Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: Защита гражданских прав



I. Задания для самостоятельной работы

1. Ссылаясь на нормы ГК РФ, приведите примеры защиты гражданских прав следующими способами:

· Признание права

· Восстановление положения, существующего до нарушения права

· Пресечение действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения

· Присуждение к исполнению обязанности в натуре

· Самозащита

· Прекращение и изменение правоотношения

 

2. Решите задачи.

 

Задача № 1. Швейная фабрика «Заря» и торговый дом «Сибирь» в договор о долгосрочных поставках мужской и женской одежды сделали оговорку о том, что все споры между ними, которые, возможно, возникнут в будущем, должны рассматриваться в третейском суде.

В течение первого квартала действия договора торговый дом «Сибирь» трижды отказывался от принятия продукции фабрики. Третейский суд действия торгового дома признал правомерными. Недовольная решениями третейского суда швейная фабрика при четвертом отказе торгового дома от продукции предъявила исковое заявление в арбитражный суд. Судья арбитражного суда в приеме искового заявления отказал.

Дайте юридическую оценку соглашению сторон и действиям судьи.

Задача № 2. Товарищество «Русь» заключило с унитарным предприятием - машиностроительным заводом договор подряда на изготовление торгового оборудования. По данному договору завод был обязан изготовить все оборудование с 1 марта по 1 июня 1995 г. Однако до 1 мая 1995 г. завод не приступил к изготовлению оборудования, в результате чего стало очевидно, что к 1 июня 1995 г. завод не спра­вится с обязательствами по договору. Товарищество «Русь», учиты­вая это обстоятельство, отказалось от договора с заводом и потребо­вало от последнего возмещения убытков, связанных с доставкой за счет товарищества металлоконструкций и комплектующих деталей, необходимых для изготовления торгового оборудования.

Какое гражданское право нуждается в защите в данном случае?

О каких способах защиты идет речь в условиях задачи?

Законны ли требования товарищества «Русь»?

 

Задача № 3. Беклишев взял в долг у Минкина 7 тыс. руб. и не вернул их в установленный договором срок. Минкин, желая побудить Беклишева к возврату долга, снял с автомобиля Беклишева новые колеса. Беклишев, не согласный с такими действиями Минкина, предъявил к нему иск с требованием вернуть ему колеса. Минкин утверждал, что он конечно же вернет их, но только после того, какБеклишев уплатит свой долг, намного превосходящий стоимость колес.

Дайте граждански правовую оценку действиям лиц.

Задача № 4. Дача Фролова в течение зимы была дважды обворована неизвестными лицами. По окончании очередного дачного сезона Фролов перенес наиболее ценные вещи в темный чулан и на чердак. При этом в чулане он установил самодельный капкан на крупного зверя, а на чердаке соорудил устройство, с помощью которого с 3-метровой высоты падало тяжелое бревно при прикосновении к сложенным на чердаке вещам.



В январе Фролова вызвали в милицию, где ему было предложено дать объяснения по факту причинения тяжких телесных повреждений гражданину Крюкову, который был обнаружен на чердаке дачи со сломанным позвоночником и отмороженными ногами. Как выяснилось впоследствии, две предыдущие кражи имущества Фролова были также совершены Крюковым. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но затем оно было прекращено по предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством основаниям.

Крюков, признанный инвалидом I группы, обратился к Фролову с иском о возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности в связи с полученной травмой.

Подлежит ли иск Крюкова удовлетворению?

 

Задача № 5. В результате столкновения двух автомашин, принадлежащих Куликовой и Ярошенко, обе машины получили серьезные повреждения. Виновником ДТП по заключению ГИБДД являлся Ярошенко, не справившийся с управлением. Ярошенко согласился в добровольном порядке возместить Куликовой стоимость ремонта автомашины в соответствии с оценкой, данной экспертной фирмой. Куликова, однако, заявила, что ее устраивает лишь предоставление ей другого автомобиля той же модели с аналогичной степенью износа. Не придя к соглашению, стороны обратились

Чью позицию поддержит суд?

Каким будет решение, если в судебном заседании Куликова изменит свои требования и согласится лишь на то, чтобы ей был возвращен ее автомобиль в отремонтированном виде?

 

\

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...