Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнения при инсульте



 

Пассивные движения можно выполнять через 1-2 недели после инсульта, если позволяет состояние больного. Такие упражнения стимулируют появление активных движений, улучшают лимфо- и кровоток, предваряют образование контрактур, снижают спастичность мышц.

 

 

Последовательность разработки суставов руки:

 

  1. плечевой;
  2. локтевой;
  3. лучезапястный;
  4. суставы пальцев.

 

 

Последовательность разработки суставов ноги:

 

  1. тазобедренный;
  2. коленный;
  3. голеностопный;
  4. суставы пальцев.

 

 

То есть, сначала работаем с крупными суставами, затем переходим к более мелким. Начинать необходимо со здоровых конечностей, затем заниматься парализованными. Для начала выполняют от 1 до 5 движений, постепенно доводя количество раз до 10. Если позволяет самочувствие больного, упражнения следует выполнять медленно, плавно и в полном объёме, один раз утром в комплексе с массажем, второй – по окончании послеобеденного отдыха.

Необходимо следить за тем, чтобы каждое движение выполнялось изолированно. Поэтому ухаживающий должен зафиксировать конечность больного над суставом одной рукой, а другой выполнять движения ниже сустава.

 

 

Обязательно следует научить больного медленно вдыхать, а затем выдыхать через слегка приоткрытые губы, произнося при этом звук «ж-ж-ж» и не задерживая дыхание. Такой удлинённый выдох способствует расслаблению мышц во время пассивных и активных движений.

 

Помощником в расслаблении мышц парализованных конечностей может послужить простая скалка. Необходимо прокатывать ладони и ступни больного по её поверхности. Больному следует так же рассказать, что при наступлении мышечного расслабления, в поражённой конечности возникает чувство отяжеления. Желательно показать на себе состояние мышц: в покое, при напряжении, при расслаблении.

 

 

Когда больной сможет сам выполнять упражнения, можно вводить упражнения из комплекса активной гимнастики, которая в большей степени способствует восстановлению движений. Обычно такая возможность появляется на третьей неделе после инсульта.

 

Лёжа на спине или здоровом боку, больной выполняет упражнения пораженной рукой и ногой, которые ему под силу (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение), по 10 - 30 минут два раза в день. Чтобы облегчить себе задачу, больной может подвесить руку или ногу на заранее закреплённое на чём-либо полотенце.

Нельзя допускать переутомления, поэтому необходимо делать 2 - 4 перерыва по 2 - 4 минуты.

 

 

Также, в разы увеличивают объём активных движений: упражнения с кубиками, пирамидками, волчками, лепка из пластилина, застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание верёвочек.



По мере восстановления больного организма, рекомендуется выполнять упражнения на восстановление и укрепление всех мышц тела. Комплекс таких упражнений похож на обычную утреннюю зарядку.

Посмотреть и подобрать подходящие восстановительные упражнения, можно здесь.

 

 

Лечение положением

 

Чтобы предотвратить развитие контрактуры парализованных конечностей, которые затруднят восстановление нарушенных движений, следует научиться их правильно укладывать. Начать это делать необходимо ещё в период постельного режима.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...