Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы кризисной психотерапии.



Рациональная психотерапия- основана на логическом анализе состояния, разьяснения его природы, причин, симптоматики, течения и прогноза. Она устраняет неопределенность, снижает психическое напряжение и тревогу.

Когнитивная психотерапия — ее цель исправление неадаптивных когниций-т.е. Мыслей вызывающих неадекватные и болезненные эмоции и затрудняющих решение проблемы. Мыслей, которые привели к кризису. Клиента обучают идентифицировать свои неадаптивные когниции и рассматривать их объективно.Нужно максимально использовать опыт клиента в позитивном решении жизненных задач, применить правила их решения на проблему. Следующая цель-сделать поведение более гибким, менее персонифицированным, более учитывающими реальность.

Гештальт-терапия - «гештальт» это специфическая организация частей, составляющих определенное целое, которую нельзя изменить без ее разрушения. Мы выбираем из фона, то, что важно и значимо для нас — это становится гештальтом. Как только потребность удовлетворена гештальт завершается, т. е. Теряет свою значимость. Формируется новый гештальт, этот ритм является естественным ритмом жизнедеятельности организма. В кризисной ситуации гештальт остается незавершенным. Гештальт терапия помогает выразить невыраженные чувства. Т.о. Травмирующий индивидума гештальт завершается и можно работать над неосознаваемыми проблемами, приведшими к кризису. Люди в кризисе переживают только травматичные воспоминания прошлого, они не живут настоящим и не осознают, что происходит в данный момент в мире и внутри себя (не «здесь и сейчас»).

Гипноз и трансовые техники — гипносуггестивный метод применяется при кризисе связанного с утратой близкого человека, при дезактуализации кризисных состояний, сопровождаемых аффектами генва и обиды, для снятия психического напряжения при реакциях острого горя, при астенической и фобической симптоматике, нормализации вегетативных функции

Экзистенциальная терапия — ее цель помочь человеку лучше разобраться в своей жизни, свои возможностии ограничения этих возможностей. Э.т. Не изменяет личность, а направлена на понимание жизни, во всех ее повседневных противоречиях и парадоксах. Если человек воспринимает реальность не искаженной, он избавляется от иллюзий и самообмана, объективнее видит свое призвание, цели, смысл жизни. Чувствует свою свободу и ответственность. Э.т. стремится к пониманию человека через призму его универсальных экзистенциальных факторов. Это факторы, которым подвластна жизнь каждого человека:

-чувсво бытия

-свобода

-смерть

-экзистенциальная тревога

-экзистенциальная вина

-жизнь во времени

-смысл и бессмысленность



в процессе э.т. Рассматриваются установки клиента к этим универсальным факторам жизни, в кот. скрыты корни трудностей и проблем.

Дж. Бьюженталь — «подлинный способ существования» и «неподлинный способ существования». (подробнее в книге)

В э.т. у клиента появляется новое понимание своей жизни и ее проблем (которые должны проявлятся в реальных решения и действиях клиента).

Метод прогрессивной мышечной релаксации , метод аутогенной тренировки — кризис вызывает мышечное напряжение 9которое часто не осознается). Из-за этого возникают: беспокойство, усталость, бессоница, боли в спине, нарушение координации. В аутогенную тренировку входят приемы создания позитивного эмоционального фона, отреагирование агрессивных тенденций.

Групповая поведенческая терапия — основана на обучении знаниям и отдельным навыкам, также в группе создаются благоприятные условия для отреагирования чувств. Изменяются когнитивные стереотипы восприятия клиента себя, ситуации и окружающего мира.

 

4.Стресс: понятия, виды, история

Стресс от англ. stress-нажим, давление. Основатель учения о стрессе - Ганс Селье (в 1936 году) — биологическая концепция стресса. Стресс-это неспецифический ответ организма на любое изменение условий, требующее приспособления. «Неспецефический» значит: каждое предъявляемое организму требование в каком-то смысле специфично (дрожь на морозе, пот на жаре и т. д.). Кроме специфического эффекта все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецефическую потребность осуществить приспособительные функции и т.о. Восстановить нормальное состояние. Эти приспособительные функции независимы от специфического воздействия. Предъявляемые воздействием как таковым требования, вызывающие неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции, это и есть сущность стресса.

С т.зр. стрессовой реакции не имеет значение приятна или неприятна ситуация с которой человек столкнулся. Имеет значение лишь интенсивность потребности в адаптации.

Р. Лазарус ввел представление о психологическом стрессе, который, в отличие от физиологической высокостереотипизированной стрессовой реакции на вредность, является реакцией, опосредованной оценкой угрозы и защитными процессами. Дж. Эверилл вслед за с.Сэллсом считает сущностью стрессовой ситуации утрату контроля, т. е. отсутствие адекватной данной ситуации реакции при значимости для индивида последствий отказа от реагирования. П. Фресс предлагает называть стрессом особый вид эмоциогенных ситуаций, а именно "употреблять этот термин применительно к ситуациям повторяющимся, или хроническим, в которых могут появиться нарушения адаптации". Ю. с.Савенко определяет психический стресс как "состояние, в котором личность оказывается в условиях, препятствующих ее самоактуализации". По Г. Стокфельду, стрессогенными явл. Ситуации, связанные с выполнением опасной работы (участие в боевых действиях и др.) и ситуации, когда деятельность затруднена ( дефицит времени и др.)

По типу воздействия на человека стресс можно подразделить на виды:

-системные стрессы - напряжение преимущественно биологических систем (отравление, физ.травмы и др.)

-психические стрессы — возникают при воздействиях, вовлекающих в реакцию эмоциональную сферу.

Реакции стресса имеют адаптивный характер (эти реакции филогенетически запрограммированы). Стресс — одно из нормальных состояний организма, он неотъемлемое проявление жизни. Дело не в самом стрессе, а его количестве 9выраженности0.

Г. Селье выделил з стадии развития стресса:

1 стадия тревоги (аларм-стадия)

мобилизация адаптационных ресурсов организма, человек находится в состоянии напряжения и настороженности.

2 стадия резистентности (сопротивления)

если стрессогенный фактор сильный или продолжается. Тревога почти полностью исчезает, уровень сопротивляемости организма очень высокий.

3 стадия истощения

если с. очень сильный и длительный. Энергия исчерпана, вновь возникают признаки тревоги. Физиологические и психологические защиты сломлены.

Селье выделил: эустресс (стенические, полож. эмоции, психические процессы активизируются) и дистресс (неприятен, вредоносный стресс)

Один и тот же с.имеет неодназначные последствия у разных людей. Селье связвает это с «факторами обуславливания», оно может быть внутренним (генетическая предраположенность, пол, возраст и др.) и внешним (диета, лекарста и.др.)

О.Микшик выделил различные пределы «прочности» человека в критических ситуациях:

1) этот тип личности «распадается2 уже на физиологическом уровне (сон, ступор)

2) «ломается» на психическом уровне (теряет силу воли и т. д.)

3) на социальном (изменяет своим жизненным принципам и др.)

4) Стрессоры м.б. физиологические (голод, физическое напряжение) и психологическими (опасность, обида) которые в свою очередь делят на эмоциональные и информационные

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...