Главная Обратная связь

Дисциплины:






Марксистская философия - это система философских идей Маркса, Энгельса и их последователей, в основе которой лежит диалектико-материалистический подход к познанию и практике.



ДИАЛЕКТИКА

(от греч. dialektike (techne) — искусство вести беседу, спор) — филос. теория, утверждающая внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого и считающая эту противоречивость основным или даже единственным источником всякого движения и развития.

Гегель.

 

Материали́зм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом.

Б. Рассел.

 

 

12. Позитивизм, эмпириокритицизм, неопозитивизм, постпозитивизм.

Позитивизм, эмпириокритицизм, неопозитивизм, постпозитивизм.

Позитиви́зм (фр.positivisme, отлат.positivus — положительный) — философское учение и направление вметодологиинауки, определяющее единственным источником истинного, действительного знанияэмпирическиеисследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования. Позитивизм — основной тезис: все подлинное (позитивное) знание — совокупный результат специальных наук.

«Венского кружка»

Представители: Джон Стюарт Милль, Герберт Спенсер.

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ (“критическое исследование опыта”) — второй этап в развитии позитивизма. Главными фигурами эмпириокритицизма были Р. Авенариус и Э. Мах; среди его приверженцев можно назвать также Р. Вилли, Г. Корнелиуса, К. Пирсона.

В отличие от “первого” позитивизма главным предметом эмпириокритицизма стало само научное мышление, механизмы образования знания.

Эмпириокритици́зм, (др.-греч.ἐμπειρία — опыт и критика, «критика опыта» или «критика с позиций опыта»; также известен как «Второйпозитивизм») —философскоенаправление, родоначальником которого являетсяРихард Авенариус: отправным пунктом теории познания Авенариуса является не мышление или субъект, нематерияили объект, ачистый опытв том виде, в котором он непосредственно познаётся людьми.

Рихард Авенариус

НЕОПОЗИТИВИЗМ

Или логический позитивизм (логический эмпиризм) — одно из основных направлений философии 20 в., соединяющее основные установки позитивистской философии с широким использованием технического аппарата математической логики. Основные идеи Н. были сформулированы членами Венского кружка в сер. 1920-х гг.

Неопозитивизм считает, что единственно возможным знанием является только специально-научное знание. Третируя классические проблемы философии как неправомерную "метафизику", Н. отрицает и постановку основного вопроса философии об отношении материи и сознания и с этих позиций претендует на преодоление "метафизического", как он утверждает, противопоставления материализма и идеализма.



К. Поппер, И. Лакатос, Т. Кун

ПОСТПОЗИТИВИЗМ— общее название, используемое в философии науки для обозначения множества методологических концепций, пришедших на смену методологии логического позитивизма. П. не представляет собой особого филос. направления, течения или школы, это скорее этап в развитии философии науки, начавшийся приблизительно в кон. 1950-х гг. Характерная черта этого этапа — значительное разнообразие методологических концепций и их взаимная критика.

Карл Поппер,Томас Кун,Имре Лакатос,Пол Фейерабенд

 

13. Философия жизни.

Философия жизни — философское течение, получившее основное развитие в конце XIX — начале XX веков. В рамках этого направления взамен таких традиционных понятий философской онтологии, как «бытие», «разум», «материя», в качестве исходного выдвигается «жизнь» как интуитивно постигаемая целостная действительность. Стала реакцией на зарождающийся кризис сциентистских ценностей и попыткой преодоления связанного с этим нигилизма, построения и обоснования новых духовно-практических ориентиров.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...