Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чего я хочу на самом деле?



Чтобы знать дорогу к своему Центру Силы, Центру Равновесия, Центру устойчивости, конечно же в первую очередь надо знать себя. Из-за того, что люди невнимательны к себе, они очень хорошо знают, чего они НЕ хотят (не хочу болеть, не хочу обижаться, не хочу страдать), но не всегда знают, что они вместо этого ХОТЯТ (хочу перестать болеть, перестать обижаться, то есть хочу быть здоровым, хочу спокойно принимать этого человека, или ситуацию, хочу быть счастливым).

Нередко у нас есть Образ нежелаемого и отсутствует идея или Образ желаемого. В образовавшуюся пустоту льется общественное мнение, реклама: кто-то другой навязывает нам, что мы должны хотеть, к чему стремиться. Нам внушают, что «хорошие хозяйки выбирают такой-то порошок», что «настоящие мужчины пользуются этим одеколоном». Кто-то со стороны точно знает, чем мы себя «можем побаловать», что нам надевать, где отдыхать, как обставлять квартиру, где учиться нашим детям и т. д. и т. п. Правда, хорошо от этого становится не нам, а тем, кто это продаёт. Они зарабатывают на нашем незнании, чего мы действительно хотим для себя в данный момент. Нам же может быть хорошо только тогда, когда мы точно знаем, чего хотим мы сами. Тогда реклама – это полезная для нас информация-подсказка. Без этого знания реклама – это просто навязывание посторонних чужих интересов.

Вы конечно же сейчас могли подумать: ну, уж я-то точно знаю, чего хочу! Не факт! Я перечислю признаки незнания, а вы прикиньте: часто ли с вами так бывает?

• Признаки того, что мы не знаем, чего хотим, – чувство сомнения, неуверенности, желание быть хорошими и правильными, стремление не отстать от других, от моды, быть как все.

• Нам лень слушать свою Душу, проще воспользоваться готовыми чужими мнениями. От этого и возникают «со-мнения» – совместные мнения. Например, мама говорит: «Дочка, сделай так». Кто-то подумает: надо сделать так, как говорит мама, ведь она опирается на опыт, она желает мне добра. Конечно же для себя мама права, ей этот опыт действительно помог, и она любит дочку и хочет ей благополучия, счастливой судьбы. Для дочки же это всего лишь чужой опыт, если она не знает, что нужно ей самой. Что-то ей подскажет мама, что-то – подруга, что-то – телевизор. Выбрать этого мужчину. Приготовить эту еду. Купить себе это платье. В результате: мужчина отравил жизнь, от этой еды она растолстела, а платье село после первой же стирки. В итоге разочарование и боль. Она ругает себя: зачем послушалась маму? А как не послушать, сама-то не знала!

• Если бы дочка точно знала, чего хочет сама для себя, то, выслушивая маму, подругу, рекламу и т. д. (то есть собрав много чужих взглядов, разных мнений), она ещё лучше для себя уточнила бы и поняла, услышала то своё собственное, идущее изнутри, сокровенное направление жизни. Тогда не было бы печальных ошибок и не было бы искушения искать виноватых в своих неудачах.




Часто ли у вас в жизни бывают желания такой силы, когда вам всё равно, что скажут люди, и когда вы готовы пойти своим путём, несмотря на советы мамы (начальника, мужа, жены, семьи)? Каждый из нас, наверное, может вспомнить хотя бы несколько случаев в своей жизни, когда мы точно знали, что нужно нам, как действовать, а мнения других только усиливали наше знание и решимость. Знакомая ситуация, правда?

Я попрошу вас вспомнить детство. Бывает, что у ребёнка ещё нет своего мнения, и он спрашивает маму, папу, как лучше поступить. В его мире ещё только формируются основные Ценности его жизни, поэтому он ориентируется на Ценности родителей. Это естественное поведение, оно говорит о доверии ребёнка к взрослым. И конечно обязательно стоит ему рассказать, как вы поступали в подобных ситуациях, как поступали ваши друзья и знакомые, как бы вы поступили на его месте. При этом надо подчеркнуть, что это – ваш опыт, а он пусть выбирает сам, как он чувствует, как лучше для него. То есть дать совет, предложить свой вариант и предоставить сделать выбор самому ребёнку – вот экологическое, развивающее, благоприятное решение для таких ситуаций. Мудрые родители скажут: мне хочется видеть тебя таким-то (подобным мне, например), но ты всё-таки сам решай, что нужно ТЕБЕ, что важно для тебя. Потому что в первую очередь мне хочется видеть тебя счастливым.

Хочу рассказать вам короткую притчу…


Притча

– Кем ты хочешь быть, мальчик?

– Я хочу быть счастливым человеком.

– Ты не понял вопроса, мальчик!

– Это вы не поняли жизнь, дядя!


– Чего я хочу на самом деле? Там, в глубине моей Души! Отчего Душа радуется, поёт, танцует в Потоке Жизни? О, это не всегда то, что важно для других. Может быть, кто-то другой вообще бы не обратил на это внимания. Ответ на этот вопрос есть у каждого. Только не каждый готов его услышать. Не каждый доверяет своей Душе. Не каждый на том или ином этапе своей жизни способен это осознать. А ведь Душа и без подсказок со стороны знает, как ей будет лучше, чего она хочет, к чему стремится.

Если человек поймёт, что он уже знает ответ, то он ему обязательно откроется.

Подсказкой со стороны, образом, метафорой, сном, внезапным озарением. И только знайте, что он всегда внутри. Подсказка может прийти снаружи, а Голос Души откликнется на неё изнутри. Желание быть правильным, идеальным, успешным, стремление любой ценой к так называемому «джентльменскому» набору успешного человека – дом, машина, дача, деньги – обычно означает, что человек просто перенял чужие мнения о целях и смысле жизни. Он примеряет на себя чужие образцы. Почему же его неуверенность от этого только возрастает? Дом, машина, деньги есть, а счастья нет. Мужчину нашла, замуж вышла, а смеяться перестала.

Голос Души молчит под давлением чужих мнений, отдайте приоритет своему внутреннему Авторитету!

Что же делать? Не слушать других и просто плыть по течению, авось принесёт куда-нибудь. Это пассивность, перекладывание ответственности на других, ожидание внешней силы, «течения». Говорят, что «для корабля, который не знает, в какой порт держит путь, ни один ветер не будет попутным».

Есть ещё распространенный вариант – чрезмерная активность под названием «суета» – тоже всего лишь имитация бурной деятельности, часто заполняющая пустоту внутри и отсутствие осмысленной цели. Просто вариант трудового энтузиазма под названием «трудоголизм», своего рода зависимость, очень удобная для социума. Ум любит брать образцы, одобряемые социумом.

Некоторые желания и цели диктует внешний авторитет, например, становясь религиозным (или при уходе в секту), человек начинает следовать предписаниям, которые принимает как свои собственные стремления. При этом он отдаёт свою ответственность (и свою энергию) религиозному эгрегору (или какому другому). В некоторой степени это удобно для определённого типа людей (психологически незрелых): ничего не надо решать самому, всё прописано, всё предписано – как молиться, когда поститься, что можно, что нельзя, что одобряется, что нет.

Такой путь не плохой и не хороший, он просто есть. Он вполне приемлем и привлекателен для «спящих» Душ, потому что это кажется им удобным, надёжным и правильным. Тем более тут присутствует высокая идея спасения Души, служения Богу, Высшей Силе, Духу. На этом пути предлагается и отработка Эго, и гордыни – это ценно, особенно если отсутствует агрессия к другим религиям или к тем людям, которые живут своей жизнью вне этой конфессии, вне этого направления. Таков же путь и в духовных школах, если они требуют категорического следования предписаниям. При этом нужно понимать, что не всегда этот путь отражает тот способ, которым могли бы решиться индивидуальные задачи Души человека. И вместе с тем на данный момент этот выбор примиряет человека с собой и с Миром, и в этом ценность этого опыта.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...