Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правила кипячения, прокаливания на огне, фильтрования через бактериальные фильтры



Кипячение производят не менее 30 мин. Однако данный метод не обеспечивает полной стерилизации, так как некоторые вирусы (например, вирус гепатита) и споры бактерий могут остаться жизнеспособными.

прокаливание в пламени> спиртовки или газовой горелки. Данный способ применяется ограниченно, например для стерилизации бактериологических петель, препаровальных игл, пинцетов.

Методы стерилизации, автоклавирование, пастеризация, тиндализация.

Стерилизация — обеспложивание, т. е. полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах. Стерилизацию проводят физическими методами: 1) воздействием высокой температуры; 2) путем ультрафиолетового облучеяия; 3) механическим путем — фильтрацией жидкостей через бактериальные фильтры, а также химическими методами. Физические методы стерилизации. 1. Прокаливание в пламени> спиртовки или газовой горелки. Данный способ применяется ограниченно, например для стерилизации бактериологических петель, препаровальных игл, пинцетов. 2. Стерилизация сухим жаром в сушильно-стерилизационном шкафу (печи Па стера). При более высокой температуре происходит обугливание ватных пробок, бумаги, в которую завернута посуда, а при более низкой температуре требуется большой срок стерилизации. Сухим жаром стерилизуют стеклянную посуду 3. Стерилизация паром под давлением в паровом стерилизаторе (автоклаве). Один из наиболее эффективных методов стерилизации, который широко применяется не только в микробиологической, но и в клинической практике. 4. Стерилизация текучим паром в аппарате Коха или в автоклаве. Данный вид стерилизации (при незавинченной крышке и открытом выпускном кране) основан на антибактериальном действии пара в отношении вегетативных клеток. Он применяется в тех случаях, когда стерилизуемый материал не выдерживает высокой температуры, например питательные среды с витаминами, углеводами. 5. Тиндализация. Дробная стерилизация материалов при 56—58 °С в течение часа 5—6 дней подряд. Применяется для стерилизации легко разрушающихся при высокой температуре веществ (сыворотка крови, витамины и др.).

6. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Метод основан на бактерицидном действии УФ-лучей с длиной волны 260—300 мкм. 7. Кипячение Кипячение производят не менее 30 мин. Однако данный метод не обеспечивает полной стерилизации, так как некоторые вирусы (например, вирус гепатита) и споры бактерий могут остаться жизнеспособными. 8. Пастеризация основана на антибактериальном лействии температуры в отношении вегетативных клеток, но не бактериальных спор. 9. Механическая стерилизация (фильтрование). Фильтрование используют для стерилизации жидких материалов, не выдерживающих нагревания (сыворотка крови, антибиотики), для получения бактериальных токсинов, фагов и разных продуктов жизнедеятельности бактерий. 10. Химические методы стерилизации. Используют различные химические вещества, обладающие бактерицидным свойством, но их применение ограничено.

 

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...