Главная Обратная связь

Дисциплины:






Это природная смазка, предоставляющая суставу свободу и легкость движения.



Она уменьшает трение костей в суставе, и, таким образом, защищает хрящи от истирания и износа.

Действует как ударопоглотитель и амортизатор.

Работает в качестве фильтра, обеспечивая и поддерживая питание хряща, при этом защищая его и синовиальную мембрану от воспалительных факторов.

Синовиальная жидкость (строение сустава) здорового сустава обладает всеми указанными свойствами во многом благодаря гиалуроновой кислоте, находящейся в синовиальной жидкости, а также в хрящевой ткани. Именно данное вещество помогает Вашим суставам в полном объёме выполнять свои функции и позволяет Вам вести активную жизнь.

Если сустав воспален или болен, то в синовиальной оболочке капсулы сустава вырабатывается больше синовиальной жидкости, которая также содержит воспалительные агенты, усиливающие припухлость, отёк, боль. Биологические воспалительные агенты (строение сустава) разрушают внутренние структуры сустава.

Окончания суставов костей покрывает упругий тонкий слой гладкого вещества - гиалинового хряща. В суставном хряще не содержится кровеносных сосудов и нервных окончаний. Хрящ, как было сказано, получает питание из синовиальной жидкости и из находящейся под самим хрящом костной структуры - субхондральной кости.

Хрящ (строение сустава) в основном выполняет функцию амортизатора - уменьшает давление на сопрягающиеся поверхности костей и обеспечивает плавное скольжение костей относительно друг друга.

Функции хрящевой ткани

Уменьшать трение между поверхностями суставов

Амортизировать толчки, передаваемые на кость во время движения

Хрящ составляют специальные хрящевые клетки (строение сустава)- хондроциты и межклеточное вещество - матрикс. Матрикс состоит из рыхло расположенных волокон соединительной ткани - основного вещества хряща, которое образуют специальные соединения - гликозаминогликаны. Хондроциты производят все элементы матрикса хряща, главным образом белки - коллаген II-го типа, гликозаминогликаны, гиалуроновую кислоту. Чтобы синтезировать эти вещества, хондроцитам требуются витамины, энергия, белковые элементы, ферменты, а также вещества, составляющие гликозаминогликаны - кератан сульфат, глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат. Именно, соединенные белковыми связями, гликозаминогликаны, формирующие более крупные структуры хрящей - протеогликаны - являются наилучшими природными амортизаторами, так как они имеют способность восстанавливать первоначальную форму, после механического сдавливания.

Ввиду особого строения хрящ напоминает губку – впитывая жидкость в спокойном состоянии, он выделяет её в суставную полость при нагрузке и тем самым как бы дополнительно "смазывает" сустав.



Артроз нарушает равновесие между образованием нового и разрушением старого строительного материала, образующего хрящ. Хрящ (строение сустава) превращается из прочного и эластичного в сухой, тонкий, тусклый и шероховатый. Подлежащая кость утолщается, становится более неровной и начинает расти в стороны от хряща. Это способствует ограничению движения и становится причиной деформирования суставов. Происходит уплотнение суставной капсулы, а также её воспаление. Воспалительная жидкость наполняет сустав и начинает растягивать капсулу и суставные связки. От этого появляется болезненное ощущение скованности. Визуально можно наблюдать увеличение сустава в объёме. Боль, а впоследствии и деформация поверхностей суставов при артрозе, приводит к тугой подвижности сустава.

Вопрос 18

Вопрос 19





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...