Главная Обратная связь

Дисциплины:






Терморегуляторная функция



Терморегуляторная функция кожи осуществляется за счет теплопродукции (образование тепла в организме в результате обмена веществ) и теплоотдачи. Через кожу выделяется около 80% образующегося в организме тепла.

Теплоотдача происходит за счет: 1) теплоизлучения (в виде инфракрасных лучей), 2) теплопроведения и 3) испарения воды с поверхности кожи. Теплоизлучение и теплопроведение зависят от величины просвета кровеносных сосудов кожи; испарение – от функции потовых желез. Уменьшение теплоотдачи связано с воздействием холода, что приводит к сужению сосудов кожи и торможению потоотделения. Увеличение теплоотдачи обусловлено повышением температуры окружающей среды, что вызывает расширение сосудов и усиление потоотделения. В обычных условиях работа потовых желез происходит в пульсирующем ритме, благодаря чему обеспечивается невидимое испарение. Кожей за сутки выделяется до 500-800 мл воды. При высокой температуре воздуха или усиленной физической работе наступает непрерывное потоотделение, и количество выделяемого за сутки пота достигает 10-12 л.

Теплорегуляция осуществляется или рефлекторно, за счет раздражения температурных рецепторов кожи, или в результате непосредственного раздражения теплорегулирующих центров, расположенных в гипоталамусе. Все процессы теплоотдачи (сосудистая реакция и потоотделение) регулируются вегетативной нервной системой.

Суточные колебания температуры тела не превышают 2оС; максимальная температура наблюдается около 18 часов, минимальная – в 3-5 часов утра. Таким образом, кожа, благодаря терморегуляторной функции, принимает активное участие в поддержании постоянной температуры тела, а также играет важную роль в приспособлении организма к изменениям температуры окружающей среды.

Обменная функция

В коже происходят специфические обменные процессы, связанные с образованием кератина, меланина, витамина D, коллагена, кожного сала, пота. Кроме того, кожа участвует в водном, минеральном, углеводном, липидном, белковом обменах веществ в организме в целом.

Водный обмен. Кожа является вторым большим водным депо в организме после мышечной ткани. Благодаря гидрофильности соединительнотканных клеток, эластических, коллагеновых волокон и подкожно-жировой клетчатки в коже происходит задержка воды. Количество воды в коже увеличивается при пузырчатке, экземе, некоторых формах псориаза и др. дерматозах.

Минеральный обмен. Минеральные вещества в коже составляют до 2%. Они представлены натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, серой, железом, в меньшей степени – кремнием, медью, марганцем, цинком, кобальтом и др. Натрий и калий содержатся в коже в наибольшем количестве, натрий находится в межклеточном пространстве в виде хлорида, калий – внутриклеточно. Ионы натрия усиливают способность белков связывать воду, поэтому натрий регулирует осмотическое давление и водный обмен. Цинк положительно действует на состояние эпидермиса и рост волос, участвует в механизме меланогенеза. Медь необходима для образования меланина и коллагена.



Углеводный обмен. Кожа является депо глюкозы. В коже происходят биохимические превращения углеводов в цикле Кребса, пентозофосфатном цикле, путем гликолиза. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для обеспечения пластических процессов, поддержания целостности клеточных структур и выполнения ими специфических функций.

Липидный обмен. Липиды кожи используются как энергетический материал; для образования различных структур клеток – входят в состав мембран клеток и органелл; участвуют в процессе кератинизации, образуют кожное сало.

Белковый обмен. Белки кожи (коллаген, эластин, ретикулин) являются опорно-структурными компонентами дермы. Кератин – основной белок эпидермиса.

Витамины.Содержание витаминов в коже зависит от их поступления с пищей. Лишь витамин D может синтезироваться в коже под действием УФО. Наиболее важными для кожи витаминами, которые используются в лечении различных дерматозов, являются следующие:

Витамин В1 (тиамин) – с его недостаточностью связан патогенез экземы, нейродермита, болезнь бери-бери, сопровождающаяся зудом и отеком кожи.

Витамин В2 (рибофлавин) – при его дефиците нарушается рост волос (алопеция), развивается воспаление век, хейлит, атрофия эпидермиса и слизистых оболочек.

Витамин В6 (пиридоксин) – с В6-авитаминозом связан патогенез псориаза, атопического дерматита; уменьшается синтез кератина.

Витамин РР (никотиновая кислота) – оказывает сосудорасширяющее и фотосенсибилизирующее действие; при его недостатке развивается пеллагра (дерматит, деменция, диарея).

Витамин С – необходим для синтеза коллагена, участвует в образовании меланина, в окислительно-восстановительных процессах, способствует переходу глюкозы в гликоген.

Витамин А – с его недостатком связано развитие ихтиоза, себореи, дистрофии ногтей; он участвует в процессах кератинизации, усвоении серы, активирует белковый обмен.

Витамин Е – мощное антисеборейное средство, антиоксидант.

Сенсорная функция (кожа как орган чувств)

Кожа иннервируется центральной и вегетативной нервной системой. Периферические нервы образуют в коже 3 сплетения:

1) в глубоких отделах подкожно-жировой клетчатки,

2) на границе дермы и гиподермы – глубокое сплетение,

3) в сосочковом слое – поверхностное сплетение, от которого отходят нервные волокна к сосочкам, сосудам и придаткам кожи.

Кожа представляет собой огромное рецепторное поле. Существуют следующие виды кожной чувствительности: тактильная (чувство осязания, давления и вибрации), болевая и температурная. Каждый вид чувствительности связан с определенными рецепторами кожи.

Осязательные клетки Меркеля расположены в основании эпидермиса.

Тельца Мейснера располагаются в сосочках дермы. Ответственны за чувство осязания. Их много в коже ладоней и подошв, губ, наружных половых органов, языке.

Пластинчатые тельца Фатера-Пачини находятся в гиподерме, чаще всего в коже пальцев кистей и стоп. Они ответственны за чувство вибрации и глубокого давления.

Тельца Руффини локализуются в дерме, группируются, в основном, в области суставов и волосистой части головы. Воспринимают ощущение тепла.

Колбы Краузе располагаются в верхней части дермы, в местах перехода кожи в слизистые оболочки. Воспринимают чувство холода.

Ощущение боли, зуда, жжения воспринимаются свободными нервными окончаниями, располагающимися в эпидермисе.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...