Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика основных типов зерносушилок



1. Шахтные зерносушилки.устройство рабочей камеры- металлический бункер-шахта прямоугольного сечения. Внутри шахты поперёк её узкой части размещены короба, по которым подводится свежий и отводится отработанный теплоноситель. Предназначены для сушки зерна, используемого на любые цели (семенные, продовольственные, фуражные, технические). Зерно может сушиться при параллельном и последовательном пропуске по обеим шахтам, после чего охлаждается в охладительной колонке. За один пропуск через сушилку при параллельном включении шахт ВЗ снижается на 4-6%, а при последовательном – на 6-12%. Температура теплоносителя (агента сушки) семенного зерна находится в интервале 75-110оС, продовольственно-фуражного – 110-160оС. По мобильности могут быть: 1) стационарными (СЗС-8, СЗШ-8, СЗШ-16, СЗШ-16А) и 2) передвижными (ЗСПЖ-8, К4-УСА).

2. Барабанные зерносушилки. Рекомендуются для сушки продовольственного и фуражного зерна, реже применяются при сушке семян. Сушилки непригодны для сушки зерна бобовых, риса и кукурузы из-за его растрескивания при перемещении в барабанах. Сушилки не требовательны к чистоте и ВЗ исходного материала. При сушке семенного зерна ВЗ до 25% температура теплоносителя не должна быть выше 145-165оС, а продовольственного и фуражного – зерна ВЗ выше 25% - 180-200оС.За один пропуск ВЗ снижается на 5-8оС. По мобильности сушилки бывают: 1) стационарными (СЗСБ-4, СЗСБ-8 и СЗСБ-8А) и передвижными (СЗСПБ-2, СЗПБ-2,5).

3. Рециркуляционные зерносушилки.Предназначены для сушки зерна зерновых (кроме кукурузы), зернобобовых и масличных семенного, продовольственного, фуражного и технического назначения.

Зерно может быть доведено до сухого состояния за один пропуск через сушилку при съёме любого процента влаги. Процесс сушки состоит из циклов. Каждый цикл представляет собой кратковременный нагрев зерна. За один цикл снимается 0,8-1,5% влаги. Количество циклов зависит от исходной ВЗ. Время контакта его с агентом сушки составляет всего 2-5 сек. Температура агента сушки достигает 350оС, причём на входе в камеру нагревания – 250-350, а на выходе – 80оС.Марки – ‘Целинная-230’, ‘Целинная -50’, РД-225-70.

4. 1. Напольные зерносушилки.Применяются для сушки зернобобовых, оболочки которых могут быстро разрушаться при сушке и перемещениях на других типах сушилок, а также для риса и кукурузы в целях уменьшения трещин на эндосперме. Напольные сушилки представляют собой установки периодического действия, с помощью которых сушат и охлаждают зерно без перемещения. Предельно допустимая температура агента сушки 45оС. Высота насыпи 0,7-0,8 м. Поэтому сушку заканчивают, когда ВЗ в нижнем слое достигает 10-12%. Зерно перемешивают – ВЗ выравнивается. Продолжительность сушки в зависимости от исходной ВЗ, температуры и подачи воздуха – от нескольких часов до 2-х суток.



4.2. Камерные сушилки.Предназначены для сушки гибридных и сортовых семян кукурузы. Их можно использовать для сушки:1) гибридных и сортовых семян кукурузы;2) семенного, продовольственного и фуражного зерна бобовых, риса и других культур.

Сушилка представляет собой кирпичное здание, в котором расположены камеры для зерна, разделённые коридором, по которому нагнетается агент сушки. При сушке семян кукурузы в початках максимальная высота насыпи 2-4 м. Температура агента сушки 35-50оС. Продолжительность сушки 20-120 ч. При сушке семян бобовых, риса, гречихи, подсолнечника и злаковых высота насыпи 0,5-0,9 м, температура теплоносителя 35-60оС, продолжительность сушки 3,5-30 ч.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...