Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изменения в гос. строе при приемниках Петра 1 в 18 в. Губернская реформа 1775



Крестьянская война 1773-1775 годов показала слабость карательной функции государства. Подавив восстание с привлечением армии Екатерина II учредила чиновничий аппарат. В 1775 году было проведено разукрупнение губерний. К концу XVIII в. губерний было около 50, провинции упразднялись, губернии делились на уезды. В основе деления лежала численность податного населения: в губернии от 300 до 400 тысяч, в уезде от 20 до 30 тысяч. Документом, определившим направление новой губернской реформы стали "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи" (1775 г.). Основной целью деления было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским делам. Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. Надзор за законностью в губернии осуществлял губернский прокурор. Губернская реформа 1775 г. усилила власть губернаторов и разукрупнив территории, упрочила положение административного аппарата на местах. С той же целью создавались специальные полицейские, карательные органы и преобразовывалась судебная система. Еще в 1769 г. был подготовлен законопроект "О судебных местах", в котором регламентировались начала судебного права "просвещенного абсолютизма". В процессе реформы 1775 г.была сформулирована и упрочена сословная судебная система:

Для дворян в каждом уезде создавался уездный суд, члены которого (уездный судья и два заседателя) избирались дворянством на три года; Для горожан низшей судебной инстанцией стали городские магистраты, члены которых избирались на три года; Государственные крестьяне судились в уездной нижней расправе, в которой уголовные и гражданские дела рассматривали назначаемые властями чиновники; В губерниях учреждались совестные суды, состоявшие из сословных представителей (председателя и двух заседателей). дворян - по дворянским делам, горожан - по делам горожан, крестьян - по крестьянским делам; Апелляционный и ревизионной инстанцией в губернии стали судебные палаты (по гражданским и уголовным делам); Сенат оставался высшим судебным органом для судов всей системы.

Реформа 1775 г сделала попытку отделить суд от администрации. Попытка не удалась: губернаторы имели право приостанавливать исполнение приговоров, некоторые приговоры (к смертной казни и лишению чести) утверждались губернатором. Председатели всех судов назначались правительством (представители сословий могли избирать только заседателей). По "Учреждению о губернии" 1775 г. предусматривалось создание специальных органов полицейского управления: нижних земских судов, возглавляемых земскими исправниками. С 1779 г. начинается работа над проектом "Устава о благочинии", которая была завершена в 1781 г. "Устав благочиния" перечислял ряд правонарушений и санкций, относящихся к ведению полицейских органов, регламентировал структуру полицейских органов. Полиция наблюдала за исполнением законов и решением местных органов власти, контролировала соблюдение церковных порядков, сохранение общественного спокойствия. Она наблюдала за нравами и развлечениями, принимала меры к сохранению "народного здравия", городского хозяйства, торговли и "народного продовольствия". "Устав благочиния" фактически сформировал новую отрасль права - полицейское право.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...