Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности хранения плодов и овощей в модифицированной газовой среде (МГС).



Наиболее простой способ создания МГС – упаковка плодов и овощей в полимерные плёнки, главным образом, полиэтиленовые.

Успех хранения зависит от следующих факторов:

1) сортовых особенностей объектов хранения;

2) выбора толщины (и проницаемости) плёнки;

3) выбора нужной ёмкости (размера) упаковки;

4) степени герметизации;

5) предотвращения образования конденсата.

Сорта яблок, груш, косточковых должны быть устойчивы к повышенным концентрациям СО2.

Проницаемость плёнки зависит от её толщины. При толщине 30-60 мкм накапливается примерно 5% СО2. Так можно хранить большинство сортов яблок и груш.

При толщине 100-200 мкм плёнка почти непроницаема для СО2, что вызывает физиологические расстройства.

При толщине плёнки 20-30 мкм можно размещать штучную продукцию (в рукав 5-10 плодов).

Чем меньше экземпляров ПОП на единицу поверхности упаковки, тем полнее обмен газов с внешней средой. Для интенсификации газообмена наиболее приемлема упаковка единичных экземпляров. Модификация этого – нанесение восковых и других гидрофобных покрытий на каждый экземпляр продукции. Покрытие – дополнительная мембрана, препятствующая испарению воды и газообмену с тканями плодов и овощей.

Косточковые плоды, виноград, яблоки, груши и овощи (огурцы, морковь, редис) хорошо хранятся, если из упаковки откачать воздух (вакуумирование).

В последнее время при хранении в МГС используют концентрации: СО2 - 5%, О2 – 3% и температуры 7-8оС (для груш) и 12оС (для яблок).

Способы хранения плодов в полимерно-проницаемых плёнках. По Л.А. Трисвятскому, известны 4 способа хранения плодов в полимерно-проницаемых плёнках:

1) в мелких упаковках – полиэтиленовых пакетах;

2) в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами;

3) в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;

4) в контейнерах–мешках с диффузионными (силиконовыми) вставками (окнами).

1. В мелких упаковках.Плоды укладывают в узкие полиэтиленовые пакеты вместимостью 1-3 кг. Таким образом, хранение сливы и чёрной смородины по сравнению с контролем продлялось с 30 до 90 дней, а потери массы уменьшались с 6 до 0,2%.

2. В ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.Вместимость 20-25 кг. Перед загрузкой во вкладыши плоды охлаждают до температуры 0-2оС.

3. В контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами.Плоды загружают в саду. На дно контейнера кладут небольшой слой стружки. Контейнер отвозят в плодохранилище, через 3 дня заклеивают вкладыш и помещают в холодильник. Температура примерно 0оС, а в контейнере – около 1оС.

4. В контейнерах–мешках с диффузионными (силиконовыми) вставками.На дно контейнера-мешка помещают поддон с ящиками (6х3х2=36 шт.). Сбоку – силиконовая вставка. Толщина полиэтилена 120-200 мм. Верхнюю часть контейнера завязывают верёвкой.



МГС, очень близкая к РГС, создана в ТСХА при хранении зеленных овощей. Их помещают в пакет из полиэтилена толщиной 50-150 мкм. При герметизации в него подают сжатый N2 из баллонов с помощью медной иглы, после чего отверстие заклеивают липкой лентой.

В закрытых ёмкостях ограничивается перенос болезнетворных грибов на продукцию.

Чтобы в герметичных камерах не накапливался избыточный СО2, их оснащают поглотителями его (скрубберами – от английского scrubber – поглотитель). В качестве поглотителя можно использовать едкие щёлочи.

Для поглощения этилена используют активированный уголь.

73. Естественная убыль картофеля, овощей и плодов. Учёт продукции, заложенной на хранение.

Под естественной убылью массы картофеля, овощей и плодов подразумевают уменьшение ее при хранении вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. Заложенные на хранение здоровые плоды и овощи должны быть такими же и после его окончания. Частичное испарение воды из хранящейся продукции не должно приводить к увяданию, т. е. расход пластических веществ на дыхание и частичное испарение влаги должен являться результатом нормально протекающих биохимических и физиологических процессов. Естественную убыль массы называют по-другому нормированными потерями, или правомерными, и на них установлены нормы. На естественную убыль массы продукции влияют многие факторы.
Существуют нормы естественной убыли при длительном (свыше 20 сут) и кратковременном (до 20 сут) хранении. Нормы естественной убыли зависят от вида продукции, зоны хранения (холодная или теплая), способа хранения (навалом или в таре), типа хранилища (бурты, траншеи или специализированные хранилища), сезона хранения (осень или зима). За весь период хранения (с сентября по август) потери по нормам естественной убыли могут составлять 8—12% от массы, заложенной на хранение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...