Главная Обратная связь

Дисциплины:






Хранение на товарном складе



Хранение

 

 

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Имеет место быть и профессиональное хранение (профессиональный хранитель).

Договор хранения заключается в письменной форме, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. (пункт 2 Ст. 887 ГКРФ)

В случаях чрезвычайных обстоятельствах передача вещи на хранения может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Письменная форма хранения считается соблюденной если есть:

 

сохранные расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

номерного жетона (номера), иных знаков.

 

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора (пункт 3 Ст. 887 ГКРФ).

Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока, если срок хранения договором не предусмотрен, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Если срок хранения определен, хранитель вправе потребовать оклаждателя взять обратно вещь (Ст.889 ГКРФ).

 

Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи: Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. ;

Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке; Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах (Ст.891).

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения (Ст.892).

Возможны изменения условий хранения:

·

· При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа.

 

 

· Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.(Ст. 893).



Вещи, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей хранителю и третьим лицам.

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие. О передачи вещи хранитель незамедлительно уведомить поклажедателя.

 

 

Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода , если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю (ст.896 ГКРФ)

 

Как правило расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение. , при безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное. В случае чрезвычайных расходов поклаждатель обязан дать согласие на эти расходы, в последствии возместить все средства (ст 897,898 ГКРФ)

Поклаждатель обязан взять вещь обратно по истечению срока хранения.

 

Хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение,в том состоянии, в каком она была принята на хранения. (ст. 900).

 

Основания ответственности хранителя:

· Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение.

 

 

· За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

 

 

Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное, если хранение безвозмездно, убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

 

1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

 

2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.

 

Хранение на товарном складе

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (ст. 907).

 

 

Товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца.(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

 

Изменение условий хранения и состояния товаров:

 

·

· В случае, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно, при этом уведомить поклаждателя.

·

· При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

 

 

Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу

 

·

· Товаровладелец и товарный склад имеют право каждый требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал осмотра товара или проверки его количества.

 

· Если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение трех дней по его получении.

 

В соответствии со статьей 912 необходим перечень складских документов:

 

·

· Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

 

двойное складское свидетельство(состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.)

простое складское свидетельство;

 

· складскую квитанцию.

 

Права держателей складского и залогового свидетельств (ст.914):

 

·

· Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

 

· Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

 

· Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...