Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика капустных овощей как объектов хранения.



СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СОЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ХРАНЕНИЕ.

При полевом хр-ии размещение в бункерах и траншеях возможно следующими способами:1)с насыпью с переслойкой с влажной землей или песком;2)насыпью без переслойки,но с приточно вытяжной вентиляцией;3)насыпью с устройством активной вентиляции;4)насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией.

При станционарном хр-ии пл.ов. продукцию размещают:1)в закромах хранилища с приточно-вытяжной вентиляцией,с высотой загрузки 1,2-1,5м; 2)насыпью в крупных закромах с активной вентиляцией с высотой загрузки 2,5-4м (иногда до 5-6м); 3)сплошной насыпью (навалом) в хранилищах с активной вентиляцией с высотой загрузки 2,5-5м; 4)в таре на поддонах с выстой 8-10 ящикови 3-6 рядов контейнеров,с принудительной вентиляцией ,выстота загрузки 5,5-5м. 5)в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой; 6)в ящиках контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;7)в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками;8)в полиэтиленовых мещках,пакетах и др. На стеллажах,насыпью или пирамидками продукцию размещают редко из-за нерационального использования объема хранилищ.

В станционарных хранилищах объекты размещают так,чтобы не было не совместимого хр-ия,которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукций.(напр:картофель и капуста,при оптимальном режиме для картофеля,капуста поражается серой гнилью,если оптимальные условия для капусты-клубни картофеля становятся сладкими-физиологические расстройства,почернение сердцевины;)несовместимы также хр-ие картофеля с луком-лук заболевает серой шейковой гнилью,прорастает и теряет товарные качества)

Характеристика капустных овощей как объектов хранения.

Продуктовый орган капусты (кочан) состоит из стебля (кочерыги) со множеством почек на нем (доминирует верхушечная) и большего числа облегающих их листьев.

У капусты нет глубокого физиологического покоя. Верхняя почка к моменту уборки находится в вегетативном состоянии. После уборки растение, высаженное в грунт при благоприятных условиях (в теплице), продолжает расти, однако цветение и образования семян не наступит. Для дифференциации необходимо хранение кочанов при пониженной температуре. До тех пор, пока дифференциация не завершится, кочан при благоприятных условиях можно сохранять без значительных потерь. После окончания дифференциации и завершения процессов подготовки верхушечной почки к репродуктивному развитию хранение кочанов становится затруднительным Начавшийся новый этап развития капусты трудно приостановить. Время, в течение которого завершаются процессы дифференциации верхушечной почки, у сортов капусты различно. Это и является основной биологической причиной их различной лежкости.



Растрескивание кочанов при хранении связано с прогрессивно нарастающим поступлением физиологически активных и пластических веществ в первую очередь в развивающуюся верхушечную почку.

Что касается содержания сухих веществ, суммы сахаров, витамина С, то оказалось, что в лежких сортах их больше, чем в менее лежких. Кроме того, темп расходования этих веществ у лежких сортов замедлен. По мере хранения происходит передвижение веществ из листовой части кочана через кочерыгу к развивающимся почкам. Это можно использовать с целью доращивания.

В последний период хранения можно видеть, как из треснувшего, покрытого по всей поверхности серой плесенью кочана, пробивается будущее семенное растение с вновь образованными молодыми листьями.

Разная устойчивость сортов капусты к поражению основной болезнью при хранении – серой плесенью – связана со степенью пигментации листьев кочана (содержанием в них хлорофилла и каратиноидов). Зависимость прямая. Отмеченная зависимость не только связана с хлорофиллом и каротиноидами, но и с веществами фенольной природы, антоциановыми пигментами и другими физиологически активными веществами.

Так как по мере хранения степень пигментации листьев кочанов уменьшается, то и устойчивость к болезням снижается.

Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу и особенно губительны для них повторные заморозки,способность возвращать тургор в этом случае утрачивается. Поврежденные листья ослизняются и легко поражаются микроорганизмами.

Продолжительное воздействие отрицательной температуры может привести к образованию тумаков - кочанов, внутренняя часть которых темнеет, а затем разлагается, хотя сначала кочан кажется непроврежденным.

При отеплении капусты внутренняя часть кочана начинает разлагаться. Из-за неорганизованного действия ферментов в поврежденных клетках в ней образуются повышенные количества спирта и уксусного альдегида, темноокрашенные вещества типа меланоидинов и пахучие продукты разложения белков.

С лежкостью сортов капусты коррелируют некоторые морфоанатомические и химические показатели. Плотность кочанов обусловлена числом листьев, приходящихся на единицу длины кочерыги, угловым интервалом, чередования их и толщиной. Плотность кочанов лежких сортов достигает 0,8 - 0,9 и выше, нележких – 0,6 – 0,76.

Не только сложение кочанов, но и плотность тканей у лежких сортов больше. Характерны различия в толщине клеточных стенок и средней величине клеток тканей листа разных сортов. У нележких сортов толщина клеточных стенок паренхимной ткани листьев значительно меньше, чем у лежких.

Наиболее лежкие, пригодные для длительного хранения сорта белокочанной капусты Зимовка, Амагер, Подарок, Белорусская. Непродолжительное время можно сохранять и другие сорта капусты среднего и позднего сроков созревания.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...