Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функции, дисфункции социальный институтов. Социальная организация.



Социальные институты создают устойчивые формы совместной деятельности людей по использованию общественных ресурсов для удовлетворения одной или нескольких социальных потребностей.

Социальные институты выполняют в обществе ряд функций, среди них выделяют явные и латентные.

Явные функции социальных институтов формируются и декларируются в нормативных актах (законах, постановлениях), уставах (например, компаний или общественных организаций, положениях и инструкциях и закреплены в системе статусов и ролей).

Латентные функции выражаются в непредвиденных результатах деятельности институтов или лиц, представляющих их.

Явные функции показывают, чего хотели добиться люди в рамках того или иного института, а латентные — что из этого получилось.

Существует ряд функций, являющихся общими для всех социальных институтов, но каждый из базовых социальных институтов выполняет в обществе и ряд собственных специфических функций.

Общие функции всех социальных институтов:

1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений

(стабилизирующая).

Каждый институт обладает системой правил и норм поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение своих членов и делающих это поведение предсказуемым.

Соответствующий социальный контроль обеспечивает порядок и рамки, в которых должна протекать деятельность каждого члена института.

Тем самым институт обеспечивает устойчивость социальной структуры общества.

2. Регулятивная функция — состоит в том, что функционирование социальных институтов обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения.

3. Интегративная функция.

Эта функция включает в себя обеспечение процессов сплочения, взаимозависимости и взаимоответственности членов социальных групп, происходящих под воздействием институциональных норм, правил, санкций и систем ролей.

Всякая интеграция в институте состоит из трех основных элементов или необходимых требований:

1) консолидация или совмещение усилий;

2) мобилизация, когда каждый член группы вкладывает свои ресурсы в достижение целей;

3) конформность личных целей индивидов с целями других или целями группы.

4. Транслирующая функция.

Общество не могло бы развиваться, если бы не было возможности передавать социальный опыт. В каждом институте предусмотрен механизм, позволяющий индивидам социализироваться к его ценностям, нормам и ролям. Например, семья, воспитывая ребенка, стремится ориентировать его на те ценности семейной жизни, которых придерживаются его родители. Государственные учреждения стремятся воздействовать на граждан, чтобы привить им нормы повиновения и лояльности, а церковь старается приобщить к вере как можно больше членов общества.



5. Коммуникативная функция.

Информация, произведенная в институте, должна распространяться как внутри института с целью управления и контроля за соблюдением норм, так и во взаимодействиях между институтами.

Коммуникативные возможности институтов неодинаковы: одни специально предназначены для передачи информации (средства массовой информации), другие имеют весьма ограниченные возможности для этого; одни активно воспринимают информацию (научные институты), другие пассивно (издательства).

6. Функция социализации.

Социальные институты обеспечивают усвоение культурных норм и освоение социальных ролей.

Деятельность социального института считается функциональной, если она способствует сохранению стабильности и интеграции общества. Она может рассматриваться как дисфункциональная, если работает не на его сохранение, а на разрушение. Увеличение дисфункций в деятельности социальных институтов приводит к социальной дезорганизации общества

Г. Спенсер ввел в социологию понятие «дисфункция социального института». Этим понятием характеризуется состояние, при котором социальный институт вместо пользы приносит обществу вред.

Существует несколько причин возникновения дисфункций.

1) Функции социальных институтов со временем изменяются.

Происходит их перераспределение между социальными институтами.

В тот период, когда это перераспределение происходит дисфункцию может испытывать как один, так и другой социальный институт.

2) Социальные институты взаимодействуют между собой и с обществом, которое выступает их внешней средой.

Время от времени возникают ситуации, когда изменившиеся социальные потребности не находят адекватного отражения в структуре и функциях соответствующих социальных институтов.

3) Возникновение новой общественно значимой потребности может вызвать своеобразную конкуренцию между социальными институтами до той поры, пока общественная практика не выявит, какой социальный институт способен наиболее эффективно справиться с ее удовлетворением.

4) Дисфункции вызываются также при попытке какого-либо социального института монополизировать удовлетворение всех или по крайней мере большинства социально значимых потребностей.

В историческом опыте можно отметить такие попытки со стороны религии, государственных или негосударственных политических институтов.

Дисфункция социального института может проявляться либо во внешней (формальной, организационной), либо во внутренней (содержательной) его деятельности. Дисфункция может выражаться в неопределенности функции института, размытости целей, падении его общественного авторитета. Институт начинает работать не ради той цели, для которой создан, а ради своих внутренних целей, для своего самосохранения.

Социальная организация — это более высокая, чем социальный институт, форма социальной связи. |В основе разграничения социальных связей на инсти­туциональные и организационные лежит различие между потребностями и интересами людей, а также соответствующими видами действий. Социальным организациям присущи следующие черты.

Во-первых, социальную организацию создают сознательно на определенном этапе исторического развития ради определенных интересов-целей, связанных с удовлетворением социальных потребностей.

Во-вторых, социальная организация включает в себя управляющий орган (и аппарат управления), который формулирует цели, разрабатывает программы их достижения, выбирает средства, контролирует понимание целей исполнителями, а также выполнение нужных решений по всей управленческой вертикали на основе обратной связи.

В-третьих, организация действует на основе устава или инструкций (внут-риорганизационных норм), разработанных управляющим органом. Они регламентируют социальные статусы и роли членов организации, а также поощрения и наказания за их деятельность.

В-четвертых, социальная организация представляет сложную структуру должностей (социальных ро­лей и статусов), а также четкое разделение труда, выполняемого ее членами, между которыми существует четкая субординация и координация деятельности, подчинение одних другим.

В-пятых, социальная организация включает в себя не только институциональные регуляторы (нормы, ценности, традиции), придающие социальный статус и роли ее членам, но и санкции, осуществляемые управляющим органом с помощью материальных ресурсов: финансов, зданий, транспорта, связи, охраны и т.д.

Социальные организации — это заводы и министерства, банки и страховые кампании, государственные органы, партии, профсоюзы, религиозные учреждения, научные творческие союзы и т.д.

Наряду с формальными организациями возникают неформальные — спонтанно сложившиеся социальные связи, являющиеся продуктом более или менее длительного межличностного и внутригруппо-вого общения. Неформальная организация проявляется в двух разновидностях. Во-первых, как организация неформальная, которая включает неформализованные служебные отношения, решение организационных задач, способами от формальных. Во-вторых, как организация социально-психологическая, выступающая в виде межличностных связей.

28.Понятие семьи, ее основные характеристики. Функции семьи. Классификация семьи по: составу, распределению власти, месту проживания.

Семью можно рассматривать с разных позиций, но главным простым определяющим для нас является то, что сама семья выделилась как историческая определенная малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью Как малая социальная группа семья:

реализует естественные (витальные) потребности своих членов;

создает условия для непосредственных контактов;

не имеет жестко структурированной системы взаимоотношений на вертикали;

социализирует своих субъектов чувством родства, любви, привязанности и ответственности друг за друга, накопленным социальным опытом [5; 150].

И она, по-видимому, всегда будет важнейшей первичной социальной средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, которую не смогут заменить общественные воспитательные институты в способности давать ребенку ощущение психологической защищенности, "эмоционального тыла", поддержки, безусловного, безоценочного приятия .Семья также отвечает за социальное воспроизводство населения и за воссоздание определенного образа его жизни. Будучи особой самостоятельной частью, она в то же время тесно взаимодействует с определенной социальной средой и от нее зависит. В семье находят отражения все основные достижения, трудности и противоречия общественной жизни, но вместе с тем сама семья влияет на жизнь общества

Мы ознакомились лишь с некоторыми характеристиками семьи, но для социально-педагогической деятельности имеют место и другие важные аспекты данного понятия, которые будут описаны в дальнейшем.

В наше время невозможно представить квалифицированную работу социального педагога без четкого разграничения семьи на определенные типы.

Типология семьи

В современной психолого-педагогической литературе встречаются различные типологии семей, но все они характеризуются следующими признаками:

по количеству детей: бездетная или инфертильная семья, малодетная, многодетная;

по составу: неполная, отдельная, простая или нуклеарная, сложная (семья нескольких поколений), большая, материнская, семья повторного брака; по структуре: с одной брачной парой с детьми или без детей, с одним из родителей супругов и другими родственниками, с двумя и более брачными парами с детьми или без них, с матерью (отцом) с детьми, с одним из родителей и другими родственниками, прочие семьи;

по структуре лидерства в семье: эгалитарная (демократическая) и традиционная (авторитарная);

по семейному быту, семейному укладу: семья - "отдушина", семья детоцентрического типа, семья типа спортивной команды или дискуссионного клуба и семья, ставящая на первое место комфорт, здоровье, порядок;

по однородности социального состава в зависимости от нации, уровня образования, профессии и т.д.: социально-гомогенная (однородная) и гетерогенная (неоднородная);

по семейному стажу: молодожены, молодая семья, семья ждущая ребенка, семья среднего супружеского возраста, старшего супружеского возраста, пожилая супружеская пара;

по качеству отношений и атмосфере в семье: благополучная, устойчивая, неблагополучная, педагогически слабая, нестабильная, дезорганизованная;

по географическому признаку: городская, сельская, отдаленная семья (проживающая в труднодоступных районах);

по типу потребительского поведения: семья с "физиологическим" типом потребления, семья с "интеллектуальным" типом потребления, семья с промежуточным типом потребления;

по особым условиям семейной жизни: студенческая, "дистантная", "внебрачная";

по характеру проведения досуга: открытая и закрытая (ориентированная на внутридомашний досуг);

по социальной мобильности: реактивная, семья средней активности и активная;

по степени кооперации совместной деятельности: традиционная, коллективистская и индивидуалистическая;

по состоянию психического здоровья: здоровая семья, невротическая, виктимогенная.

Основные социальные функции семьи

Репродуктивная и генеративная функция заключается в рождении детей и продолжении человеческого рода, что является не только биологическим инстинктом, но и экономической необходимостью и духовной потребностью.

Функция первичной социализации детей и воспитательная.

Экономическая и хозяйственно-бытовая функция. Семья выступает как хозяйственно-бытовая общность, внутри которой происходит удовлетворение многообразных человеческих потребностей. В этом процессе формируются и внутрисемейные отношения, содержание которых в значительной мере определяется видом хозяйственной деятельности (сферой "домашних дел"). Сюда входят:

а) организация питания в семье;

б) приобретение и содержание домашнего имущества, одежды;

в) благоустройство жилища, создание уюта;

г) организация жизни и быта семьи;

д) создание и расходование бюджета семьи.

Рекреативная и психотерапевтическая функция семьи объясняется тем, что физические и психические силы, потраченные человеком в трудовом процессе, лучше всего могут быть восстановлены, воссозданы в семье. Кроме того, выражение "мой дом - моя крепость" убедительно подтверждает мысль, что здоровая семья - наиболее надежная опора, наилучшее убежище, где человек может укрыться от неприятностей окружающего мира.

Коммуникативная функция. Общение в семье необходимо как детям, так и взрослым (особенно пожилым людям). На развитие интеллектуального общения в семье значительное влияние оказывает уровень образования супругов и необходимость постоянного самосовершенствования, в том числе в области музыки, культуры, искусства, литературы, педагогики, психологии, техники и т.п.

29. Определение мирового сообщества. Мировое сообщество как сложная неоднородная система: промышленно-развитые страны, новые индустриальные страны, страны с переходной экономикой, беднейшие страны мира.

Мировое сообщество - система, объединяющая международное сообщество всех государств и народов Земли, интегрирующихся в виду целей мирового масштаба, для совместной защиты мира, свободы, решения глобальных проблем современности. 1. Экономически развитые страны.

Эта группировка включает 60 стран мира, которые характеризуются высоким уровнем экономического и социального развития, высокими показателями ВВП на душу населения. Однако, страны этой группы отличаются неоднородностью, поэтому среди экономически развитых стран выделяют 3 подгруппы:

А) «Большая семёрка» - это лидеры Западного мира, обладающие наибольшими масштабами экономической и политической деятельности: 50% мирового промышленного производства, 25% мировой с/х продукции, душевым показателем ВВП 20-30 тыс. долл. США. К этой подгруппе относятся США, Канада, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Япония. Запишите в виде схемы, которые лежат перед вами, примеры этих стран.

Б) Менее крупные страны Европы – они характеризуются высокими душевыми показателями ВВП 20-30 тыс. долл. США, но их роль в политической и экономической жизни не столь велика, как у стран «большой семёрки» . К этой подгруппе относятся, например, Швейцария, Австрия, Испания, Бельгия, Нидерланды

В) Страны переселенческого капитализма (внеевропейские страны) – относятся бывшие колонии-доминионы Британии: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР.

2. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

В эту группу входят 150 государств, которые занимают более половины площади суши, в них сконцентрировано около 60% населения Земли. Это наиболее неоднородная, пёстрая группа стран. Общий признак этих государств – низкий душевой показатель ВВП. Среди развивающихся стран выделяют 4 подгрупп:

А) Ключевые страны – это лидеры среди развивающихся стран, на долю этих стран приходится около 70% промышленного потенциала развивающегося мира, они обладают большим природным, людским и экономическим потенциалом. Найдите на с. 12 три ключевые страны и запишите их в ЛСМ.

Б) Новые индустриальные страны – это страны в 80-90-е г. г. XX в. добились высоких показателей в экономическом развитии. Ранее их называли образно «пятёрка азиатских тигров» . Используя учебник, выпишите примеры этих государств в тетрадь

В) Нефтеэкспортирующие страны – страны, в которых благодаря притоку «нефтедолларов» душевой показатель ВВП достигает 10-20 тыс. долл. США. Примеры таких стран Саудовская Аравия, Ливия, Кувейт, ОАЭ, Иран, Венесуэла. Запишите примеры этих стран.

Г) Страны, отстающие в своём развитии – самые бедные страны мира, душевой показатель ВВП в них ниже 300 долл. США. Эту группу составляют отсталые страны Африки, Азии и Латинской Америки: Афганистан, Бангладеш, Нигер, Чад, Никарагуа

3. Страны с переходной экономикой.

Эту группу образуют бывшие социалистические страны, страны СНГ, КНР, Куба и др.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...