Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выход вирусных частиц из клетки



Существует два способа выхода вирусного потомства из клетки: путем взрыва и путем почкования. Выход из клетки путем взрыва связан с деструкцией клетки, нарушением ее целостности, в результате чего находящиеся внутри клетки зрелые вирусные частицы оказываются в окружающей среде. Такой способ выхода из клетки присущ вирусам, не содержащим липопротеидной оболочки (пикорна-, рео-, парво-, папова-, аденовирусы). Однако некоторые из этих вирусов могут транспортироваться на клеточную поверхность до гибели клетки.

Выход из клетки путем почкования присущ вирусам, содержащим липопротеидную мембрану, которая является дериватом клеточных мембран. При этом способе клетка может длительное время сохранять жизнеспособность и продуцировать вирусное потомство, пока не произойдет полное истощение ее ресурсов.

37. Методы стерилизации и их краткая характеристика.Стерилизация — обеспложивание, т. е. полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах. Стерилизацию проводят физическими методами: 1) воздействием высокой температуры; 2) путем ультрафиолетового облучеяия; 3) механическим путем — фильтрацией жидкостей через бактериальные фильтры, а также химическими методами. Физические методы стерилизации. 1. Прокаливание в пламени> спиртовки или газовой горелки. Данный способ применяется ограниченно, например для стерилизации бактериологических петель, препаровальных игл, пинцетов. 2. Стерилизация сухим жаром в сушильно-стерилизационном шкафу (печи Па стера). При более высокой температуре происходит обугливание ватных пробок, бумаги, в которую завернута посуда, а при более низкой температуре требуется большой срок стерилизации. Сухим жаром стерилизуют стеклянную посуду 3. Стерилизация паром под давлением в паровом стерилизаторе (автоклаве). Один из наиболее эффективных методов стерилизации, который широко применяется не только в микробиологической, но и в клинической практике. 4. Стерилизация текучим паром в аппарате Коха или в автоклаве. Данный вид стерилизации (при незавинченной крышке и открытом выпускном кране) основан на антибактериальном действии пара в отношении вегетативных клеток. Он применяется в тех случаях, когда стерилизуемый материал не выдерживает высокой температуры, например питательные среды с витаминами, углеводами. 5. Тиндализация. Дробная стерилизация материалов при 56—58 °С в течение часа 5—6 дней подряд. Применяется для стерилизации легко разрушающихся при высокой температуре веществ (сыворотка крови, витамины и др.).

6. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Метод основан на бактерицидном действии УФ-лучей с длиной волны 260—300 мкм. 7. Кипячение Кипячение производят не менее 30 мин. Однако данный метод не обеспечивает полной стерилизации, так как некоторые вирусы (например, вирус гепатита) и споры бактерий могут остаться жизнеспособными. 8. Пастеризация основана на антибактериальном лействии температуры в отношении вегетативных клеток, но не бактериальных спор. 9. Механическая стерилизация (фильтрование). Фильтрование используют для стерилизации жидких материалов, не выдерживающих нагревания (сыворотка крови, антибиотики), для получения бактериальных токсинов, фагов и разных продуктов жизнедеятельности бактерий. 10. Химические методы стерилизации. Используют различные химические вещества, обладающие бактерицидным свойством, но их применение ограничено.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...