Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация элементов предприятия



Для целей исследования и изучения производственной системы осуществляется классификация элементов, составных частей предприятия, а также отношений между ними.

Классификация элементов по содержанию. В этом случае выделяются следующие элементы: коллектив людей, машины и оборудование, материалы, энергия и информация, – все эти элементы взаимодействуют друг с другом, и предприятие можно рассматривать как сложную систему, включающую людей, материальные ресурсы и информацию.

В производственной системе предприятия выделяются следующие подсистемы:

· социальная – комплекс отношений между людьми как организационное проявление системы;

· производственно-техническая – материальные средства: комплекс машин и оборудования, материалов, инструментов, энергии;

· подсистема информации – информационные элементы и их взаимосвязи.

Классификация элементов по признакам управления и исполнения. Предприятие как система состоит из управляемой, управляющей и вспомогательной подсистем. Управляемая подсистема предприятия – это совокупность производственных процессов, реализация которых обеспечивает изготовление продукции и выполнение услуг. Это обстоятельство вызывает деление управляемой системы на подсистемы в соответствии с характером протекающих на предприятии процессов: подготовка производства и освоение новой продукции, производственных процессов, производственной инфраструктуры, обеспечение качества продукции, материально-технического снабжения, сбыта и реализации продукции.

Управляющая подсистема – это совокупность взаимосвязанных реализуемых людьми с помощью технических средств методов управления, обеспечивающих эффективное функционирование производства. К управленческой деятельности относятся планирование, регулирование, контроль, учет, стимулирование.

Вспомогательная подсистема включает в себя множество процессов, обеспечивающих возможность влияния управляющей подсистемы на управляемую. Основным элементом, обеспечивающим управленческие процессы, является прежде всего внутрипроизводственная инфраструктура предприятий: телекоммуникации, автоматизированные системы управления, энергетические, ремонтные службы. Также в состав вспомогательной подсистемы следует включить процессы, обеспечивающие нормальное функционирование персонала: содержание помещений, поддержание необходимого уровня освещения шумоизоляции и др.

Классификация элементов по структурным подразделениям и процессам. Предприятие состоит из структурных подразделений, в которых осуществляется производство и управление. Их следует рассматривать как элементы (подсистемы) предприятия. В состав предприятия входят производственные подразделения: филиалы, производства, цеха, участки, бригады; подразделения инфраструктуры – ремонтное, транспортное, складские хозяйства, инструментальное производство; отделы и службы заводоуправления, научно-технические подразделения и т.д.

В состав крупных предприятий могут входить элементы, которые функционируют обособленно, самостоятельно. В отличие от подсистем обычного типа их можно назвать локальными подсистемами.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...