Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фигуры речи, строение предложений.

Речь. Анализ средств выразительности.

Необходимо отличать тропы (изобразительно-выразительные средства литературы), основанные на переносном значении слов и фигуры речи, основанные на синтаксическом строении предложения. Лексические средства.

Лексические средства.

синонимы (контекстные, языковые) – близкие по смыслу слова   скоро – вскорости – на днях – не сегодня-завтра, в недалеком будущем  
антонимы (контекстные, языковые) – противоположные по смыслу слова   они никогда не говорили друг другу ты, а всегда вы.  
фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову   на краю света (= «далеко»), зуб на зуб не попадает (= «замерз»)  
архаизмы – устаревшие слова дружина, губерния, очи
диалектизм – лексика, распространенная на определенной территории   курень, гутарить
книжная, научная, разговорная лексика дерзновенный, сподвижник; коррозия, менеджмент; просадить деньги, глубинка  

 

Тропы.

метафора – перенос значения слова по сходству   мертвая тишина ,"Сонное озеро города" (А.Блок), "Сугробов белые телята" (Б.Ахмадулина), "Костер рябины красной" (С.Есенин), Море смеялось. Эта девушка – прекрасный цветок. ночь цвела огнями Веня готов был лопнуть от смеха. Когда он ее увидел, через его тело прошел мощный электрический разряд. Его грызла совесть, долго и коварно. Когда она увидела цену, ее задушила жаба. Настроение у него было ужасным, и на душе скребли кошки.  
олицетворение– уподобление какого-либо предмета или явления живому существу   отговорила роща золотая, уставшая природа; солнце улыбается; голос ветра; поющие деревья; Пели пули, били пулеметы, ветер упирал ладони в грудь…; Все безрадостнее, все явственнее ветер за плечи рвет года.  
сравнение– сопоставление одного предмета или явления с другим (выражаются через союзы как, словно, будто, сравнительную степень прилагательного)   яркий, как солнце Облако неслось по небу, как огромный воздушный змей. Чайник свистел, точно плохо настроенный радиоприёмник. Голоден как волк. Неприступен как стена. Прекрасна, словно богиня. Маркиза переполнял душевный подъем, и казалось, он готов тотчас взлететь, словно ракета земля-воздух. Его мучила такая головная боль, будто его голова лежала между молотом и наковальней.
метонимия – замена прямого названия другим по смежности (т.е. на основе реальных связей)   Шипенье пенистых бокалов (вместо: пенящееся вино в бокалах) Например слова "золото, серебро, бронза" (означают вещество) могут в другой ситуации иметь другое значение: Наши спортсмены на Олимпиаде выиграли золото и бронзу. "Тарелка" как посуда и "За ужином я съел целых две тарелки супа". Собрание постановило (имеется в виду, что участники собрания). Купил Рембранта (конечно, не самого художника, а его произведение), слушал Рахманинова (слушать музыкальные произведения Рахманинова). Я осталась довольна покупкой (под покупкой имеется в виду приобретенная вещь).
синекдоха – употребление названия части вместо целого и наоборот   белеет парус одинокий (вместо: лодка, корабль) Например, говоря «по волнам», имеют в виду «по морю». Здоровый лоб вырос (лоб употреблено в значении "человек"). В семье пять ртов (рот употреблено в значении "человек). Сегодня выступает тенор (тенор обозначает голос, но в данном примере происходит перенос с части на целое). В проеме показалась рыжая голова с большим белым бантом (рыжая голова - это часть, а подразумевается маленькая девочка).
перифраз– замена слова или группы слов, чтобы избежать повторения   автор «Горе от ума» (вместо А.С. Грибоедов) слова «луна» говорит «царица ночи» или «ночное светило», а вместо «звёзды» - «путеводные огни», «жемчужинки» и «драгоценные россыпи», люди в белых халатах"(врачи), "рыжая плутовка"(лиса), "царь зверей"(лев), "голубой экран"(телевизор)
эпитет – использование определений, придающих выражению образность и эмоциональность Куда ты скачешь, гордый конь? Серебряные коньки, шелковые кудри. Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я. золотая осень, синее море, белоснежная зима, бархатная кожа, хрустальный звон. жарко целовать Несказанно счастлива Люто ненавидеть Гул паровоза Зверский аппетит Волки сыты
аллегория – выражение отвлеченных понятий в конкретных художественных образах весы – правосудие, крест – вера, сердце – любовь «ворона в павлиньих перьях», подразумеваем человека, пытающегося казаться более важным и значительным, чем он есть на самом деле. «Первой ласточкой» называем признаки приближения чего-то нового, радостного, перемены к лучшему. Смерть – объятия Аида Сон – царство Морфея Неприступность – Форт Нокс Правосудие – Фемида
гипербола– преувеличение размеров, силы, красоты описываемого мы не виделись сто лет"; "еды на полгода хватит"; "быстрый как молния" в сто сорок солнц закат пылал Я видывал, как она косит - Что взмах - то готова копна (Некрасов)
литота– преуменьшение размеров, силы, красоты описываемого     ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка В больших рукавицах… а сам с ноготок!
ирония – употребление слова или выражения в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки   Откуда, умная, бредешь ты, голова? «Ой, какой большой человек идет!» (о ребенке); «Пожалуйте в мой дворец!»(о маленькой комнате); «Едва ли кто польстится на такую красавицу»; «У него ума палата— и не то сделает!»; «Ваш рысак еле ноги двигает»; «Это дело обошлось мне в копеечку».

 



Фигуры речи, строение предложений.

эпифора – повторение слов в конце предложений или строк, идущих друг за другом   Мне хотелось бы знать. Отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? Лес не тот! - Куст не тот! - Дрозд не тот! (М.Цветаева)
градация– построение однородных членов предложения по нарастанию смысла или наоборот   пришел, увидел, победил! ты такая хорошая, милая, желанная, офигенная, потрясающая, сногсшибательная, умопомрочительная, нереальная!! снежок, метель, пурга, ураган.. . Он волновался, тревожился, сходил с ума. Ручьи, реки, озера, океаны слез. (Ф. М. Достоевский.)
анафора – повторение слов в начале предложений или строк, идущих друг за другом   Анафора звуковая Повторение одних и тех же сочетаний звуков:   Грозой снесённые мосты, Гроба с размытого кладбища   Анафора морфемная Повторение одних и тех же морфем или частей слов:   Черноглазую девицу, Черногривого коня.   Анафора лексическая Повторение одних и тех же слов:   Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза  
каламбур– игра слов Шел дождь и два студента. Верно, что и курица пьет, но кто видел ее пьяной?! От гуpии до фуpии один шаг.
риторическое восклицание (вопрос, обращение) – восклицательное, вопросительное предложения или предложение с обращением, не требующие отклика у адресата Что стоишь, качаясь, тонкая рябина? Да здравствует солнце, да скроется тьма!  
синтаксический параллелизм – одинаковое построение предложений   молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Мать - это чудо земное. Мать - это слово святое.
многосоюзие – повтор избыточного союза И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы…  
бессоюзие– построение сложных предложений или ряда однородных членов без союзов   Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари…  
эллипсис - пропуск подразумеваемого слова   я за свечкой – свечка в печку
инверсия – непрямой порядок слов Изумительный наш народ. Итак, звалась она Татьяной… Мудрости потоки отрокам впитывать пора начать бы Не к месту глупостью тягаться
антитеза– противопоставление (часто выражается через союзы А, НО, ОДНАКО или антонимы   Где стол был яств, там гроб стоит Я – царь, я – раб, я – червь, я – бог. Кто был никем, тот станет всем." "Они сошлись... Волна и камень... Стихи и проза. Лед и пламень.
оксюморон – соединение двух противоречащих понятий   живой труп, пожар льда, горячий лед, холодный огонь, горький мед повесть Гоголя «Мертвые души», а из современных фильмов можно назвать такие, как «Назад в будущее» и «Обыкновенное чудо».
цитирование– передача в тексте чужих мыслей, высказываний с указанием автора данных слов.   Как сказано в поэме Н. Некрасова: «Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить…»  
вопросно-ответная форма изложения – текст представлен в виде риторических вопросов и ответов на них   И опять метафора: «Живите под минутными домами…». Что это означат? Ничто не вечно, все подвержено тлену и разрушению  
ряды однородных членов предложения– перечисление однородных понятий   Его ждала долгая, тяжелая болезнь, уход из спорта.  
парцелляция– предложение, которое расчленено на интонационно-смысловые речевые единицы.   Я видел солнце. Над головой.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...