Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема Объекты гражданских правоотношений

I. Задания для самостоятельной работы

1. Составьте таблицу материальных и нематериальных объектов гражданских прав по действующему законодательству.

2. Составьте перечень федеральных законов, специально регулирующих оборот определенной категории объектов гражданских прав.

3. Решите задачи.

 

Задача № 1. Иванов, управляя автомашиной по доверенности, совершил на­езд на Смирнова, переходившего проезжую часть, в результате чего последний получил телесные повреждения средней тяжести и был доставлен в больницу. По излечении Смирнов предъявил граждан­ский иск к собственнику имущества о возмещении материального и морального вреда.

Какие виды объектов названы в задаче?

Дайте сравнительную характеристику имущества и вещей.

К какому виду вещей относится автомашина?

Решите задачу.

 

Задача № 2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Нефрит» обратилось в арбитражный суд Хабаровского края с иском к молодежно-жилищному комплексу по реконструкции и обновлению жилищного фонда Хабаровска о признании права собственности на 28квартир и нежилые помещения в строящемся доме по улице Синельникова, 1.В соответствии с условиями договора от 17 марта 1992 г. на долевое строительство жилого дома по ул. Синельникова, 1 рас­пределение жилой площади между дольщиками предусмотрено по окончании строительства. Но «Нефрит» выполнил обязанности дольщика перечислением предусмотренной пунктом 2.3 договора денежной суммы.

Какой объект гражданских правоотношений назван в задаче?

На какие вещи может быть признано право собственности согласно статье 209 ГК РФ?

Каше виды индивидуально определенных вещей вам известны?

Что вы можете посоветовать ООО «Нефрит» в качестве обеспечения его прав?

 

Задача № 3. В брачном договоре Г. и Д. указывалось, что вещи, совместно нажитые супругами, будут считаться их общей собственностью.

При расторжении брака Д. возражал против раздела денег и ценных бумаг, ссылаясь на то, что соглашением предусмотрен лишь раздел вещей, а в отношении денег и ценных бумаг в нем ничего не указано.

Основательно ли такое возражение и согласуется ли оно с толкованием категории «вещи» в норме статьи 128 Г К РФ?

Задача № 4. В связи с расторжением брака между супругами Корниловыми возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Андрей Корнилов настаивал на том, чтобы все имущество, состоящее из гарнитура мебели, столового и чайного сервизов, художественной библиотеки и другого имущества, было поделено поровну с учетом их стоимости. Елена Корнилова возражала против такого раздела, указывая, что в результате произойдет обесценение вещей, и предложила Корнилову взять мебельный гарнитур, а ей передать чайный и столовый сервизы. Что касается книг, то она согласна их поделить по собраниям сочинений авторов. При этом она просила лишь из полного собрания сочинений А. С. Пушкина передать ей последний том, в котором опубликована его переписка.



Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступит в суд?

Задача № 5. Сидорчук пришел в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр, и рядом с ними была проставлена цена. Сидорчук пошел в кассу и пробил чек на указанную сумму. Продавец подал Сидорчуку скрипку без смычка и футляра. Сидорчук стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку.

Кто прав в этом споре?





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...