Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строгая состоятельность



Самая простая модель - модель строгой состоятельности. В такой модели при любом считывании из адреса х всегда возвращается значение самой последней записи в х. Программистам очень нравится эта модель, но ее можно реализовать на практике только следующим образом: должен быть единственный модуль памяти, просто обслуживающий все запросы по мере их поступления (первым поступил - первым обработан), кэширование и дублирование данных не допускаются. К несчастью, этот подход значительно затормозил бы работу памяти, поэтому вряд ли может рассматриваться в качестве серьезного предложения.

Секвенциальная состоятельность

Следующей мы рассмотрим модель секвенциальной состоятельности. В соответствии с этой моделью при наличии нескольких запросов на чтение и запись порядок обработки запросов определяется аппаратно, но при этом все процессоры воспринимают один и тот же порядок.

Процессорная состоятельность

Процессорная состоятельность - не слишком строгая модель, но зато ее легче реализовать на больших мультипроцессорах. Она имеет два свойства:

 Все процессоры видят операции записи любого процессора в том порядке, в котором эти операции выполняются.

 Все процессоры видят все операции записи в любое слово памяти в одном и том же порядке.

Слабая состоятельность

В модели слабой состоятельности не гарантируется, что операции записи, произведенные одним процессором, будут восприниматься другими в том же порядке

Свободная состоятельность

Слабая состоятельность - не очень эффективная модель, поскольку требует завершения всех операций с памятью и задерживает выполнение новых операций до тех пор, пока не завершены предыдущие. В модели свободной состоятельности дела обстоят гораздо лучше, поскольку здесь используется нечто похожее на критические секции программы. Идея состоит в следующем. Если процесс выходит за пределы критической области, это не значит, что все записи должны немедленно завершиться. Требуется только, чтобы все записи были завершены до того, как какой-нибудь процесс снова войдет в эту критическую область.

20.

Билет 20

Процессор

 

Что же такое процессор? Процессор — это «мозг» компьютера. Процессором называется устройство, способное обрабатывать программный код и определяющее основные функции компьютера по обработке информации.

Конструктивно процессоры могут выполниться как в виде одной большой монокристальной интегральной микросхемы — чипа, так и в виде нескольких микросхем, блоков электронных плат и устройств.

Чаще всего процессор представлен в виде чипа, расположенного на материнской плате.



АЛУ- Арифметико-логическое устройство

УУ- устройство управления

МПП- микропроцессорная память

2) все процессоры в мультипроцессоре используют единое адресное пространство.

Протокол MESI

Одним из популярных протоколов отложенной записи является протокол MESI (Invalid, Shared, Exclusive, Modified - недействительный, разделяемый, эксклюзивный, модифицированный), названный так по первым буквам четырех возможных состояний элементов кэша. В его основе лежит более ранний протокол однократной записи. Протокол MESI используется в Pentium 4 и других процессорах для слежения за шиной. В соответствии с этим протоколом каждый элемент кэша может находиться в одном из следующих четырех состояний:

 недействительный - элемент кэша содержит недействительные данные;

 разделяемый - элемент может храниться в нескольких кэшах, память обновлена;

 эксклюзивный - элемент находится только в данном кэше (ни в каких других кэшах его нет), память обновлена;

 модифицированный - элемент действителен, основная память недействительна, копий элемента не существует.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...