Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анатомо-гистологическое строение кожи



Кожа (греч. – derma, лат. – cutis) – орган сложного строения, является наружным покровом человека. Площадь поверхности кожи достигает 1,5 – 2 м2. Масса кожи (с подкожной клетчаткой) составляет 16% от массы всего тела.

В коже различают 3 отдела:

I. Эпидермис.

II. Дерма или собственно кожа.

III. Гиподерма или подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис

Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий. Особенности строения эпидермиса обеспечивают его упругость и прочность, а высокие регенеративные свойства способствуют быстрому восстановлению при повреждениях. В различных областях тела эпидермис различается по рельефу, окраске, толщине и степени оволосения. Толщина эпидермиса варьирует от 0,07 до 1,4 мм и зависит, в основном, от рогового слоя и количества клеточных рядов. На ладонях и подошвах толщина его может доходить до 0,8–1,4 мм.

На поперечном разрезе в эпидермисе различают 5 слоев:

1) Базальный (основной, зародышевый, герменативный).

2) Шиповидный.

3) Зернистый.

4) Блестящий.

5) Роговой.

Базальный слой состоит из одного ряда клеток цилиндрической формы, расположенных в виде частокола. Эти клетки называются базальными эпидермоцитами или кератиноцитами. Они имеют крупное, хорошо окрашивающееся ядро, богатое хроматином. Ядро располагается в апикальной части клетки, содержит 1–2 ядрышка. В базальном слое наблюдается интенсивное размножение клеток, так как они обладают максимальной митотической активностью. Установлено, что митозы подчиняются определенному суточному ритму и преобладают в ночное время.

Над ядром в кератиноцитах располагаются глыбки пигмента меланина, который образует своеобразный экран, защищающий генетический аппарат клеток от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей. Количество меланина зависит от расы, времени года.

В базальном слое между кератиноцитами располагаются отростчатые клетки 2-х типов: меланоциты и клетки Лангерганса, а также особые чувствительные клетки Меркеля.

Меланоциты. Количество меланоцитов по отношению к кератиноцитам базального слоя находится в соотношении 1:11, а в некоторых участках эпидермиса (область сосков, гениталий, ануса) достигает 1:4. Характерным признаком меланоцитов является их отростчатая форма, причем отростки могут достигать клеток шиповатого и даже зернистого слоя. Функция меланоцитов заключается в синтезе пигмента меланина и образовании меланосом. Оба эти процесса независимы, так у альбиносов меланоциты содержат меланосомы, а меланин отсутствует. При ультрафиолетовом облучении синтетическая активность меланоцитов возрастает.

Клетки Лангерганса (беспигментные гранулярные дендроциты) имеют 2–5 отростков, ядро неправильных очертаний, светлую цитоплазму. Клетки Лангерганса выполняют в эпидермисе функцию макрофагов, входя в интраэпидермальную фагоцитарную систему.



Клетки Меркеля – это чувствительные (осязательные) нервные окончания. Они больше по размеру, чем кератиноциты, имеют округлую форму, и светлую цитоплазму.

Шиповидный слой содержит 4–9 рядов клеток с выраженными цитоплазматическими выростами (шипами или акантами), за счет которых происходит соединение клеток друг с другом. Это очень прочное соединение, по типу “застежки молнии” – выросты одних клеток проникают в углубления других. Клетки имеют небольшое ядро, менее богатое хроматином, и 1–2 ядрышка. Отличительной особенностью клеток шиповидного слоя является наличие в цитоплазме хорошо развитого фибриллярного аппарата, представленного в основном тонофибриллами, которые защищают клетки от механических повреждений. Между клетками имеются межклеточные щелевидные пространства, канальцы или лакуны, по которым протекает лимфа.

Зернистый слой состоит из 1–2 рядов клеток, а на ладонях и подошвах насчитывается до 3–4 рядов. Клетки имеют вытянутую, веретенообразную форму. Ядра полиморфны: одни округлой формы, другие сильно вытянуты, иногда наблюдаются лишь остатки ядер. Характерной особенностью зернистых клеток является наличие в цитоплазме тонофибриллярно-кератогиалиновых комплексов (зерен кератогиалина) и особых структурных образований – кератиносом, или гранул Орланда. Присутствие этих компонентов свидетельствует о начале процесса ороговения в клетках зернистого слоя.

Базальный, шиповидный, а у детей до 5 лет и зернистый слои образуют мальпигиев (ростковый) слой кожи, так как клетки этих слоев способны к делению.

Блестящий слой состоит из 1–3 рядов клеток вытянутой формы, не имеющих ядер. Клетки содержат элеидин – вещество, сильно преломляющее свет, напоминающее капли масла (от слова елей – масло, и произошло название элеидина). В настоящее время некоторыми авторами оспаривается существование блестящего слоя.

Роговой слой. Клетки рогового слоя представляют собой полые безъядерные чешуйки, состоящие из клеточной роговой оболочки, внутри находится полость, содержащая кератин и воздух. В роговом слое различают:

1) поверхностную часть, – в которой клетки расположены рыхло, легко слущиваются и отторгаются;

2) компактный слой – клетки этого слоя плотно прилежат друг к другу, так, что границы одной клетки глубоко внедряются в края соседней.

Толщина рогового слоя на различных участках кожного покрова неодинакова: на ладонях и подошвах она максимальна, а в области лица, половых органов роговой слой выражен незначительно.

В процессе жизнедеятельности человека с поверхности кожи происходит постоянное отторжение роговых чешуек (десквамация или шелушение). Потеря клеток рогового слоя восполняется за счет непрерывного митотического деления клеток базального слоя эпидермиса и
процессов кератинизации в вышележащих слоях. Быстрота полного
обновления эпидермиса на разных участках тела различна: на локтях,
например, – 10 дней, на подошвах – 1 месяц.

Дерма

В дерме различают:

1. Сосочковый (поверхностный) слой – stratum papillare.

2. Сетчатый слой – stratum reticulare.

Оба эти слоя трудно разделить между собой. Условной границей является поверхностная сосудистая сеть. Оба слоя состоят из соединительнотканных волокон: коллагеновых, эластических, ретикулярных (аргирофильных); клеточных элементов и межуточного вещества. Соединительнотканные волокна, переплетаясь между собой, создают сеть, которая образует рисунок кожи в виде мелких треугольников и ромбов. На этом основана дактилоскопия, так как рисунок кожи отличается даже у близнецов. Кожный рисунок отсутствует в области носа, щек, нижней части лба, губ, подбородка.

В сосочковом слое преобладают эластические и аргирофильные волокна, содержатся клеточные элементы (фибробласты, фиброциты, гистиоциты, тучные клетки), сосуды, нервные окончания (осязательные тельца Мейснера).

Сетчатый слой состоит преимущественно из коллагеновых волокон, содержит стержень волоса, мышцу, поднимающую волос, сальные железы, выводные протоки потовых желез, мимические мышцы, кровеносные сосуды, нервные окончания (тепловые рецепторы – тельца Руффини, холодовые рецепторы – колбы Краузе). Клеточный состав тот же, что в сосочковом слое, но представлен в меньшем количестве.

Толщина дермы примерно равна 1 – 2 мм (в области век – 0,6 мм, ладоней и подошв – 3 мм). На брюшной поверхности она тоньше, чем на спине; у женщин тоньше, чем у мужчин.

Гиподерма

Гиподерма состоит из скопления жировых клеток шарообразной формы, имеющих крупное ядро, расположенных в виде долек. Здесь мало клеточных элементов, но много сосудов. Соединительнотканные волокна образуют каркас. В гиподерме находятся волосяные фолликулы, потовые железы, сосуды, нервные стволы и нервные окончания (тельца Фатера-Пачини, ответственные за чувство вибрации и глубокого давления).

На веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти полового члена, мошонке, малых половых губах подкожная клетчатка отсутствует. На носу, ушных раковинах, красной кайме губ она выражена очень слабо (доли миллиметра), на черепе ее толщина достигает 2 мм, на спине – 5-10 мм, на ягодицах, животе, под молочными железами – 10 см и более.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...