Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура газов и жидкости



свойства жидкостей зависят от геометрии и полярности взаимно близко расположенных молекул

собенности каждого из трех агрегатных состояний вещества:

1) Твердое: тело сохраненяет объем и форму
2) Жидкость сохраняют объем, но легко меняют форму.
3) Газ не имеют ни формы ни объема.

Пространство называется изотропным, если поворот системы отсчета на произвольный угол не приведет к изменению результатов измерений.

Структу́ра,(строе́ние) — внутреннее устройство чего-либо

Газ, в отличие от жидкости и твердого тела, не имеет объема и формы, летуч и хорошо сжимается – эти основные свойства газа можно объяснить следующим его строением: частицы газа не имеют порядка в своем расположении и между ними имеются большие промежутки. Частицы газа движутся поступательно от столкновения до столкновения в разных направлениях. При столкновении получают элементы вращения. Силы взаимодействия между частицами газа самые маленькие, если их сравнивать с силами взаимодействия в жидкости и твердом теле. Чтобы записать газовые законы в простом виде с точки зрения математики, нужно записать их для идеального газа, тогда для реального газа они будут выполняться приблизительно. Идеальный газ – это модель реального газа, в которой пренебрегают размером частиц и взаимодействием между ними. Реальный газ можно считать идеальным при атмосферном давлении нормальном и близком к нему и при невысоких температурах. По своим свойствам при этих условиях ближе всего к идеальному газу водород и гелий.

Жидкость не имеет формы, но имеет объём, она текуча и плохо сжимаема, кроме этого жидкость хрупкая и упругая, отсюда, по своим основным свойствам она ближе к твёрдым телам, нежели к газу. Основные свойства жидкости обусловлены следующим её строением: в расположении частиц внутри жидкости наблюдается ближний порядок это значит, что в малом объёме жидкости есть порядок в расположении частиц, а в большом её объёме беспорядок, между частицами нет промежутков, и они совершают непрерывные и хаотические перескоки: частицы жидкости перескакивают, меняясь друг с другом местами, либо соседние друг с другом, либо через одну две частицы.Между перескоками частицы очень малое время-время оседлой жизни частицы – они колеблются около положений временного равновесия. Силы взаимодействия между частицами жидкости много больше, чем силы в газе, но меньше, чем в твёрдом теле. Особенностью жидкости является наличие у неё свободной поверхности, обладающей поверхностным натяжением: в свободной поверхности жидкости действует сила поверхностного натяжения Fн, направленная по касательной к поверхности жидкости и перпендикулярно линии, ограничивающей свободную поверхность жидкости

 

Ближний порядок — упорядоченность во взаимном расположении атомов или молекул в веществе, которая (в отличие отдальнего порядка) повторяется лишь на расстояниях, соизмеримых с расстояниями между атомами, то есть ближний порядок это наличие закономерности в расположении соседних атомов или молекул.

Дальний порядок — упорядоченность во взаимном расположении атомов или молекул в веществе (в жидком или твёрдом состоянии), которая (в отличие от ближнего порядка) повторяется на неограниченно больших расстояниях.

Дальним порядком в расположении атомов или молекул обладают, например, кристаллы (квазикристаллы).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...