Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний



Основной причиной профессионального заболевания может быть интенсивное кратковременное или длительное воздействие вредных факторов в результате аварии, нарушения нормального хода технологического процесса, неправильной бесконтрольной организации рабочего процесса, неисправности или отсутствия санитарно-технических устройств; неиспользования (или неправильного применения) индивидуальных средств защиты и др.

Производственно-обусловленная заболеваемость - заболеваемость (стандартизованная по возрасту) общими (не относящимися к профессиональным) заболеваниями, имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы и неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.

Профзаболевания делятся на два основных вида: острые и хронические.

Острые профессиональные заболевания подразумевают недуг, возникший в результате короткого (в течение не более одной рабочей смены или рабочего дня) воздействия отравляющими веществами или вредоносными факторами.

Если какой-то фактор воздействовал на протяжении долгого времени, эффект от него накапливался в течение длительного срока, и тут говорят о хроническом профессиональном заболевании.

Профессиональная пригодность — это совокупность психологических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения им заданной в профессии общественно приемлемой эффективности труда.

Профессиональные заболевания в зависимости от вида подразделяют на три основные группы.

Первая группа заболеваний — острые профессиональные отравления.

Второй группой заболеваний являются профессиональные заболевания, обусловленные воздействием на органы дыхания промышленных аэрозолей. Это профессиональные аллергические заболевания верхних дыхательных путей. К данным заболеваниям относятся: аллергический ринит и хронический профессиональный бронхит, биссиноз, силикоз и профессиональная бронхиальная астма.

К третьей группе профессиональных заболеваний относятся заболевания, связанные с физическими перегрузками и воздействием физических факторов.

При установлении предварительного диагноза - хроническое профессиональное заболевание (отравление) извещение о профессиональном заболевании работника в 3-дневный срок направляется в центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно - профилактическое учреждение или его подразделение (центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля)



Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания (далее именуется - расследование).

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания (далее именуется - комиссия), возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

В расследовании могут принимать участие другие специалисты. Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии.

Для проведения расследования работодатель обязан:

а) представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);

б) проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;

в) обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...