Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и морфология спирохет.



В патологии человека имеют значение спирохеты 4 родов: род Treponema (возбудитель сифилиса – Т. pallidum, возбудитель фрамбезии – Т. pertenue, возбудитель пинты – Т. carateum); род Borrelia (возбудитель эпидемического возвратного тифа – В. recurrentis, возбудители клещевого возвратного тифа – В. persica, В. hispanisa и др.); род Leptospira (возбудитель лептоспироза – L. interrogans) и род Spirillum.

Морфология спирохет. Спирохеты имеют штопорообразную – извитую форму. Они отличаются друг от друга характером и числом завитков, длиной клеток, а также другими морфологическими и физиологическими признаками. Имеют тенденцию к образованию инволюционных форм.

Спирохеты – от латинского spirochaeta – бактерии в виде длинного винта отличаются от других Гр- бактерий своим строением. Тело спирохет состоит из многослойной наружной клеточной оболочки, которая покрывает протоплазматический цилиндр, переплетенный с одной или более осевыми фибриллами , отходящими от субтерминальных прикрепительных дисков, расположенных на обоих концах цилиндра (что сближает их с простейшими). Протоплазматический цилиндр представляет собой цитоплазму, окруженную цитоплазматической мембраной. Вокруг протоплазматического цилиндра, в толще клеточной оболочки, находится двигательный аппарат, представленный периплазматическими жгутиками (фибриллами).

Фибриллы расположены под наружной оболочкой, т.е. между оболочкой и протоплазматическим цилиндром. Один конец каждой фибриллы закреплен вблизи полюса цитоплазматического цилиндра, другой – остается свободным. Из обоих концов клетки выходит одинаковое количество фибрилл. Общее число периплазматических фибрилл на клетку варьирует от 2 до более 100 в зависимости от вида. Периплазматические фибриллы являются двигательным аппаратом спирохет, обеспечивая 3 типа движения в жидкой среде: перемещение, вращение вокруг продольной оси и изгибание.

При действии неблагоприятных факторов, в частности лечебных препаратов, трепонемы могут переходить в L-форму, а также образовывать цисты – свернутые в шар спирохеты, покрытые непроницаемой муциновой оболочкой. Цисты могут длительное время находиться в организме больного, не проявляя патогенности. При благоприятных для них условиях цисты спирохет реверсируют в спиралевидные формы, размножаются и восстанавливают свою патогенность. Цисты являются формами как устойчивого выживания, так и размножения. Помимо цист бледные трепонемы образуют атипичные формы в виде зёрен. Особенно быстро они образуются под влиянием иммунной сыворотки.

Окрашивание спирохет (и простейших) традиционно ведется с применением особых красителей, т.к. обычными методами спирохеты (особенно трепонемы) не окрашиваются – для трепонем время окраски по Р-Г удваивают.



Окраска по Романовскому-Гимзе – (например, боррелии клещевого возвратного тифа). Мазки из исследуемого материала (кровь, гной, тканевая жидкость и др.) высушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом в течение 3 мин, снова высушивают на воздухе и окрашивают.

Под микроскопом при окраске по Романовскому-Гимзе боррелии имеют вид тонких нитей сине-фиолетового цвета с несколькими большими неравномерными завитками.

Обработку мазков удобно производить в чашках Петри, на дно которых положены две подставки (из предметного стекла, разрезанного вдоль пополам). Препарат кладут мазком вниз на подставки и сбоку подливают разведенный краситель так, чтобы мазок соприкасался с ним. Окраска длится от 30 мин до одного или нескольких часов, после чего мазки промывают водой и высушивают на воздухе.

Краситель Романовского-Гимзы состоит из метиленового синего, эозина и азура, благодаря чему он окрашивает в разные цвета элементы микроорганизма (и форменные элементы крови).

Для обнаружения боррелий в крови также применяют микроскопию тушевых препаратов по Бурри и метод темнопольной микроскопии (изучают препараты толстой капли).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...