Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация производственных факторов. Комфортные условия жизнедеятельности. Виды инструктажа



Вопрос 1

Основные положения теории безопасности жизнедеятельности могут быть представлены в виде ряда аксиом.

Аксиома 1. Любая деятельность потенциально опасна .

Эта аксиома предполагает следующее: создаваемые человеком технические средства, техника и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. Например, создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы. Но одновременно привело к повышенному травматизму на автодорогах, породило трудноразрешимые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов автомобилей.

Аксиома 2. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие ее максимальной эффективности.

Эта аксиома фактически декларирует принципиальную возможность оптимизации любой деятельности с точки зрения ее безопасности и эффективности.

Аксиома 3. Естественные процессы , антропогенная деятельность и объекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости и (или) способностью к длительному негативному влиянию на среду обитания, т. е. остаточным риском.

Аксиома 4. Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека, техносферу и природную среду (биосферу).

Аксиома 5. Безопасность реальна, если негативные влияния на человека не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

Следующая аксиома фактически повторяет предыдущую, но относится к негативным воздействиям на окружающую среду.

Аксиома 6. Экологичность реальна, если негативные воздействия на биосферу не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

Аксиома 7. Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечиваются соблюдением требований экологичности и безопасности к техническим системам , технологиям и их региональным комплексам , а также применением систем экобиозащиты .

Аксиома 8. Системы экобиозащиты на технических объектах и в технологических процессах должны обладать приоритетом ввода в эксплуатацию и средствами контроля режимов работы .

Аксиома 9. Безопасная и экологичная эксплуатация технических средств и производств реализуется при соответствии квалификации и психофизических показателей оператора требованиям разработчика технической системы и при соблюдении оператором норм и правил безопасности и экологичности .

Вопрос 3

Безопасность (согласно ГОСТ) - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых материя, поле, информация или их сочетание могут таким образом повлиять на сложную систему, что это приведёт к ухудшению или невозможности ее функционирования и развития. Опасность — наступление, или появление заметной вероятности наступления нежелательных событий



Вопрос 4

Основные условия безопасностив зоне пребывания человека имеет вид: П≤ ПДП

П-показатель опасности

ПДП-предельно допустимые значения показателя

Номенклатура опасности- перечень названий и терминов систематизирующих по определ. Признаку.

Идентификация опасности-качественное определение опасности

Квантификация опасности-введение количественных характеристик для оценки сложных количественно определяемых понятий

Таксономия опасности-перечень всех опасностей по алфавиту

Ноксосфера-область,зона в которой проявляется опасность.

Гомосфера-область,зона в которои пребывает человек.

Вопрос 2

Принципы безопасности жизнедеятельности – это основные направления деятельности, составляющие процесса обеспечения безопасности. Теоретическое и познавательное значение принципов состоит в том, что с их помощью определяется уровень знаний об опасностях окружающего мира и формируются требования по проведению защитных мероприятий и методы их расчета. Принципы БЖД позволяют находить оптимальные решения защиты от опасностей на основе сравнительного анализа конкурирующих вариантов. Они отражают многообразие путей и методов обеспечения безопасности в системе «Человек-среда обитания»,
Как известно, метод - это способ достижения цели. в БЖД является обеспечение безопасности.
Принято выделить четыре метода БЖД:
А-метод: пространственное или временнóе разделение гомосферы и ноксосферы (дистанционное управление, механизация, автоматизация)
Б-метод: нормализация ноксосферы, т.е. совершенствование среды, чаще производственной, приведение характеристик ноксосферы в соответствие с характеристиками человека. Б-метод реализуется в создании безопасной техники.
В-метод: используется тогда, когда А- и Б-методы не дают желаемого результат и требуемого уровня безопасности. Он подразумевает адаптацию человека к ноксосфере (обучение, тренировка, профессиональный отбор).
Г- метод: сочетает в себе вышеупомянутые методы и используется чаще всего.

Средства БЖД - это конкретные средства защиты человека от различных опасностей. Средства защиты классифицируется в зависимости опасных и вредных факторов (от шума, вибрации и т.п.)
Средства безопасности должны обеспечивать нормальные условия для деятельности человека. Это требование должно быть в первую очередь учтено при создании СИЗ, поскольку многие СИЗ создают существенные неудобства и зачастую резко снижают работоспособность человека. Именно из-за этого от СИЗ часто отказываются в ущерб безопасности, а ведь они должны применяться в тех случаях, когда безопасность не достигается с помощью других средств. Поэтому СИЗ обязательно должны оцениваться по защитным и функциональным показателям.
К средствам БЖД следует также отнести так называемые приспособления для организации безопасности (например: лестницы, трапы, леса, подмостки, люльки и т.п.).

Вопрос 5

Человек как элемент среды обитания.

Самой общей системой (высшего иерархического уровня) является система Человек-Среда обитания(Ч-СО). Наиболее важная подсистема, которую рассматривает БЖД является Человек-Окружающая среда(Ч-ОС). Далее Человек-Машина(Ч-М); Человек-Машина-Производственная среда и т.д. Центральным элементом всех систем БЖД является человек, поэтому человек играет троякую роль: объект защиты, объект обеспечения безопасности, источник опасности.

Эргономика - наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.

Под эргатической системой понимается взаимодействие субъекта и объекта труда, а в более развернутом виде - это система "человек - машина - среда - социум - культура- природа".

Эргатическая система - это сложная система управления, составной элемент которой - человек-оператор (или группа операторов), например, система управления самолетом, диспетчерская служба вокзала, аэропорта.

В зависимости от числа действующих в них людей различают моноэргатические (один оператор) и полиэргатические (несколько человек) системы.

Именно человек порождает и трансформирует цели функционирования Э. с, достигает их с помощью технического устройства

Инженерная психология - отрасль психологии, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной. Она возникла и развивалась в условиях научно-технической революции, преобразовавшей психологическую структуру производственного труда. Важнейшими составляющими его стали процессы восприятия и переработки оперативной информации, принятия решений в условиях ограниченного времени, роста цены ошибочных действий, компьютеризации всех звеньев производства и управления, мобильной связи и минимизации затрат всех видов ресурсов, при широком использовании гибких технологий, управления на базе принципа «Джит-надежности».

Вопрос 6

Антропометрические характеристики определяются размерами тела человека и его отдельных частей и используются для проектирования наиболее рациональных условий труда. Они позволяют рассчитывать пространственную организацию рабочего места, устанавливать зоны досягаемости и видимости, конструктивные параметры рабочего места и т.п., обеспечивая тем самым и безопасные условия труда.

Антропометрические характеристики (АХ) подразделяют на статические и динамические. К статическим характеристикам относятся статические размеры отдельных частей тела, размер головы, размеры кисти, стопы. К динамическим характеристикам относятся углы вращения в суставах, зона досягаемости (моторная зона), приросты или эффект движения тела (изменение одного и того же размера при перемещении тела в пространстве).

 

Работоспособность человека — характеристика наличных или потенциальных возможностей индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Р. зависит от индивидуальных психофизиологических ресурсов, степени их тренированности или истощенности, а также внешних условий деятельности. По отношению к решаемой задаче выделяют максимальную, оптимальную и сниженную Р.

Надежность работы человека-оператора определяется как способность успешного выполнения им работы или поставленной задачи на заданном этапе функционирования системы в течение заданного интервала времени при определенных требованиях к продолжительности выполнения работы.

Ошибка (отказ) человека-оператора определяется как невыполнение поставленной задачи (или выполнение запрещенного действия), которое может привести к нарушению нормального хода запланированных операций.

Ошибки оператора можно разделить на три большие группы: 1)цель операции не может быть достигнута из-за ошибочных действий оператора;

2)оператор стремится к достижению ошибочной цели (или какое-либо лицо);

3)оператор бездействует в тот момент, когда его участие необходимо.

Человеческий фактор — многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях

Выражение человеческий фактор часто используется, как объяснение причин катастроф и аварий, повлёкших за собой убытки или человеческие жертвы.

Вопрос 7

Опасные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на физические, химические, биологические, психофизические.

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы
2.Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны
3.Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов
4.Повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение
5.Повышенная или пониженная влажность воздуха
6.Ионизация воздуха
7.Ионизирующее излучение
8. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека
9. Повышенный уровень статического электричества, электромагнитных излучений и др.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др.) и продукты из жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на : физические перегрузки, нервно-психические перегрузки. Нервно-психические перегрузки это - умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание работающего, связанное с систематическим и длительным воздействием:
- вредного производственного фактора, свойственного профессии; или
- особых условий труда, характерных для того или иного производства или профессии.

Профессиональные заболевания представляют собой:
- неспецифические, но характерные клинические синдромы и формы болезней, возникновение и развитие которых связано с воздействием только определенных условий труда; или
- заболевания, которые встречаются при работе с определенными факторами закономерно более часто, чем при иных условиях.

Вибрационная болезнь - болезнь, возникающая при интенсивном и длительном воздействии вибрации на человека, которая вызывает необратимые патологические изменения, захватывающие сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.

Лучевая болезнь - болезнь, возникающая при воздействии на организм инонизирующих излучений в дозах, превышающих предельно допустимые.

Лучевая болезнь проявляется поражением органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.

Морская болезнь - болезненное состояние организма, вызываемое качкой и сопровождающееся тошнотой и общей слабостью.

Профессиональные вредности - факторы производства, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека. Различают профессиональные вредности, вызванные:
- несовершенством производственных процессов, технологий и оборудования;
- нерациональной организацией трудового процесса;
- биологическими факторами.

От греч.Silex - кремень

Силикоз - профессиональное заболевание органов дыхания, вызванное вдыханием кварцевой пыли.

Вопрос 8

Классификация производственных факторов. Комфортные условия жизнедеятельности. Виды инструктажа.

Кфизическим опасным и вредным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, повышенная запыленность и загазованность, повышенная или пониженная температура, повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука, повышенное или пониженное барометрическое давление, повышенная или пониженная влажность, подвижность воздуха, повышенный уровень ионизирующих или электромагнитных излучений и т.д.Химические опасные и вредные факторы подразделяются на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные.Биологические факторы включают: бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы и простейшие, а также растения и животных. Психофизиологические факторы подразделяют на физические и нервно-психические перегрузки. Один и тот же опасный и вредный фактор может по своему действию относиться к различным группам.

Комфортные условия жизнедеятельности. Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека. Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кодров по причинам, связанным с условиями труда. Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места. Комфортными условиями считаются: Температура воздуха на рабочем месте, С : В помещении в теплый период 18-22 В помещении в холодный период 20-22 На открытом воздухе в теплый период 18-22 Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими. Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадания их в рабочую зону.

Руководители небольших организаций, в которых численность сотрудников не требует введения должности инструктора по безопасности труда (менее 50 человек), забывают, что обязанность по проведению инструктажа по технике безопасностивозлагается на них.

Как правило, данную обязанность перекладывают на руководителей отделов и подразделений. В результате, журналы по технике безопасности либо не ведутся вообще, либо заполняются не регулярно. При появлении инспектора по охране труда могут возникнуть проблемы.

Дабы избежать данных неприятностей, руководителю предприятия необходимо знать виды и сроки проведения инструктажа:

  • Вводный инструктаж – проводится со всеми вновь прибывшими работниками.
  • Первичный инструктаж – проводится со всеми вновь прибывшими работниками, сотрудниками предприятия, переводимыми из одного структурного подразделения в другое, командированными.
  • Повторный инструктаж– проводится с целью проверки уровня знаний правил и инструкций по технике безопасности. Проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.
  • Внеплановый инструктаж– проводится при изменении правил по охране труда, замене оборудования предприятия.
  • Целевой инструктаж– проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности сотрудника (уборка территории, разовые работы за пределами организации).

Все виды инструктажа, за исключением первого, проводит непосредственный руководитель работ. О каждом виде делается запись в журнале. При проведении внепланового инструктажа нужно указать причины его проведения.

Вопрос 9

Понятие «чрезвычайная ситуация» и «чрезвычайное происшествие». Стадии чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайное происшествие (ЧП) - событие, происходящее кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные ресурсы и материальные ресурсы. К ЧП относятся крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...