Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разработка комплекса маркетинга



Маркетинг персонала — это вид управленческой деятельности, направленной на долговременное обеспечение организации человеческими ресурсами.

Заимствованная из маркетинга товаров и услуг технология маркетинга персонала включает такие этапы работы, как разработка комплекса маркетинга, или как его традиционно называют в западной литературе – маркетинг-микс (marketing-mix).

Маркетинг-микс (персонал-маркетинг-микс) – это совокупность средств воздействия на потребителей целевого рынка с целью вызвать у них желаемую ответную реакцию.

Средств такого воздействия, или маркетинговых средств, чаще всего называют четыре (4P):

- товар (product),

- цена (price),

- место (place) продажи,

- стимулирование (promotion) продаж.

В зависимости от задействованных маркетинговых средств возможны различные модели маркетинга персонала-mix.

Модель включает 7 основных блоков:

1.Блок исследования и планирования

Внутренний рынок труда:

- потребность в персонале;

- возрастная структура;

- текучесть кадров;

- стратегическое планирование персонала;

- развитие персонала.

Внешний рынок труда:

- структура рынка труда;

- ситуация на рынке труда;

- мобильность поведения;

- ценности, система мотивов;

- место расположения предприятия;

- отрасль, регион.

2. Блок выбора рынков персонала (блок полей интересов)

- внутренний,

- внешний.

3. Блок средств массовой информации

- внутренние описание рабочих мест и разработка спецификаций;

- реклама;

- ярмарка вакансий;

- собеседования

- проф. агентства.

4. Блок договоров – формирование условий договора (зарплата, дополнительная работа, срок увольнения, полномочия, перспективы).

5. Блок рабочих мест

- рабочее место и окружающая среда;

- стиль руководства;

- производственный климат;

- организационная культура.

6. Блок содействия – введение в работу, познание потенциала, развитие работника.

7. Блок заботы о персонале

 

Разработка товара «рабочая сила» и определение его стоимости:

Рабочая сила как товар имеет следующие особенности:

- собственником и носителем этого товара является работник;

- этот фактор производственного назначения – личный фактор производства;

- товар «рабочая сила» нельзя положить на склад на хранение;

- как и всякий товар, рабочая сила имеет потребительную стоимость.

Позиционирование товара "рабочая сила" на рынке - это система мер по обеспечению товару конкурентоспособного положения на рынке и разработка соответствующего элемента комплекса маркетинга. Она включает комплекс маркетинговых средств, с помощью которых можно "внушить" потребителю рабочей силы, что речь идет об отличной от других потребительной стоимости, сформированной специально для него. Если "производитель" товара "специфическая рабочая сила" хорошо поработал над такими разделами маркетинга, как выявление потребительских нужд, разработка модели формирования по потребительной стоимости, то затраты на распределение по сферам приложения труда работников не требуется. Цель маркетинга - сделать специальные усилия по соединению способности к труду с капиталом ненужными.



Качественно позиционировать рабочую силу означает воздействовать на те точки в представлениях потребителя об идеальном работнике, которые заставляют его идентифицировать свой идеал с предлагаемой способностью к труду.

С целью позиционирования товара на рынке рабочей силы можно использовать самые разные подходы.

-на основе определенных преимуществ в профессионально-квалификационной характеристике работника, т.е. основного предназначения рабочей силы;

-на основе расширенных или специфических характеристик рабочей силы;

-в сравнительном плане содержания потребительной стоимости;

-путем точного разграничения представлений о конкретном товаре "рабочая сила" от других подобных и т.д.

Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства работника. Это вполне естественная взаимосвязь, поскольку затраты в процессе труда (мускулов, нервов, мозга и т.д.) должны быть возмещены, иначе человек не сможет при прежних физиологических условиях так же активно участвовать в производственной деятельности. Однако объем и структура физиологических потребностей человека, а следовательно, и размеры средств для их удовлетворения зависят не только от интенсивности труда, физических и умственных затрат работника, но и от исторических условий формирования рабочей силы: уровня социально-экономического развития страны и ее отдельных регионов, природно-климатических особенностей, культурных традиций. Известно, например, что объем потребностей людей в развитых странах (США, Франции, Англии и т.д.) намного больше, чем в развивающихся (Вьетнаме, Лаосе, большинстве государств Африки и др.). Конечно, жизненные средства, необходимые для возобновления способности к труду и воспроизводства рабочей силы, не сводятся только к товарам и услугам, удовлетворяющим физиологические потребности человека в пище, одежде, жилище. У работника есть и духовные запросы, которые также зависят от исторических условий. Расходы па их удовлетворение входят в стоимость рабочей силы. Таким образом, определение стоимости рабочей силы включает в себя исторический и моральный аспекты.

Сумма жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, несет в себе затраты на содержание членов семьи работника, его образование, медицинское обслуживание, повышение профессионального уровня. Чем выше квалификация работника, тем больше стоимость его рабочей силы. Нельзя не учитывать объективный рост потребностей трудящихся и членов их семей в новых товарах и услугах, который приводит к увеличению стоимости рабочей силы.

Итак, стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных благ, которые работник приобретает на вознаграждение, полученное за результаты своего труда. Конкретной формой стоимости (цены рабочей силы в денежном выражении) и является заработная плата. На величину и динамику заработной платы влияют те же ранее отмеченные факторы, что и на стоимость рабочей силы. Однако размер заработной платы может отклоняться от стоимости рабочей силы под влиянием состояния рынка труда: занятости, соотношения спроса и предложения на рабочую силу.

Заработная плата является основным, но не единственным элементом приближенного возмещения стоимости рабочей силы.

 

К системе коммуникаций в маркетинге рабочей силы относятся средства и процессы сбора и предоставления информации о рынке труда, предлагаемой рабочей силе и имеющихся рабочих местах, ведение переговоров о найме, т.е.все то, что позволяет и требует налаживания связей обмена информацией,понимания и согласия партнеров.

Традиционно в комплекс маркетинговых коммуникаций входят:

* реклама - любая форма наличного представления и продвижения идей,товаров и услуг, оплачиваемая точно установленным заказчиком(определение Американской маркетинговой ассоциации);

* стимулирование сбыта - кратковременные побудительные меры поощренияпокупки или продажи товара или услуги;

* формирование благоприятного общественного мнения о фирме, учрежденииили его продукции;

* личные контакты, продажи - устное представление товара в ходе беседы содним или несколькими потенциальными покупателями с целью последующей продажи.

 

В связи с тем, что продавая свою рабочую силу работник личноприсутствует при найме на работу и старается, как правило, сформировать о себе благоприятное мнение, то эти два аспекта коммуникаций всегдаимеют место при трудоустройстве не зависимо от его способа.

Под маркетинговыми коммуникациями понимается управление процессом продвижения товаров и услуг на всех этапах: перед продажей, в момент покупки, во время и по завершении процесса потребления.

Определение и анализ целевой аудитории

Неправильное определение целевой аудитории является одной из самых дорогостоящих ошибок при планировании маркетинговых мероприятий. Очень важным является верное выявление ее особенностей и стереотипных представлений об объектах информационной кампании.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...