Главная Обратная связь

Дисциплины:






Хранение зерновых масс в сухом состоянии



Основы режима. Режим базируется на принципе ксероанабиоза. обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. При этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне и семенах, развитие микроорганизмов и клещей.

Хранение в сухом состоянии — необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур.

Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерна и семян. Систематическое наблюдение за состоянием таких партий, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить такое зерно с минимальными потерями в течение нескольких лет.

Сухое зерно успешно перевозят железнодорожным и водным транспортом на дальние расстояния. Перевозки сырого зерна вообще допустимы лишь на небольшие расстояния. Маршруты с таким зерном во избежание его порчи должны следовать по заранее составленному графику передвижения и контролироваться по пути следования.

Однако при неумелом уходе за зерновыми массами или при отсутствии его возможна порча партий зерна и семян с влажностью и ниже критической. Основной причиной порчи служит развитие насекомых-вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической. Целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы, снижая их температуру до пределов, исключающих активную жизнедеятельность насекомых. Другая причина порчи сухой зерновой массы – образование капельно-жидкой влаги и повышение влажности в каком-то ее участке вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности.

Основные способы сушки зерна заключаются в использовании воздуха в качестве сушильного агента. Процесс сушки происходит за счет того, что воздух подводит тепло к зерну и устраняет влагу через процесс испарения.

Существующие методы сушки зерна можно разделить на 2 основные группы:
1) Искусственный (с использованием тепла) - сушка в специальных сушилках.
2) Естественный (без использования тепла) - сушка зерна на воздухе.
Искусственный способ сушки, в свою очередь, делится на:

а) конвективный способ, заключается в том, что тепло, необходимое для нагрева зерна, передается конвекцией, то есть от движущегося газообразного агента сушки. В качестве агента сушки обычно используют нагретый воздух или смесь воздуха с продуктами сгорания топлива.

б) кондуктивный способ (или контактный) способ сушки заключается в передаче тепла зерну от нагретой поверхности, с которой оно находится в контакте.



в) электрический способ сушки (или сушка токами высокой частоты (ТВЧ)), заключается в том, что зерно помещают в поле ТВЧ, где его молекулы поляризуются и приводятся в колебательное движение. Колебания вызывают трение частиц и выделение тепла.

г) сорбционный способ заключается в смешивании высушиваемого сыпучего материала с влагопоглотителем. Влагу из материала впитывает в себя влагопоглотитель, который после некоторой выдержки отделяют.

д) облучение зерна.

К искусственному способу относится сушка при помощи контактирования зерна с сушильными веществами твердой консистенции, способными поглотить влагу - сухая древесина, активированный уголь, сульфат натрия или за счет сухого воздуха.

При использовании технического сульфата натрия, который обладает высокой водопоглотительной способностью, сушка происходит на фоне равномерного смешивания агента с зерном. Если влажность составляет 20 - 24 % зерно перемешивается всего два раза, большая влажность требует более частого перемешивания в сутки - три-четыре раза. Общая продолжительность сушки составляет 5-10 суток.

Воздушно-солнечная сушка пока не теряет своей актуальности при сушке зерна небольшими партиями. При этом влага испаряется через наружную поверхность насыпи зерновой культуры. Это значит, чем тоньше слой зерна, тем быстрее и эффективнее оно высушивается. Поэтому при этом способе сушки зерно насыпают не более 10 – 20 см в толщину. Зерновая масса, рассыпанная на площадке тонким слоем, нагревается с поверхности до температуры 25-50 0С, а иногда и больше.

Естественный способ создает условия, обеспечивающие увеличение влагоемкости среды из воздуха и пара, окружающей зерно. Агентом сушки является воздух, который способен сильнее поглощать влагу, если его разогревать. Наиболее часто применяется теплый воздух в зерносушилках и при способе сушки на солнце.

Более 50 лет основным способом сушки зерна считается использование нагретого воздуха. До сих пор на фоне введения новых технологий в обработке зерновых культур интерес к сушке не ослабевает. Тем более, что на фоне использования высокопроизводительных комбайнов, происходит значительное сокращение сроков уборки. В этой ситуации неизбежно приходится обращаться к сушке зерна при помощи высокопроизводительных сушилок для того, чтобы сократить временной интервал для подготовки зерна к длительному сохранению.

В зерносушилках, в которых продукты сгорания топлива перемешиваются с воздухом для высушивания зерна, практически всегда используется природный газ в виде топлива. Продукты сгорания не оказывают негативного влияния на качество зерна при правильной регулировке их концентрации. Большие сушилки используют в качестве топлива жидкое топливо. Альтернативные виды энергии пока не могут конкурировать с жидким топливом и природным газом.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...