Главная Обратная связь

Дисциплины:






Употребление определенного и неопределенного артикля



Справочник

Немецкая грамматика: Артикль определенный и неопределенный

Все существительные в немецком языке пишутся с заглавной буквы и употребляются с определенным или неопределенным артиклем. В немецком языке артикль не только дает информацию об определенности или неопределенности существительного, но и указывает род, число и падеж существительного. Во множественном числе неопределенного артикля нет. Определенный артикль во множественном числе для всех родов одинаков.

  Определенный артикль Неопределенный артикль
мужской род: der Student ein Student
средний род: das Haus ein Haus
женский род: die Gruppe eine Gruppe
множ. число: die Studenten -

Склонение определенного и неопределенного артикля

  Единственное число Множ. ч.
  мужской род средний род женский род  
Nom. der ein das ein die eine die
Gen. des eines des eines der einer der
Dat. dem einem dem einem der einer den
Akk. den einen das ein die eine die

Неопределенный артикль склоняется так же, как определенный, кроме формы номинатива мужского рода и номинатива и аккузатива среднего рода, где неопределенный артикль не имеет родового окончания.

Кроме определенного и неопределенного артикля в немецком языке есть также ряд местоимений, которые несут в себе информацию о роде, числе и падеже существительного. Это указательные местоимения (dieser, jener и др.), притяжательные местоимения (mein, dein, и др.) и отрицательное местоимение (отрицательный артикль) kein. Такие местоимения употребляются вместо артикля и склоняются как определенный либо неопределенный артикль.

Как определенный артикль склоняются также указательные местоимения dieser - этот, jener - тот, solcher - такой и вопросительное местоимение welcher - какой.

Как неопределенный артикль склоняются притяжательные местоимения (mein - мой, dein - твой и др.) и отрицательное местоимение kein в единственном числе. (Во множественном числе эти местоимения склоняются как определенный артикль).

 

Употребление определенного и неопределенного артикля

Артикль в немецком языке имеет следующие функции:

  • выражает род, число, падеж существительного,
  • указывает на определенность/неопределенность существительного.

1) В функции указателя рода, числа и падежа артикль может заменяться местоимениями (например, указательными, притяжательными, местоимением kein), которые своими окончаниями, так же как и артикли, показывают род, число и падеж существительного:



die Idee идея   in dem Haus в доме
eine Idee (некая) идея   in einem Haus в (каком-то) доме
diese Idee эта идея   in diesem Haus в этом доме
meine Idee моя идея   in meinem Haus в моем доме
keine Idee никакая идея   in keinem Haus ни в каком доме

2) Другая очень важная функция артикля - выражение определенности / неопределенности существительного.

Определенный артикль говорит о том, что объект, обозначенный существительным, является определенным и однозначно идентифицируется в данной ситуации как говорящим, так и слушающим.

Неопределенный артикль говорит о том, что объект, обозначенный существительным, не известен слушателю, не конкретизирован ("какой-то", "некий", "один из класса однородных предметов").

В русском языке артиклей нет, поэтому употребление артикля в немецком языке вызывает некоторые трудности, тем более что на выбор артикля (определенного, неопределенного, либо нулевого) влияют несколько условий, а именно:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...