Главная Обратная связь

Дисциплины:






Твердость по Виккерсу



Твердость определяется по величине отпечатка. В качестве индентора используется алмазная четырехгранная пирамида.

Твердость рассчитывается как отношение приложенной нагрузки P к площади поверхности отпечатка F:

 

Преимущество данного способа в том, что можно измерять твердость любых материалов, тонкие изделия, поверхностные слои. Высокая точность и чувствительность метода.

Способ микротвердости – для определения твердости отдельных структурных составляющих и фаз сплава, очень тонких поверхностных слоев (сотые доли миллиметра).

Аналогичен способу Виккерса. Индентор – пирамида меньших размеров.

Твердость по Кнупу

Испытание на определение микротвердости осуществляется путем вдавливания индентора специальной формы в поверхность испытуемого образца. метод Кнупа рассчитан на приложение одной единственной нагрузки. Получившийся отпечаток или невосстановившаяся площадь затем измеряется с помощью высокомощного микроскопа в комбинации с нитяными окулярами, или в последнее время измерение производится автоматически с помощью программного обеспечения, анализирующего изображение. При проведении испытаний по Кнупу нагрузка обычно составляет от 10-1000 г, поэтому их называют испытаниями на микротвердость или микроиндентацию, чаще всего их проводят, когда образцы имеют небольшую площадь или в случае хрупких образцов, поскольку минимальная деформация материала происходит вдоль короткой диагонали.

Твердость по Шору

Шарик бросают на поверхность с заданной высоты, он отскакивает на определенную величину. Чем больше величина отскока, тем тверже материал. В результате проведения динамических испытаний на ударный изгиб специальных образцов с надрезом оценивается вязкость материалов и устанавливается их склонность к переходу из вязкого состояния в хрупкое

Вязкость – способность материала поглощать механическую энергию внешних сил за счет пластической деформации.

 

 

30. Основные модели биологических тканей , сочетающие упругие и вязкие элементы
(модели: упругого элемента, вязкого элемента, Кельвина Фойгта, Максвелла, Зинера)


Моделью упругоготела является пружина (рис. а), подчиняющаяся закону Гука. Деформация (ε)мгновенно появляется в момент t = 0 и мгновенно исчезает в момент t1.

Моделью вязкоготела является поршень с отверстиями, движущийся в цилиндре с вязкойжидкостью (рис. б). Связь между скоростью деформации вязкой среды (скоростью перемещения поршня) и напряжением имеет вид

 

 

Модель Максвеллавязкоупругого тела является комбинацией пружины и вязкого элемента, соединенных последовательно (рис. В ) Соотношение между напряжением и деформацией для модели Максвелла дается формулой



 
 

 


Вмодели Кельвина- Фойхта пружина и поршень соединены параллельно (рис. 6.19, г). Величина удлинения одинакова для обоих элементов. При воздействии внешней силы общее напряжение равно сумме напряжений на каждом элементе : σ общ= σ упр+σ вяз(рис.г)

 

Модель Зинера(рис. д), состоит из последовательно соединенных упругого элемента и модели Кельвина-Фойгта. Временная зависимость относительной деформации (без вывода) показана на рис. д.

Величина удлинения одинакова для обоих элементов. При воздействии внешней силы общее напряжение равно сумме напряжений на каждом элементе : σ общ= σ упр+σ вяз(рис.г)

 

 
 

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...