Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапа представлений о предмете психологии.



В психологии представления о предмете психологии не оставались постоянными, а изменялись.

 

I этап – Психология – наука о душе (4-6 век до н.э)

Идея неразделимости души и живого тела, которую выдвинул Аристотель в трактате «О душе», стала основой для развития психологии. Так, первоначально психология выступала как наука о душе.

Слово «психология» образовалось из греческих слов «психе» (душа) и «логос» (наука).

Однако, психология не была самостоятельной наукой, а существовала в русле философии.

Все были согласны, что психология – наука о душе, но о том, что есть душа - шли споры.

Выдвигались две основные точки зрения о душе(материализм и идеализм). В зависимости от того, как философы отвечали на вопрос – что первично? (душа или материя)

Идеалистическая точка зрения Материализм
Душа - бесплотный двойник тела человека. Душа находится в разных органах. Душа есть сущность человека, высшее начало.   Идеализм на примере философской системы Платона:   Ø По происхождению – первична. Т. к по философской системе Платона (он является представителем данной точки зрения) душа возникает в мире высших идей, а затем уже воплощается в теле человека, попадая в него как в темницу. Ø По природе – идеальна. Душа появляется в мире высших идей. Ø По самостоятельности – самостоятельна. Существует отдельно от тела.     Демокрит: Душа – особые атомы в теле человека. (круглые или шаровидные по форме, подвижные) Гераклид: Душа и тело едины, как разные модификации огня.   Ø По происхождению – вторична. Этот вывод следует из утверждения Демокрита о том, что душа представляет собой особые атомы в теле человека, а значит, они возникают позже тела. Ø По природе – материальна. Такой вывод основан на том, что душа является особым видом материи (шаровидные, круглые атомы). Ø По самостоятельности – не самостоятельна, зависит от тела.

Аристотель.

Ни был ни материалистом, ни идеалистом. Пошёл дальше своих современников, наиболее приближен к современной трактовке предмета психологии:

Душа не материальна, но не может существовать без тела человека. Душа – сущность тела человека.

II этап – Психология – наука о сознании.

Более 17 веков философы спорили о том, что есть душа? Развитие научного знания не продвигалось. Слово «душа» казалось аморфным, неопределённым, поэтому нашлись те, кто заявил, что нужно отказаться от этого слова.

Сознание - способность человека думать, чувствовать, желать, хотеть, переживать и.т.п – внутренние акты(процессы)

Психология продолжала существовать в рамках философии. В связи с образованием рационалистического направления в философии , появилась рационалистическая психология. Её основателями были – Рене Декарт и Локк.



Р. Декарт сказал – «Я мыслю, значит существую».

Психологическая трактовка данного выражения:

1)Сознание – самое первое, что человек в себе наблюдает.(т.е сначала мы замечаем то, что думаем, чувствуем, переживаем, а затем окр. мир)

2)Сознание – это то, что мы непосредственно воспринимаем

3) В своём сознании невозможно сомневаться.

Сознание Декарт представлял, как внутренний мир человека, замкнутый в самом себе…настолько, что познать его можно только методом интроспекции – самонаблюдения. Метод внешнего наблюдения отрицался, т.к невозможно наблюдать сознание другого человека(его мысли, чувства, переживания)

В результате данного подхода, наработки психологов были столь значительны, что психология отделилась от философии.

1879 – год образования психологии.

Была открыта В.Вундтом лаборатория по психологии в Германии, в Лейпциге.

1885 – такая лаборатория появилась и в России(им. Бехтерева).

Титченер – Англия

Дильтэй – Америка – основатель «описательной психологии»

Почему закончилась психология сознания?

В результате рассмотренного подхода довольно быстро стал складываться кризис психологического знания: с одной стороны к первым психологам появился выраженный интерес общества, запросы практического характера (как управлять большим количеством людей, как ими управлять, как заставить их работать), а с другой стороны первые психологи не могли отвтетить на эти вопросы, т.к они изучали собственное сознание.

III этап. Психология – наука о поведении. (конец 19, нач. 20 века)

Связан с рождением бихевиористического направления в психологии(Уотсон, Скиннер, Турндайк)

Цель бихевиоризма: объяснить и описать поведение человека, его адаптацию к миру, при этом не важно изучать сознание человека, т.к в конечном счёте важнее то, как он себя ведёт, его поступки и мнее важно, что он думает, чувствует, переживает, его состояние.

Бихевиоризм стал ведущим направлением в психологии. Но существование сознания не отрицалось.

IV Современный этап. Психология – наука о психике.

(о психической деятельности человека или об объективных закономерностях, механизмах и внешних проявлениях психической деятельности)

ü Существуют различные аспекты о природе и происхождении психики:

ü Идеализм (душа, Платон)

ü Ранний материализм (душа, Гераклид, Демокрит)

ü Дуализм (Декарт)

ü Современный диалектический материализм (Маркс, Энгельс, Ленин)

Психика – это свойства живой, высокоорганизованной материи отражать объективно существующий мир, в виде субъективных образов.

1) Раз психика определяется через материю => материальна

2) У ранних материалистов душа была самой материей, а сегодня душа – свойство материи.

3) В неживой материи нет психики

4) Психика – свойство только высокоорганизованной живой материи. Только у высших растений признаются задатки психики

5) Психика – это свойство мозга и нервной системы. Мозг и Н.С материальная основа. Психика без материи не существует. Материальна.

 

6. Почему произошёл переход от психологии о душе к психологии о сознании?

Более 17 веков философы спорили о том, что есть душа? Развитие научного знания не продвигалось. Слово «душа» казалось аморфным, неопределённым, поэтому нашлись те, кто заявил, что нужно отказаться от этого слова, его использования( по причине его неопределенности)и дали очень точное определение сознания.

Сознание - способность человека думать, чувствовать, желать, хотеть, переживать и.т.п – внутренние акты(процессы)

7. Кто, когда, почему предложил считать психологию наукой о поведении?

Достаточно быстро стал складываться кризис психического сознания:
С одной стороны к первым психологам появился выраженный интерес общественности и запрос практического характера, а с другой стороны первые психологи не могли ответить на этот практический запрос, потому что они были заняты изучением только своего собственного сознания. Поэтому и закончилась психология сознания. Психология стала наукой о поведении и появилась в начале ХХ века, связано с рождением такого направления в психологии, как поведенческая психология (бихевиоризм)
Уотсон и Скиннер

8. Объяснить выражение – «Я мыслю, значит существую» (Р. Декарт).

Психологическая трактовка данного выражения:

1)Сознание – самое первое, что человек в себе наблюдает.(т.е сначала мы замечаем то, что думаем, чувствуем, переживаем, а затем окр. мир)

2)Сознание – это то, что мы непосредственно воспринимаем

3) В своём сознании невозможно сомневаться.

Сознание Декарт представлял, как внутренний мир человека, замкнутый в самом себе…настолько, что познать его можно только методом интроспекции – самонаблюдения. Метод внешнего наблюдения отрицался, т.к невозможно наблюдать сознание другого человека(его мысли, чувства, переживания).

9. Основной закон бихевиористов. За что критикую бихевиористов в психологии?

зная внешние стимулы можно предугадать поведение человека, а наблюдая за поведением человека, можно выявить, какими стимулами это вызвано. Бихевиоризм критикуют за то, что это направление не учло внутренних причин поведения.

10. Когда, в связи с чем родилась наука психология?

Поведение человека Декарт объяснял работой, так называемой, «нервной машины», и при этом поведение никак не связано с сознанием, то есть сознание представлял себе как внутренний мир человека, замкнутый в самом себе настолько, что познавать его можно только с помощью интроспекции – метод самонаблюдения, а метод внешнего наблюдения отрицался, так как невозможно непосредственно наблюдать сознание другого человека.
В результате данного подхода психологии, наработки психологов были столь значительны, что психология наконец выделилась из философии и стала самостоятельной.
(Конец XIX века) 1879 – год рождения психологии.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...