Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация Ф. Кросби



Кросби делит затраты на качество на две категории:

 

· затраты на соответствие - все затраты, которые необходимо нести, чтобы сделать все правильно с первого раза;

 

· затраты на несоответствие - это все затраты, которые приходится нести владельцу компании из-за того, что не все делается правильно с первого раза.

 

Схематическое изображение:

В основе подхода Ф. Кросби лежит стремление к нулевому уровню дефектов в процессе деятельности организации. Он различает затраты, связанные с производством «правильной продукции с первого раза» (цена соответствия), и затраты, вызванные необходимостью исправления допущенных несоответствий или брака (цена несоответствия).

Однако практическая реализация подхода Кросби не всегда вела к желаемым результатам. Так, например, стремясь к «нулю дефектов» при удовлетворении требований потребителей, мы можем легко зациклиться на понимании того, «что есть нуль дефектов», и упустить из виду несформулированные или вновь возникающие требования. Нам будет казаться, что мы добились «нуля дефектов» и всё хорошо, а на самом деле бизнес в серьёзной опасности.

3)Позже У. Деминг оценив недостатки описанных выше подходов, пришёл к мысли о том, что не стоит тратить время и силы на измерение затрат на качество. Гораздо лучше сосредоточиться на программе действий, направленных на улучшение всей работы организации и на минимизацию всех видов неэффективных затрат.

Подход Деминга оказался очень результативным. Напомним, что он положен в основу новой версии стандартов ИСО 9000.

 

 


В сегодняшней практике затраты на качество подразделяются на две категории:

 

Во-первых, это затраты, характеризующие попытки обеспечить и гарантировать должный уровень качества продукции, т.е. затраты, связанные с достижением соответствия качеству.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...