Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности конструкции



Далее несколько слов будет о наиболее распространённых конструктивных особенностях объективов. Разумеется, есть много разных интересных стёкол и их конструкций, но у нас тут нет задачи описать все возможные варианты и создать энциклопедию по линзам. Перечислены лишь самые основные и те, которые могут пригодиться большому количеству людей.

15-1. Макро

Когда речь заходит о классификации объективов, то очень часто спрашивают: "а как же макро?.." И тут имеется в виду скорее следующее: "куда отнести макро объективы, к какой категории?". Но на самом деле, макро — это не отдельная категория устройств, а всего лишь некая конструктивная особенность объективов. Но для того, чтобы понять это, нужно сначала определиться с понятием макро.

 

 


Принцип макро

На этой картинке изображён принцип макро, который в его предельном смысле звучит так, что снимок может считаться макро только тогда, когда объект даёт проекцию на матрицу равную его реальным размерам. То есть, божья коровка длиной в 5 мм должна давать проекцию на матрицу не мнее тех же 5 мм, и это будет макро 1:1. А если проекция будет больше, например, 10 мм, то всё будет ещё круче, и макро уже будет 2:1.


Макро изображение снежинки, макро ~40:1


Макро изображение головы насекомого, макро ~30:1


Божья коровка на цветке, макро ~1:1


 

Это было определение макро, которого придерживаются пуристы (макро это только тогда, когда не менее чем 1:1).

Многие производители оптики более спокойно относятся к определению принципов макро, и считают, что макро возможно и когда объект 5 мм даёт проекцию в 2.5 мм, например (1:2) или даже менее.

Достичь эффекта увеличения объекта можно, как вы понимаете, двумя взаимодополняющими способами:

· большим фокусным расстоянием (тогда жучок или капелька будет сильно увеличена из-за эффекта длиннофокусного приближения);

· возможностью фокусироваться на крайне близком расстоянии перед объектом съёмки (если будет возможность наводиться на резкость даже тогда, когда объект находится прямо перед передней линзой, тогда микрообъекты будут получаться огромными).


Производители фототехники идут сразу по двум этим путям и делают макрообъектов с самыми разными фокусными расстояниями: 30 мм, 50-60 мм, 90 мм, 200 мм, и так далее. Длиннофокусные макро объективы — для съёмки таких объектов, к которым близко не подберёшься (бабочки там всякие живые и трепетные жучки-паучки). Короткофокусные — для всего остального (капельки, терпеливые или непугливые жучки, цветочки, неживые бабочки и всё такое прочее). В остальном же, макро объективы ничем другим от обычных объективов конструктивно не отличаются, как правило.



Именно поэтому, на некоторых обычных объективах производители ставят значок макро (цветочек) и порой пишут его увеличение (например — 1:3). Иногда даже производители оснащают объективы или фотоаппараты переключателями, активирующими макро режим:


Включатель нежима макро на задней панели FUJIFILM X-Pro1

Этот переключатель на самом деле позволяет фокусировочным линзам (блоку оптических элементов, ответственному за наведение на резкость) двигаться по значительно большему пути, чтобы была возможность сфокусироваться на объектах, расположенных вблизи передней линзы. При обычной съёмке это не к чему и длинный путь фокусировочных линз просто будет снижать скорость наведения на резкость, не более того. Этого можно избежать, выключив макро режим переключателем.

 

15-2. Тильт-шифт


Тильт-шифт-объектив

Тильт-шифт (от английского tilt-shift — наклон-сдвиг) – это ещё одна категория конструктивной особенности объективов. В данном случае, это такие объективы, которые можно наклонять или сдвигать относительно плоскости матрицы. Делается это для решения двух задач:

 

· устранения перспективных искажений:



Пример коррекции перспективных искажений при помощи тильт-шифт-объектива

Если тильт-шифт-объектив сдвинуть параллельно матрице вверх, то можно устранить перспективные искажения, неизбежно возникающие при фотографировании высоких объектов с нижней точки. Таким образом, тильт-шифт-объективы могут быть очень полезны при съёмке архитектуры, как внутри зданий:


Пример работы тильт-шифт-объектива внутри помещения

...так и снаружи:


Пример работы тильт-шифт-объектива

 

· управления зоной резкости:



Пример коррекции зоны резкости при помощи тильт-шифт-объектива

Если тильт-шифт-объектив наклонять относительно матрицы, то можно зону резкого отображаемого пространства размещать не параллельно матрице (как она обычно бывает расположена), а под произвольным углом (в переделах возможностей поворота объектива, конечно).

 


Пример работы тильт-шифт-объектива "в обратную сторону"


Пример работы тильт-шифт-объектива "в обратную сторону"

Тильт-шифт-объективы дают ещё и очень интересный побочный эффект: если их поворачивать относительно матрицы, то будут получаться изображения, в которых большие объекты можно показать с малой глубиной резкости (что в принципе невозможно сделать обычным объективом). И тогда большие сцены начинают казаться миниатюрами


Сейчас на рынке есть довольно много объективов, у которых реализована только одна из функций (либо тильт, либо шифт), это позволяет снизить их стоимость.

 

15-3. Видеообъективы


Линейка видеобъективов FUJINON

В принципе, категория этих объективов не сильно отличается от остальных линз, но тут тоже есть свои особенности:

· Во-первых, видеообъективы как правило оснащаются механическими приводами управления диафрагмы и фокуса. Это делается для того, чтобы была возможность менять эти параметры, не заходя в меню фотоаппарата, работающего в режиме съёмки видео.

· Во-вторых, очень часто видеообъективы оснащаются электрическим и обязательно беззвучным или очень тихим приводом зума. Это делается потому, что при зуммировании руками возможны рывки: порой ими очень трудно плавно и равномерно дозировать усилие, особенно долгое время. Ну а беззвучный привод стараются делать для того, чтобы привод электромотора не передавался через корпус на микрофон и записывался на видео.

· В-третьих, светосила видеообъективах часто маркируется не в f-стопах, а в t-стопах. Что это такое и зачем оно нужно мы обсуждали здесь: Объективы | Часть 3.


В остальном же, видеообъективы ничем принципиально, как правило, от других объективов не отличаются.

 


Ну, а дальше уже только ваша фантазия, ассортимент производителей и ваш кошелёк могут быть ограничителями при покупке сменной оптики для фотоаппаратов! Тут многообразие весьма впечатляет — для каждой задачи есть свои собственные объективы.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...