Главная Обратная связь

Дисциплины:






Второй Всероссийский съезд Советов



2.1. Состав съезда. На Втором Всероссийском съезде Советов присутствовали 1046 делегатов от Советов рабочих и солдатских депутатов страны, а также представители армии, флота и национальных окраин. Большевиков в отличие от 10% голосов на Первом съезде в июне, на Втором съезде, в конце октября, представляли уже около половины делегатов.

В открытии съезда вечером 25 октября участвовали 739 делегатов, в том числе 338 большевиков, 211 правых и левых эсеров, 69 меньшевиков.

В конце первого заседания, после ухода правых эсеров, меньшевиков, бундовцев, приезда опоздавших, на съезде осталось 625 представителей от 402 (из 974) Советов рабочих и солдатских депутатов. Число сторонников большевиков при этом возросло до 390 (включая перешедших к ним из других фракций), левых эсеров - до 179.

2.2. Политическая борьба на съезде. После утверждения повестки дня левое крыло меньшевиков во главе с Л. Мартовым предложило образовать единую демократическую власть, для чего избрать делегацию съезда и начать переговоры со всеми социалистическими партиями. Предложение было принято единогласно, в том числе большевиками, но затем одна из групп социал-демократов, эсеров и представителей Бунда выступила с декларацией, в которой расценила события 25 октября как военный заговор, осуществленный партиейбольшевиков именем Совета за спиной всех других партий ифракций. Большинство делегатов от умеренных социалистических партий, не признавших итогов восстания, покинуло съезд, тем самым отказавшись от роли легальной оппозиции и окончательно отдав инициативу в руки большевиков. Выработке реалистической позиции умеренных мешало отсутствие единства в их партийных рядах, а также личные амбиции лидеров и недооценка ими большевиков.

После ухода правых Мартов попытался найти компромисс и добиться формирования правительства пропорционально партийному составу съезда. Но это предложение не было поставлено на голосование и вскоре Мартов и его сторонники покинули съезд.

После перерыва и известия об аресте Временного правительства подавляющее большинство оставшихся, в том числе левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и пр. поддержали воззвание к Рабочим, солдатам и крестьянам! о переходе власти к съезду Советов.

2.3. Итоги работы съезда. Второй съезд Советов признал результаты революции и

- провозгласил установление власти Советов;

- принял Декрет о мире (одобренный единогласно) с предложением к воюющим народам и их правительствам о заключении справедливого демократического мира - без аннексий и контрибуций;

- принял Декрет о земле с требованиями отмены частной собственности на землю), запрещения купли-продажи земли, уравнительного землепользования, недопущения наемного труда и т.д., что соответствовало эсеровской аграрной программе социализации земли.



- Съезд принял также постановления об отмене смертной казни на фронте, об освобождении арестованных членов земских комитетов, об аресте А.Ф. Керенского и о возможности пополнения ВЦИК представителями партий и групп, покинувших съезд, а также крестьян.

Кроме того, съезд объявил необходимость скорейшего созыва Учредительного собрания.

2.4. Формирование новых органов власти. Высшим законодательным органом провозглашался Всероссийский съезд Советов. Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом ВЦИК, в состав которого вошли 102 человека, в их числе 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов (интернационалистов), 3 украинских социалиста и 1 эсер-максималист. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев. Он находился на этом посту до 8 (21 по новому стилю) ноября, когда его сменил Я.М. Свердлов. Вскоре во ВЦИК было введено еще 200 человек, в том числе от Исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов.

Съезд сформировал чисто большевистское Временное (до созыва Учредительного собрания) революционное правительство - Совет народных комиссаров (Совнарком или СНК) во главе с В.И. Лениным. Лидеры левых эсеров, в их числе Б.Д. Камков, отклонили предложение войти в состав нового правительства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...