Главная Обратная связь

Дисциплины:






Новгородская и Псковская феодальные республики (общественный строй, система права)



В Новгороде существовали светские и духовные феодалы. К духовным относились монастыри и высшие церковные иерархи. Монастырское землевладение росло быстро. Обширные земельные владения давали Новгородской епархии богатые доходы, которые пускались в торговый оборот. Как в Новгороде, так и в Пскове церковь объявила себя покровительницей торговли, хранительницей эталонов мер и весов, скрепляла международные торговые договоры. Церковь и высшее духовенство были влиятельной силой в обеих республиках. Светские феодалы: бояре, житьи (т.е. зажиточные) люди, своеземцы (земцы в Пскове). Особенностью Новгорода и Пскова было отсутствие княжеского и наличие городского землевладения.

Бояре - влиятельная группа феод-ов, потомки родоплеменной знати. Первоначально бояре пользовались доходами от общественных земель Новгорода. Бояре занимались торговлей и ростовщичеством. Охраняли свое исключительное право на занятие высших выборных должностей в республике - посадника, кончанского старосты. Житьим людям, даже если они имели большие состояния, путь к этим должностям был закрыт. В Пскове (в отличие от Новгорода) крупное боярское землевладение широкого распространения не получило.

Житьи люди - имели земли, населенные крестьянами, оставаясь при этом, как и бояре, горожанами. Землевладение - главное, что определяло их статус. Занимались торговлей и ростовщичеством. Имели ограниченные права по сравнению с боярством. Не могли избираться на высшие государственные должности; до XIV в. из их числа избирали тысяцкого.

Своеземцы или земцы - владели мелкими вотчинами, порою соразмерными с крестьянскими наделами. сельскую общинную организацию не входили, пользовались привилегиями членов городской общины.

Характерной чертой землевладения в Новгородской и Псковской республиках - основной землевладельческой группой здесь были горожане. Они имели исключительное право на приобретение вотчин из числа земель, тяготеющих к городу. Запрещалась передача земель иногородним, даже князю. Основным занятием купцов в Новгороде и Пскове была внутренняя и внешняя торговля, хотя они как горожане могли быть и землевладельцами. Купечество объединялось в корпорации, центрами которых обычно выступали церкви. Уставы корпораций устанавливали размер вступительного взноса, определяли порядок управления организацией.

Черные (малодшие) люди - мастера, ученики, ремесленники, наемные рабочие. Как члены городской общины, они пользовались некоторыми привилегиям: при покупке земли, принимали участие в местном самоуправлении, обладали податным иммунитетом.

Зависимое население республик включало крестьян, половников и холопов. Зависимые крестьяне в документах именуются смердами. Выполняли повинности в пользу государства, платили налоги.



Изорники (пахари, огородники), жившие на земле хозяина, могли один раз в году, осенью и при условии выплаты всех долгов сменить господина.

Были в Новгороде и Пскове и холопы. Холопы использовались для обработки земли в феодальных вотчинах. Беглых холопов надлежало возвращать их хозяевам.

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО древнерусское, образовалось на территории Галицкой и Волынской земель в кон. 12-14 вв., крупнейшее в Юж. Руси. Столица - Галич, затем - Холм, а с 1272 г. - Львов. Объединено в 1199 кн. Романом Мстиславичем. В период наибольшего могущества в 1230-60-х гг. при кн. Данииле Романовиче Галицком включало также территории Киевского и Турово-Пинского княжеств, Берестейскую, Люблинскую земли и др. Боролось с Польшей, Венгрией, монголо- татарами, пользовалось значительным влиянием в Зап. Европе. Захвачено Великим княжеством Литовским и Польшей во 2-й пол. 14 в.

Краткая история

Юго-западные земли Руси - Волынская и Галицкая, на которых издавна селились славянские племена дулебов, тиверцев, хорватов, бужан, - вошли в состав Киевской Руси в конце Х в. при Владимире Святославиче. Однако политика великих киевских князей относительно Волыни и Галича не находила поддержки среди местной земельной знати, и уже с конца XI в. началась борьба за обособление этих земель, хотя Волынская земля традиционно имела тесные связи с Киевом. Ею, как правило, непосредственно управляли из Киева или временами за Владимирским столом сидели киевские ставленники. На этих землях с их плодородными почвами и мягким климатом, быстро развивалось земледелие и скотоводство. Активно развивалось и промысловое хозяйство и ремесло. Через территорию Волыни и Галичины проходили торговые пути с востока на запад и с севера на юг. Водный путь из Балтийского моря в Черное проходил по рекам Висла - Западный Буг - Днестр, сухопутные торговые пути вели в страны Юго-Восточной Европы. По Дунаю шел сухопутный торговый путь со странами Востока. Все это обусловило на данной территории быстрый рост ремесла и торговли, появление богатых и самостоятельных городов, (более 80) с которыми вынуждены были считаться и князья, и бояре. Наиболее крупными были: Владимир-Волынский (резиденция наместников великого киевского князя), а также: Червен, Берестье, Холм, Галич, Перемышль, Дорогобуж, Теребовль, Луцк.
Формирование Галицкого княжества началось во второй половине XI в. Этот процесс связан с деятельностью основателя галицкой династии князя Ростислава Владимировича, внука Ярослава Мудрого. До середины XII века Галицкая земля была разделена на несколько мелких удельных княжеств. В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их со столицей в Галиче. Расцвет Галицкого княжества приходится на время правления Ярослава Владимировича Осмомысла (1153 - 1187), Ярослав Осмысл обладал непререкаемым авторитетом, как во внутри русских делах, так и в международных, он давал решительный отпор наседавшим на него венграм и полякам и вел ожесточенную борьбу против боярства. После смерти Ярослава Осмысла Галицкая земля стала ареной долгой междоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью Галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от боярского. Огромные вотчины Галицких бояр и многочисленные слуги-вассалы позволяли им вести борьбу с неугодными им князьями, так как последние, имея меньшую вотчину не могли из-за нехватки земель увеличивать количество служилых людей, своих сторонников, на которых опирались в борьбе с боярством.
По иному дело обстояло в Волынской земле. Волынь до середины XII в. не имела собственной династии князей. С середины XII века Волынская земля стала родовым владением потомков Изяслава Мстиславича. Здесь рано сложилась мощная княжеская вотчина. Увеличивая за счет раздач земель число служилых людей, волынские князья начали борьбу с боярством за объединение галицких и волынских земель, усилие своей власти. В 1189г волынский князь Роман Мстиславич объединил Галицкую и Волынскую земли. Со смертью сына Осмомысла - Владимира Ярославича - династия Ростиславичей прекратила свое существование. В 1199 г. Роман Мстиславич вновь овладел Галицким княжеством и снова объединил галицкие и волынские земли в единое Галицко-Волынское княжество. Победные походы дружин Романа на Литву, Польшу, Венгрию и половцев создали ему и княжеству высокий международный авторитет.
После смерти Романа (1205) западные земли Руси вновь вступили в полосу смут и княжеско-боярских междоусобиц. Наибольшей остроты борьба феодальных группировок западных земель Руси достигла при малолетних сыновьях Романа Мстиславича - Данииле и Васильке. Галицко-Волынское княжество снова распалось на уделы - Галицкий, Звенигородский и Владимирский. Галицкое боярство начало длительную и разорительную феодальную войну, длившуюся около 30 лет. Бояре заключили договор с венгерскими и польскими феодалами, которые захватили Галицкую землю и часть Волыни. Началась национально-освободительная борьба против польских и венгерских захватчиков. Эта борьба послужила основой для консолидации сил в Юго-Западной Руси. Князь Даниил Романович, опираясь на горожан и своих служилых людей, сумел укрепить свою власть, утвердиться на Волыни. А незадолго до нашествия орд Батыя Даниил Романович сумел преодолеть оппозицию со стороны могущественных галицких бояр и в 1238 г. с триумфом вступил в Галич. В борьбе против феодальной оппозиции власть опиралась на дружину, городские верхи и служилых феодалов. Народные массы решительно поддерживали объединительную политику Даниила. В 1239 г. галицко-волынское войско овладело Киевом, но успех был кратковременным.
С XI в. в Галицкое княжество вошло Среднее Надднестровье, известное в летописях, под названием Понизье. В то же время земли Подолии (средней и северной части современной Хмельницкой области) принадлежали Киевскому княжеству. После того как в 1199 г. практически все эти земли вошли в состав Галицко-Волынского княжества, небольшая территория на востоке области, в бассейнах Южного Буга и Случи (вместе с близлежащими землями современной Виннитчины и Житомирщины) выделилась в отдельное княжество - летописную Болоховскую землю. В 1241 году он силой оружия присоединил и Болоховскую землю к Галицко-Волынскому княжеству. Так ему удалось объединить снова Южную и Юго-Западную Русь. В период наибольшего могущества в 1230-60-х гг. Галицко-Волынское включало также территории Киевского, Турово-Пинского княжеств, Берестейскую, Люблинскую земли и др.
Экономический и культурный подъем Галицко-Волынского княжества в годы правления Даниила Романовича был прерван нашествием Батыя. В 1259 г. Даниил срыл по требованию татар крепостные укрепления городов Данилов, Львов, Кременец, Луцк, Владимир, только так ему удалось сохранить эти города от уничтожения и разорения. Надеясь создать при помощи папы антиордынскую коалицию в европейском масштабе, Даниил Романович согласился принять предложенную ему Иннокентием IV королевскую корону. Коронация состоялась в 1253 г. во время походов на литовских ятвягов, в небольшом городе Дорогичине, расположенного вблизи западной границы княжества. Римская курия обратила внимание на Галичину и Волынь, надеясь распространить на этих землях католичество. В 1264 г. Даниил Романович умер в Холме. После его смерти начался упадок Галицко-Волынского княжества, распавшегося на четыре удела.
В 1270-х годах Лев Даниилович перенес столицу княжества во Львов, где она находилась до 1340 года. В 1292 - присоединил Люблин.
В XIV в. Галицию захватила Польша, а Волынь - Литва. После Люблинской унии 1569 г. галицкие и волынские земли вошли в состав единого многонационального польско-литовского государства - Речи Посполитой.
В настоящее время территория бывшего Галицко-Волынского княжества разделена между Украиной (Львовская, Волынская, Хмельницкая и Закарпатская области) и Польшей (например, города: Холм - в настоящее время Хелм (Che?m), Люблин, Ярослав, и т.д.).

Общественный строй

Особенностью общественного устройства Галицко-Волынского княжества являлось то, что там создалась многочисленная группа боярства, в руках которой сосредоточились почти все земельные владения. Однако процесс образования крупного феодального землевладения проходил не везде одинаково. В Галичине его рост опережал образование княжеского домена. На Волыни, наоборот, наряду с боярским значительное развитие получило домениальное землевладение. Объясняется это тем, что именно в Галичине раньше, чем в Волыни, созрели экономические и политические предпосылки более быстрого роста крупного феодального землевладения. Княжеский домен начал складываться тогда, когда преобладающая часть общинных земель была захвачена боярами и для княжеских владений круг свободных земель был ограничен. К тому же галицкие князья, стремясь заручиться поддержкой местных феодалов, раздавали им часть своих земель и тем самым уменьшали княжеский домен. Наиболее важную роль среди феодалов Галицко-Волынского княжества играло галицкое боярство - "мужи галицкие". Они владели крупными вотчинами и зависимыми крестьянами. В источниках XII в. предки галицких бояр выступают в качестве "княжих мужей". Сила этого боярства, расширявшего пределы своих владений и ведшего крупную торговлю, непрерывно возрастала. Внутри боярства шла постоянная борьба за земли, за власть. Уже в XII в. "мужи галицкие" выступают против любых попыток ограничения их прав в пользу княжеской власти и растущих городов. Другую группу составляли служилые феодалы, источниками земельных владений которых были княжеские пожалования, конфискованные и перераспределяемые князьями боярские земли, а также самочинные захваты общинных земель. В подавляющем большинстве случаев они владели землей условно, пока служили, т. е. за службу и под условием службы. Служилые феодалы поставляли князю войско, состоявшее из феодально-зависимых крестьян. На них и опирались галицкие князья в борьбе с боярством. К господствующему классу Галицко-Волынского княжества принадлежала и крупная церковная знать в лице архиепископов, епископов, игуменов монастырей и других, которые также владели обширными землями и крестьянами. Церкви и монастыри приобретали земельные владения за счет пожалований и дарений князей. Нередко они, подобно князьям и боярам, захватывали общинные земли, а крестьян превращали в монастырских или церковных феодально-зависимых людей.
Основную массу сельского населения в Галицко-Волынском княжестве составляли крестьяне. И свободные и зависимые крестьяне именовались смердами. Преобладающей формой крестьянского владения землей было общинное, позднее получившее название "дворище". Постепенно община распалась на индивидуальные дворы.
Процесс образования крупного земельного владения и формирования класса феодалов сопровождался усилением феодальной зависимости крестьян и появлением феодальной ренты. Отработочная рента в XI - XII вв. постепенно сменяется рентой продуктами. Размеры феодальных повинностей устанавливались феодалами по своему усмотрению. Жестокая эксплуатация крестьян усиливала классовую борьбу, которая нередко принимала форму народных восстаний против феодалов. Таким массовым выступлением крестьян было, например, восстание в 1159 г. при Ярославе Осмомысле. Холопство в Галицко-Волынском княжестве сохранилось, но число холопов сократилось, многие из них были посажены на землю и слились с крестьянами.
В Галицко-Волынском княжестве насчитывалось свыше 80 городов, в том числе крупнейшие - Берестье (позднее Брест), Владимир, Галич, Львов, Луцк, Перемышль, Холм и др. Самой многочисленной группой городского населения были ремесленники. В городах располагались ювелирные, гончарные, кузнечные и стеклоделательные мастерские. Они работали как на заказчика, так и на рынок, внутренний или внешний. Большие доходы приносила соляная торговля. Будучи крупным торгово-промышленным центром. Галич быстро приобрел также значение культурного центра. В нем создавались известная Галицко-Волынская летопись и другие письменные памятники XII - XIII вв.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...