Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика отраслевых принципов права социального обеспечения.



 

Учёные, занимающиеся исследованиями в области социального обеспечения по-разному формулируют принципы отрасли права социального обеспечения. Не совпадает их количество и у различных авторов.

Наиболее удачной является формулировка принципов права социального обеспечения Тучковой Эльвирой Гальвировной. В частности, она выделяет следующие принципы:

1. Принцип всеобщности социального обеспечения. Конституция РФ и Декларация Прав и свобод человека и гражданина в РФ закрепляют право на социальное обеспечение независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии, языка, происхождения… Наиболее полно принцип всеобщности воплощён в пенсионном обеспечении. Так, граждане, не имеющие права на трудовую пенсию, имеют право получать социальную пенсию.

2. Осуществление социального обеспечения за счёт страховых взносов и средств бюджета. Конституционное право на социальное обеспечение гарантируется системой социального страхования и социального обеспечения. Государственная система социального страхования включает в себя три элемента:

1) Пенсионное страхование.

2) Медицинское страхование.

3) Социальное страхование.

Каждый из этих видов страхования предоставляет застрахованным и членам их семей защиту от определённого вида социального риска.

Финансовую базу указанных видов страхования составляют государственные внебюджетные фонды, которые обеспечивают сбор и накопление обязательных к уплате страховых взносов, за счёт которых финансируются трудовые пенсии, пособия по системе социального страхования, медицинская помощь и лечение.

Многие виды социального обеспечения предоставляются человеку без всякой связи с трудовой деятельности, а просто как члену общества. Например, социальные пенсии, ежемесячные пособия на детей, социальное обслуживание и другие, которые финансируются за счёт средств бюджетов всех уровней.

3. Принцип гарантированности социального обеспечения (или Мочульская говорит, что это «принцип универсальности социального обеспечения», и она ещё добавляет «комплексность», то есть можно пользоваться и пенсиями, и пособиями и ещё чего-нибудь…). Как и в ленинской программе: при социальных рисках, когда по независящих от лица обстоятельствах он теряет работоспособность.

4. Многообразие видов и оснований социального обеспечения.

5. Принцип дифференциации условий и норм социального обеспечения. С одной стороны, все имеют право на различные виды социального обеспечения. Но, с другой стороны, существуют различия в зависимости от ряда социально значимых обстоятельств. А именно:

1) от условий труда (кузнецы, сталевары и т.д. уходят раньше – в 50 лет);



2) от местности, где протекала работа;

3) от состояния здоровья (инвалидам 1 группы по зрению, военным, получившим травму);

4) От ряда других обстоятельств (количество детей и т.д.).

6. Участие общественных объединений, представляющих интересы граждан в разработке и принятии решений по вопросам социального обеспечения и защиты их прав. Например, под инициативой движения «Комитет солдатских матерей» родители погибших военнослужащих имеют две льготы – первая получение пенсии раньше на 5 лет, а вторая – получение двух пенсий, одна из которых – за погибшего сына-военнослужащего.

 

 

Тема: «Источники права социального обеспечения».

 

1. Понятие и особенности источников права социального обеспечения.

2. Классификация источников.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...