Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формальный и неформальный контроль. Понятие агентов социального контроля. Конформность.



Термин \" социальный контроль \"был введен в научный оборот французским социологом и социальным психологом Габриэлем Тардом Он рассматривал его как важное средство исправления криминального поведения Впоследствии Тард расширил соображений ния этого термина и рассматривал социальный контроль как один из главных факторов социализацилізації.

Социальный контроль является особым механизмом социального регулирования поведения и поддержания общественного порядка

Неформальный и формальный контроль

Неформальный контроль основан на одобрении или осуждении действий человека со стороны ее родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения, которое выражается через обычаи и традиции, или че Ерез средства массовой информации.

В традиционном обществе существовало очень мало устоявшихся норм Большинство аспектов жизни членов традиционных сельских сообществ контролировались неформально Строгое соблюдение ритуалов и церемоний, связанных их с традиционными праздниками и обрядами, воспитывали уважение к социальным нормам, понимание их необходимоститі.

Неформальный контроль ограничен небольшой группой, в большой группе он неэффективен Агентами неформального контроля есть родственники, друзья, соседи, знакомые

Формальный контроль основан на одобрении или осуждении действий человека со стороны официальных органов власти и администрации В сложном современном обществе, которое насчитывает много тысяч или даже миллионов лю иудей, поддерживать порядок средствами неформального контроля - невозможно В современном обществе контроль за порядком осуществляют специальные социальные институты, такие как суды, образовательные учреждения, армия, цер кВА, средства массовой информации, предприятия и др. Соответственно, агентами формального контроля выступают работники этих установокнов.

Если индивид выходит за пределы общественных норм, а его поведение не соответствует социальным ожиданиям, он непременно сталкивается с санкциями, то есть с эмоциональной реакцией людей на нормативно урегулированную поведение.

Агенты социализации – социальные группы и социальная среда, которые оказывают значительное влияние на формирование личности и вхождение человека в общество. В соответствии с видами социализации, агенты бывают первичными и вторичными. Агенты первичной социализации - родители, сверстники, родственники, учителя, тренеры, лидеры молодежных группировок. Агенты вторичной социализации - администрация школы, вуза, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудники средств массовой информации (СМИ), лидеры партий и др. Институты социализации – социальные группы, способствующие усвоению индивидом социальных норм и правил поведения (семья, институт образования, экономический институт, культура).



Агенты первичной социализации наиболее сильно влияют на человека в первой половине жизни, хотя по убывающей их воздействие сохраняется и во второй. Институты социализации преобладают во второй половине жизни человека. Первые выполняют множество функций (мать-опекун, администратор, воспитательница, учительница, подруга и т.д.), вторые - одну, две (СМИ - информация, идеологическая обработка).

Среди агентов первичной социализации в превосходящей позиции находятся родители и сверстники - друзья. Родители желают, чтобы их ребенок стремился походить на взрослых, а у ровесников он учится быть ребенком. Родители наказывают его за ошибочные решения и проступки; ровесники к его ошибкам либо равнодушны, либо их одобряют. Ровесники выполняют важную функцию - переход от состояния детской зависимости к взрослости, учат быть лидером, добиваться господства над другими. Поэтому родители часто смотрят на сверстников детей как на конкурентов в борьбе за влияние.

Функции агентов первичной социализации взаимозаменяемы, институтов - нет. Объясняется это тем, что первые универсальны, а вторые - нет. Так, взаимозаменяемы функции родителей и родственников, но директор школы не сможет заменить премьер- министра. Кроме того, деятельность по социализации первичных агентов не оплачивается в отличие от вторых.

Начальная (первичная) социализация — область межличностных отношений и предписанных статусов - является базисной в процессе становления, обучения и адаптации социального "Я". Вторичная продолженная социализация – область формальных социальных отношений и достигаемых статусов. Конформность – это лишь внешнее согласие с общепринятым. Внутренне индивид может быть не согласен с нормами, господствующими в обществе. Конформность – это основная цель социального контроля. Различаются четыре типа санкций:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...