Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины сближения с Францией.



- Острые противоречия на Балканах между Россией, с одной стороны, Австро-Венгрией и Германией с другой, предопределяли непрочность Союза трех императоров.

- В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия создали Тройственный союз, направленный против Франции и представлявший опасность для России, которая отказалась присоединиться к нему.

- В конце 80-х гг. резко ухудшились экономические отношения России с Германией, тогда как французский капитал активно проникал в Россию, становясь важным источником финансирования ее экономики.

6.2.2. Оформление русско-французского союза. Наметившееся политическое и экономическое сближение между Россией и Францией приводит к заключению в августе 1891 г. секретного соглашения о взаимопомощи в случае военной агрессии стран Тройственного союза. В 1892 г. была подписана военная конвенция о совместных военных действиях против Германии, Австро-Венгрии и Италии в случае их нападения на одну из стран. Окончательное оформление союза произошло в 1894 г. после утверждения Александром III русско-французской военной конвенции.

ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.

7.1Несмотря на происходящую глобальную модернизацию, требовавшую огромных усилий всей страны, а также реформирование армии, Россия сумела решить ряд насущных внешнеполитических задач.

7.2. Российская внешняя политика, особенно по отношению к странам Европы, характеризовалась гибкостью и компромиссностью. Участвуя в урегулирования ряда назревавших конфликтов, Александр III получил титул миротворца.

7.3. После Крымской войны Россия вышла из дипломатической изоляции и мирным путем добилась отмены ограничительных статей Парижского мира.

7.4. Присоединение Средней Азии укрепило военно-стратегическое и экономическое положение России, способствовало культурному и экономическому развитию среднеазиатских народов.

7.5. Русско-турецкая война завершила национально-освободительную борьбу народов Балкан, укрепила моральный авторитет России в этом регионе, но не привела к решению восточного вопроса в интересах страны - победительницы.

7.6. Россия в конце века пошла на сближение с Францией, участвовала позже в создании блока - Антанты, противостоявшего Тройственному союзу.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие факторы влияли на внешнюю политику России пореформенной эпохи? Каковы ее основные задачи и особенности?

2. Каким образом России удалось добиться отмены ограничительных статей Парижского мира? Какой ценой она сумела это сделать? Существовала ли альтернатива осуществляемому политическому курсу, связанному с созданием и усилением Германии?

  1. Как русско-польские отношения влияли на международное положение России? Как они воздействовали на курс внешней политики России?
  2. Каковы причины присоединения Средней Азии к России? Что способствовало, а что препятствовало осуществлению этого процесса? 5. 5. Определите, используя карту, основные этапы и последствия присоединения Средней Азии к России.

6. Каковы причины и ход русско-турецкой войны 1877-1878 гг.?



  1. Используя карту, сравните условия Сан- Стефанского мирного договора и Берлинского конгресса 1878 г. Почему Россия вынуждена была принять менее выгодные для нее решения Берлинского конгресса?

8. Каковы причины русско-французского союза? Что способствовало, а что мешало сближению России и Франции? Какую роль сыграл этот союз как во внешней политике России, так и в развитии международных отношений?

ЛИТЕРАТУРА

Балканский вопрос // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Берлинский конгресс 1878 г. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1.

Болховитинов Н.Н. Русско- американские отношения и продажа Аляски. 1834-1867. М., 1990.

Восточный вопрос // Энциклопедический словарь юного историка: Всеобщая история. М., 1993.

Восточный вопрос во внешней политике России кон. XVIII -нач. XX вв. / Под ред. Н.С. Киняпиной. М., 1977.

Киняпина Н.С. Внешняя политика России второй половины XIX в. М., 1974.

Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.

Нарочницкая Л.Н. Россия и национально-освободительное движение на Балканах. 1875-1878. М., 1979.

Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991.

Российская дипломатия в портретах / Под ред. А.В. Игнатьева. М., 1992.

Халфин Н.А. Присоединение Средней Азии к России. М., 1965.

Хевролина В. Власть и общество. Борьба в России по вопросам внешней политики. 1878-1894 гг. М., 1999.

 

Тема 43. Культура





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...