Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности



ФЗ №3 «О радиационной безопасности населения» глава III, НРБ -99

РБ населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

Госуд управление в области обеспечения РБ осуществляется Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти. Для планирования и осуществления мероприятий по обеспечению РБ разрабатываются федеральные программы. Федеральные программы в области обеспечения РБ разрабатываются и реализуются федеральными органами исполнительной власти.

Государственное нормирование в области обеспечения РБ осуществляется путем установления санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, правил РБ.

Государственный надзор в области обеспечения РБ осуществляется РОСТЕХНАДЗОРОМ. Предметом проверки является соблюдение юридическим лицом в процессе осуществления своей деятельности требований в области обеспечения РБ. Срок проведения проверки составляет не более чем 30 рабочих дней со дня начала ее проведения.

^ Производственный контроль за обеспечением РБ проводят организации, осуществляющие деятельность с использованием ИИИ. Порядок проведения определяется для каждой организации с учетом особенностей и условий выполняемых ею работ и согласовывается с РОСТЕХНАДЗОРОМ. Должностные лица, осуществляющие производственный контроль за обеспечением РБ, вправе приостанавливать проведение работ с источниками ИИ при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований

^ Общественный контроль за обеспечением РБ осуществляется общественными объединениями за выполнением норм, правил и нормативов в области обеспечения РБ.

^ Радиационный контрольявляется важнейшей частью обеспечения.

Радиационному контролю подлежат: радиационные характеристики источников излучения, выбросов в атмосферу, жидких и твердых радиоактивных отходов; радиационные факторы, создаваемые технологическим процессом на рабочих местах и в окружающей среде; радиационные факторы на загрязненных территориях и в зданиях с повышенным уровнем природного облучения; уровни облучения персонала и населения от всех источников излучения

Допустимые пределы доз облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:

для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;

для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту; допустимо облучение вгодовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02зиверта.



Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения организма человека и отдельных его органов.

В случае радиационных аварий допускается облучение, превышающее установленные основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз), в течение определенного промежутка времени и в пределах, определенных санитарными нормами и правилами.

Существует 3 вида радиационных доз:

1) Поглощенная- энергия радиационного распада поглощенного любым веществом(Грей) Для головы смертельная доза 20Гр, для конечностей 200 Гр

2) Эквивалентная – определяет воздействие энергии радиоактивного распада на биологическое вещество (Зиверт; Бэр-биологический эквивалент рентгена)

3) Экспозиционная – определяет радиоактивность в сухом воздухе (Рентген; кулон\кг

Мощность дозы ионизирующего излучения является основным показателем определения опасности ионизирующего излучения.

Мощность – величина дозы отнесенная к единице времени.

Если мощность 60 микро Ренг\час более 3 суток, то зона объявляется ЧС

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...