ст 131 132 прим насилия угроза прим насил использов беспомощ состояния потерпеш.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...