Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уголовно-правовая характеристика объекта преступления.



Ключевое родовое понятие, указывающее на родовой объект преступления - «экономика».

Экономика - это совокупность отношений между людьми в сфере производства, распределения и потребления продуктов труда, соответствующая данной ступени развития общества.

Родовой объект - экономические отношения

Экономические отношения –совокупность производственных отношений,обеспечивающая нормальное функционирование экономики страны в целях

 

Прежде всего,к ним относятся отношения собственности на орудия и средства производства,а также на предметы труда. Кроме того, они охватывают общественные отношения по управлению экономической деятельности,а также отношения в сфере производства,обмена, распределения и потребления,материальных благ,общ отнош обеспечив нормальн деят-ть коммерч и ин орг-й.

 

Ключевое видовое понятие, указывающее на видовой объект преступления – «собственность»

Собственность-экономико-правовой статус имущества; основу этого статуса составляют принадлежность его собственнику, неприкосновенность от преступных посягательств прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом, а также легальность способов при его присвоении.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ собственность -, правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества (не собственниками) по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом

Видовой объект - отношения собственности, вытекающие из прав владения, пользования и распоряжения тем или иным имуществом.

Правомочие-предусмотренная законом возможность участника правоотношения осуществлять определённые действия или требовать известных действий от другого участника этого правоотношения.

Правомочие владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над имуществом.

Правомочие пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из имущества полезных свойств в процессе его личного или производственного потребления.

Правомочие распоряжения - это юридическая возможность определять судьбу имущества (заключать различные договоры - аренды, хранения, залога, дарения и др.).

 

Имущество - деньги и ценные бумаги, вещи как предметы материального мира, предназначенные для удовлетворения различных потребностей и имеющие цену, которые обладают определенной физической формой и потому осязаемы.

 

 

Ключевое понятие, указывающее на непосредственный объект - «конкретная форма собственности».

Форма собственности- категория для обозначения принадлежности имущества на праве собственности одному из четырех видов субъектов гражданских правоотношений: гражданину, юридическому лицу (за исключением унитарных предприятий и учреждений, которые финансируются собственником), государственным и муниципальным (публичным) образованиям.



Предмет преступления- чужое имущество

Предмет преступления — это вещь, элемент материального мира, на который осуществляется воздействие в ходе совершения преступления.

чужое имущество-движимое или недвижимое имущество, не находящееся в собственности или в законном владении виновного.

Движимое имущество - вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги (ч.2 ст. 130 ГК РФ)

Недвижимое имущество - земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (см. текст в предыдущей редакции), а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.(ч.1 ст . 130 ГК РФ)

 

Имущество- деньги и ценные бумаги, вещи как предметы материального мира, предназначенные для удовлетворения различных потребностей и имеющие цену, как правило, в связи с затратами на их создание социально необходимого труда.

Не мож относ к предм преступ вещи пракич утративш хоз ценностьили природн об в котор не вложен труд чел-ка,также нематер бл,инф-я,рез-ты интел деят





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...