Главная Обратная связь

Дисциплины:






Реформы государственного строя России в первой четверти ХVIII века.



В период абсолютизма большое внимание уделялось укреплению государственного аппарата.

Проводимые реформы были направлены на укрепление роли государства, централизацию властных структур и выстраивание четкой системы управления во главе с монархом.

Деятельность Боярской думы прекращается в 1711 г. в связи с учреждением Сената, который стал постоянно действующим высшим правительственным административным органом. Состав Сената назначался царем. При Сенате была учреждена должность генерал - прокурора, осуществлявшим контроль за деятельностью Сената, он мог приостановить исполнение решений Сената и докладывать об этом царю.

В его компетенцию входили решения внутригосударственных и внешнеполитических вопросов, судебная и судебно-организационная деятельность, контроль за деятельностью госучреждений, налогами и финансами. Он издавал от своего имени указы общегосударственного значения, был высшей судебно-апелляционной инстанцией, органом надзора над судами. Сенат состоял из:

Присутствия - общего собрания членов Сената, на заседаниях которого принимались решения (коллегиально и единогласно) по вопросам, входившим в компетенцию Сената;

Канцелярии - для ведения делопроизводства, возглавляемой обер-секретарем; Разрядного стола, который вел дела дворян;

Расправной палаты - для расследования служебных преступлений, позже выполнявшая функции апелляционной инстанции при рассмотрении дел местных судов и администрации. При Сенате учреждаются должности: фискалов для выявления взяточничества и хищений среди должностных лиц

Усиление власти монарха, характерное для абсолютизма, выразилось и в некоторых внешних атрибутах, важнейшим из которых явилось провозглашение царя императором. В ознаменование победы в Северной войне Сенат присвоил это звание Петру I, оно было признано зарубежными державами и перешло к его преемникам.

Утратили свое значение сословно-представитель-ные органы. В 1653 гг. земский собор созывался в последний раз в полном составе, после чего они преобразовались в совещания царей с представителями сословий по тем или иным вопросам. Прекратила постепенно свое существование и Боярская дума. При Федоре Алексеевиче Дума утратила значение политического органа, а Петр I окончательно ее упразднил.

При Петре I был учрежден Сенат, который выполнял функции высшего законосовещательного, административного и судебного органа, порой заменявшего и особу императора. Однако при Екатерине I положение Сената изменилось, в 1726 г. был созданВерховный тайный совет, оттеснивший Сенат.

Преобразуются органы центрального управления. На смену системе приказов пришла новая, четкая система коллегий, которые стали первыми органами отраслевого управления. Каждая из коллегий должна была ведать четко определенной отраслью управления: иностранными делами, морскими делами, государственными доходами и т. д.

Претерпела изменения также система местного управления. Во главе губерний были поставлены губернаторы, подчинявшиеся непосредственно Сенату и коллегиям. При губернаторе состояла коллегия в качестве совещательного органа. В губерниях и провинциях было учреждено большое число различных должностных лиц, ведавших отдельными вопросами управления.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...