Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этика как учение об ответствовании человека перед собой



Совесть – самооценивающее чувство, переживание, один из древнейших интимно-личностных регуляторов поведения людей.

Совесть – категория этики, характеризующая способность человека осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с позиций соответствия своего поведения требованиям нравственности, самостоятельно формулировать для себя нравственные задачи и требовать от себя их выполнения.

Совесть – субъективное осознание личностью своего долга и ответственности перед обществом, другими людьми, Ответственность выступающее как долг и ответственность перед самим собой.

Чувство совести ограждает человека от дурного, порочного, стимулирует благородство, ответственность – люди нередко апеллируют к собственной совести и к совести других, дают оценку себе и другим, используя понятия "чистая совесть", "нечистая совесть", "уснувшая совесть", "совестливый человек", "бессовестный", "угрызения совести" т. п.

Роль совести особенно важна, когда человек находится перед моральным выбором, а внешний контроль со стороны общественного мнения или исключается, или затруднен.

Юрист, ведя производство по делу или выполняя другие функции, действует в сфере, затрагивающей жизненно важные блага людей, сталкивается со многими коллизиями, оказывается перед необходимостью принимать ответственные решения, нередко в сложных моральных ситуациях. И только работники с развитым чувством совести, способные правильно, самокритично и принципиально судить свои побуждения и поступки, могут эффективно выполнять свою высокую миссию и поддерживать престиж своей профессии и личности.

 

4. Основные разделы этики. Значение этики

В быту, в повседневном взаимодействии человека с миром этические знания служат средством постоянного и действенного контроля и самоконтроля мышления и поведения. Через представления о нравственном и безнравственном, приличном и неприличном, прекрасном и уродливом люди познают и оценивают сложный, противоречивый мир в себе и вокруг себя, выбирая на этой основе приемлемые формы поведения и стиля жизни. Этика, по мнению известного английского философа Дж. Мура, может нам подсказать, какую из альтернатив, лежащих в границах нашего выбора, лучше предпочесть.

Среди сил, формирующих действительность, нравственность является первой, хотя нынешнее время выдвигает на первый план политические и экономические задачи. При наличии очевидной связи между добрым и прекрасным следует признать, что прекрасное является элементом целого, которое есть добро само по себе (А. Швейцер).

Являясь практической, нравственной философией, описывающей правильное и достойное поведение, этика в то же время является системой знаний о природе и происхождении морали.



Теоретическая этика — это научная дисциплина, которая рассматривает мораль как особое социальное явление, выясняет, что это такое, чем мораль отличается от остальных социальных явлений. Теоретическая этика изучает происхождение, историческое развитие, закономерности функционирования, социальную роль и другие аспекты морали и нравственности. Её методологической основой являются знания, концепции и идеи, касающиеся научного познания морали.

Существуют научные дисциплины помимо этики, изучающие мораль в составе своей предметной области

1) Социология и социальная психология занимаются общественными функциями морали, декларируемые ею правила в сравнении с другими общественными явлениями;

2) Психология личности изучает физиологическую основу морали;

3) Логика и лингвистика — язык морали, правила и формы нормативно-этической логики.

 

Результаты исследований, полученных этими науками, имеющие отношение к сущности, происхождению и функционировани морали и нравственности, использует и обобщает теоретическая этик.

Нормативная этика осуществляет поиск принципа (или принципов), регулирующих поведение человека, направляющих его поступки, устанавливающих критерии оценки нравственного добра, а также правила, которое может выступать в качестве общего принципа для всех случаев[11].

Нормативная этика ставит своей целью поддержание в обществе основополагающих нравственных ценностей, задаёт нормы поведения в повседневных жизненных ситуациях. Аппелируя к разуму, нормативная этика использует доказательство, довод, аргумент, этим она, в отличие от морализаторства, привлекательна для критически мыслящей личности, формируют нравственные убеждения. Рассуждения, осмысленно обосновывающие положения морали, превращают внешние для личности моральные нормы во внутренние чувства, мотивирующие поведение[9].

Непререкаемость статуса моральных понятий и оценок осуществляется двумя основными путями — придания им либо сверхъестественного мистического, божественного смысла, либо естественно-объективного смысла.

Прикладная (практическая) этика изучает частные проблемы и применение моральных идей и принципов, сформулированных в нормативной этике, в конкретных ситуациях морального выбора. Прикладная этика тесно взаимодействует с социально-политическими науками.

 

5. Оценочно-императивный характер моральных норм.

Нравственное освоение человеком действительности предполагает разделение всех социальных явлений на «добро» и «зло». С помощью этих основополагающих категорий морали и дается собственно оценка любому проявлению общественной жизни. А уже из утвержденной оценки того или иного факта логично вытекает и соответствующее повеление (императив) индивиду: поступай таким-то конкретным образом, ибо это добро, и, наоборот, воздерживайся от таких-то поступков, потому что это зло. Сформулированные на основе однозначных оценок разнообразных проявлений жизни общества императивы типа «не убий», «не сотвори себе кумира», «поступай по отношению к другому так, как ты хотел бы, чтоб поступали по отношению к тебе» и многие другие направляют нравственное поведение человека.

Мораль либо одобряет их, либо не одобряет, порицает. Моральные нормы представляют собой определенные правила или образцы поведения. Одновременно они характеризуются той системой оценки, с помощью которой человеческие действия определяют-ся как хорошие или плохие, добрые или злые, справедливые или несправедливые.

Императивный характер морали морали

Одобряя что-то или порицая, мораль вместе с этим предпи- сывает, повелевает, как следует себя вести, чтобы соответство- вать общественным требованиям. В этом проявляется ее импера- тивный характер. Такая форма регуляции возникла очень давно. Уже в первобытном обществе сложилась система запретов (табу), которые регулировали отношения между людьми. Эти запреты касались многих вещей: прежде всего они имели сакральный (священный) характер и налагали запреты на предметы культа, жертвоприношений, ритуалов. Табуирование распро- странялось на собственность вождя, общины, пользование угодьями рыболовства и охоты.

Простейшие системы регуляции существуют и в коллективах животных (стаях, стадах, прайдах, табунах). Такие системы регуляции являются биологической формой адаптации. В человеческом обществе подобная адаптация приобретает характер особой сферы общественных отношений.

Должное и сущее в морали

В центре моральной регуляции стоит соотношение должного и сущего. Это значит, что мораль постоянно сравнивает реальное положение дел (сущее), с тем, каким оно должно быть (должное). В этом плане мораль по своей природе выходит за пределы наличного бытия человека, мира его повседневности. Она ориентирована на моральные идеалы, которых нет и не может быть в реальности.

 

7. Гипотетический и категорический императивы

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ (от лат. imperativus – повелительный) – термин, введенный Кантом и обозначающий основное понятие его этики. Понимая под императивами предписания воли, Кант разделял их на два вида – гипотетические и категорические. Гипотетич. императивы относятся к волевым действиям, сопровождающим процесс труда или повседневные житейские дела. Руководствуясь ими, человек не ставит перед собой вопроса о нравств. цели своих действий, а лишь решает вопрос о выборе средств соответственно уже заданной цели. Врач и отравитель могут быть одинаково искусны, хотя первый преследует нравств., а второй безнравств. цель.

ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ(hypothetical imperative) - термин Канта, относящийся к совету о действиях и имеющий следующую форму: "Если Вы желаете достичь X, сделайте Y". Такой совет, основанный на эмпирическом доказательстве, является не обязательным, а факультативным, и поэтому не имеет силы категорического императива, пригодного для нравственной установки универсальной силы. Категорические императивы, типа "не убий", предписывают "действовать только по принципу, требующему проявления воли, которая должна стать универсальным законом".

В отличие от гипотетич. императива, К. и. – осн. закон, определяющий нравств. сторону действий человека. К. и. имеет две формулировки. В "Критике практического разума" Кант формулирует К. и. следующим образом: "Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда могла быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства" (Кант И., Критика практического разума, СПБ, 1897, с. 38). Другую формулировку Кант дает в "Основоположении к метафизике нравов" (М., 1912): "Действуй так, чтобы ты никогда не относился к человечеству, как в твоем лице, так и в лице всякого другого, только как к средству, но и всегда в то же время и как к цели" (указ. соч., с. 55). Согласно Канту, К. и. является всеобщим общеобязательным законом; содержащимся в практич. разуме. Им должны руководствоваться все люди независимо от их происхождения, богатства и т.д. Нравст. человек обязан ему следовать, не взирая на обстоятельства, видя в этом свой высший долг. Всеобщность К. и., независимость его велений от религии, провозглашение равенства всех перед моральным законом резко отличали нравств. закон Канта от основоположений феод. христ. морали, господствовавшей в ту эпоху в Германии. Рассматривая человека не как средство, а как цель, объявляя равенство всех перед моральным законом, К. и. Канта заключал в себе антифеод. тенденции.

 

8. Категорический императив как закон нравственности. Три формулировки

По Канту в каждой формуле заключены уже две остальные: «Три приведённые способа представлять принцип нравственности в основе своей суть, однако, только три формулы одного и того же закона, из которых одна сама собой объединяет в себе две другие».

По Канту категорическим императивом может быть только такой, который заключает в себе лишь формальное определение, которое приложимо к любому единичному содержанию, а не требование какого-либо определённого поступка. Кант – наиболее последовательный защитник императивного направления в этики, т.е. течения которое видит задачу в установлении абсолютных этических законов, вне зависимости от фактически данной нравственной жизни. Отсюда высший, стоящий вне опыта априорный закон – закон законосообразности:

1. «Поступай так, как если бы максима твоего поведения по твоей воле должна была стать всеобщим законом.» – первая, «стандартная», формула или формула универсализации. Формула предлагает процедуру легитимации для любого принципа или поступка: т.е. согласен ли поступающий, чтобы его воля обратилась бы на него в качестве обобщённой, узаконенной. Выбирая определённый способ поведения индивид тем самым дозволяет соответствующее отношение к себе самому. Человек, допускающий насилие над более слабым, разрешает чтобы сильные мира сего попирали его собственную волю; человек малодушный как бы запрашивает, чтобы над ним была установлена опека и т.д..

Истинным моральным поведением по Канту является только поведение из уважения к формальному нравственному закону.

Этика Канта направлена как против эвдемонической этики (которая рассматривает нравственный образ действий как лучшее средство достижения благополучия личного или общественного) так и против авторитарной этики (подчиняющую нравственную жизнь человека чужой воле, например, если нравственные законы выводятся из божественного законодательства). Последнее также по сути сводится к первому, т.е. к стремлению к благополучию, стремлению избежать наказаний. Подобные мотивы этического поведения уничтожают само достоинство и самостоятельность морального поступка.

От истинно моральной воли человека требуется соблюдение лишь таких законов, которые она сама себе же поставила, но уже безусловного соблюдения. – Принцип автономии. В противном случае нравственная жизнь низводится до средства и перестаёт быть абсолютной целью.

Достоинством же обладает лишь то, что само по себе есть цель. Т.к. сам индивид предписывает себе нравственный закон и поскольку он исполняет его лишь из уважения к нему, то ему передаётся достоинство нравственного закона. Отсюда человеческая личность, как существо разумное и автономно законодательствующее является единственной абсолютной самоцелью:

2. «Поступай так, чтобы ты никогда не относился к человечеству, как в твоём лице, так и в лице всякого другого, только как средству, но всегда в то же время и как к цели» - формула персональности или закон защиты человеческого достоинства. Направлена против осредствления и овеществления человека. «Общество может обязывать лицо к чему бы то ни было лишь через акт его собственной воли, иначе это будет не обязательством лица, а лишь употреблением вещи…» (В.С. Соловьёв).

3. «Идея воли каждого разумного существа как всеобщей законодательной воли» - формула автономии. Автономия – ключевое понятие практической философии Канта. Моральной волей можно назвать лишь самозаконную моральную волю: «Моральность есть, таким образом, отношение действий к автономии воли, т.е. к возможному через посредство максим воли всеобщему законодательству. Действие, которое может сосуществовать с автономией воли, - дозволено, действие, которое с ней не согласуется, - не дозволено».

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...