Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы коррекции и терапии.



Принципы коррекции и терапии ПТСР:

1 принцип нормализации. Основной акцент делается на том, что нормальный индивид, столкнувшись с ненормальными обстоятельствами, переживает экстраординарные чувства. Началом терапии, таким образом, становится обсуждение переживаемых чувств и объяснение их нормальности. Это может помочь пострадавшему понять причины своих симптомов, их динамику и более активно участвовать в процессе терапии.

2 принцип партнерства и повышения достоинства личности. Люди, страдающие ПТСР, ранимы, сензитивны, склонны к самообвинению, чувству бессилия или повышенной агрессивности. Подобный стиль реагирования вызывает отторжение окружающих, усиливая ощущение собственной неадекватности и вины, приводит к снижению самооценки. Поэтому необходимо установление отношений сотрудничества.

3 принцип индивидуальности. Каждый человек проходит свой собственный путь восстановления

после стресса. Чем больше времени прошло с момента получения травмы, тем более высокий уровень квалификации требуется при оказании психологической помощи из-за того, что посттравматический стресс все теснее связывается с другими психологическими проблемами.

Психотерапия пациента, страдающего ПТСР, в зависимости от выраженности его психологической дезадаптации, может продолжаться от одного месяца до нескольких лет. Положительный реабилитационный прогноз, скорее всего, будет у тех, кто способен сохранять хорошие отношения на работе и дома, кто имеет позитивную установку на терапию. Другой аспект психотерапии можно назвать дидактическим, или образовательным. Клинту сообщают, каие изменения будут с ним происходить.

Терапевтический процесс может быть условно разделен на три стадии:

1) установление доверительного, безопасного контакта с клиентом, дающего право на ≪получение доступа≫ к тщательно охраняемому травматическому материалу;

2) терапия, центрированная на травме; с исследованием травматического материала, с работой с избеганием, отрешенностью и отчужденностью;

3) помощь пациенту в ≪отделении≫ от травмы и воссоединении с семьей, друзьями и обществом.

Программы психотерапевтической помощи в основном должны быть направлены на:

•коррекцию образа ≪Я≫;

•достижение объективности собственной оценки;

•реабилитацию ≪Я≫ в собственных глазах и достижение уверенности в себе;

• коррекцию системы ценностей, потребностей, их иерархии;

• приведение притязаний в соответствие со своими психофизическими возможностями

• коррекцию отношения к другим; достижение способности к эмпатии и пониманию переживаемых

другими состояний и их интересов;



• приобретение навыков равноправного общения, способности к предотвращению и разрешению

межличностных конфликтов;

• коррекцию неадекватного образа жизни и подавленности

Методы коррекции и терапии ПТСР можно разделить на 4 категории:

1. Образовательныети- обсуждение книг и статей, знакомство с основными концепциями физиологии и психологии. Это помогает людям осознать то, что их переживания и трудности не уникальны, ≪нормальны≫.

2.холистическое (целостного) отношения к здоровью. Здоровый образ жизни с достаточной физической активностью, правильным питанием, отказом от злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков создает основу для быстрого и эффективного восстановления после травмирующих событий.

3. Усиление социальной поддержки и социальная интеграция. Семейная и групповая терапия, развитие сети самопомощи,формирование и поддержка общественных организаций необходимы для социальной реабилитации.

4. Собственно терапия. Она включает в себя работу с горем, страхами, психосоматикой, травмирующими воспоминаниями и т. д. и направлена на ≪переработку≫ проблемы и совладание с симптомами.

Чаще всего специалисты при работе с ПТСР предпочитают следующие методы терапии:

• десенсибилизация и проработка движений глаз (ДПДГ);

• визуально-кинестетическая диссоциация;

• ослабление (или редукция) травматического инцидента;

• терапия мысленного поля (ТМП).

Человек с ПТСР чувствует беспомощность и ужас. Возбуждается правое полушарие мозга,

зрительная часть коры активизируется. При этом тормозится левое полушарие, отвечающее за анализ, логику, тормозится речевой центр коры, то есть человек переживает сильное эмоциональное потрясение без последующей вербализаци состояния. Иными словами, он находится в определенно м

эмоциональном состоянии, но не способен понять и вербализовать свои переживания. По сути дела, большинство людей, перенесших психологическую травму, как раз чаще всего и заболевают

от того, что они стремятся забыть травму. Однако на ≪забытом≫, бессознательном уровне память продолжает свое существование в форме психосоматической патологии, кошмаров, трудностей в установлении длительных партнерских отношений и т. д. Как ни парадоксально, этим людям необходимо совершенно обратное: надо, чтобы они все вспомнили и даже более, чем

просто вспомнили, — самым интенсивным образом оживили в себе эмоционально, визуально и кинестетически весь объем своего травматического опыта. Перечисленные виды терапии дают че-ловеку возможность повторного переживания и, что особенно важно, — возможность вербализовать и понять, что же с ним произошло. Основа этих методов терапии — повторное переживание с оследующей проработкой.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...