Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тело и астральное тело



Вопрос 26. Если физическое тело не является частью семерицы человека, то является ли физический материальный мир одним из семи планов космической семерицы?

Ответ. Является: тело не есть принцип, выражаясь эзотерически, так как тело и лингашарира находятся на одном и том же плане; тогда седьмым является аурическая оболочка; тело скорее упадхи, нежели принцип.

Астральный свет

Земля и ее астральный свет столь же тесно связаны друг с другом, как тело – со своей лингой, так как земля является упадхи. Наш план в своих низших подразделениях есть земля, в своих высших – астрал. Земной астральный свет, конечно же, нельзя путать со вселенским астральным светом.

Число 14

Число 14 является первой ступенькой между 7 и 49. Каждая семерица есть, поистине, 14, поскольку каждая из 7 имеет два аспекта; таким образом, 14, в свою очередь, означает взаимосвязь двух планов. Семеричность следует четко проследить в лунных месяцах, лихорадках, беременности и т. д.: на ней основана неделя евреев и семеричные Иерархии Владыки Воинств.

Седьмая степень

Вопрос 27. О физическом предмете говорилось как о семеричном – на физическом плане, поскольку: 1) мы можем непосредственно до него дотрагиваться; 2) воспроизводить его на ретине; 3) вспоминать его; 4) видеть его во сне; 5) рассматривать его анатомически и 6) видеть его дезинтегрированным* – а что же седьмое?

Ответ. Седьмое перекидывает мостик от одного плана к другому. Последнее являет собой идею, «отсутствие материи» и переносит вас на следующий план. Высшее одного плана соприкасается с низшим следующего. Семь есть фактор в природе, как в цветах и звуках. Существует 7 степеней в одном и том же кусочке дерева, каждая воспринимается одним из 7 чувств. В дереве «запах» представляет собой самую материальную степень, тогда как в других субстанциях он может быть шестым. Субстанции семеричны независимо от сознания наблюдателя.

Психометрия

Психометрист, увидя кусочек, например, стола через тысячу лет, увидит и весь стол, ибо каждый атом отражает все тело, которому он принадлежит – в точности как с монадами Лейбница*. После семи материальных делений идут 7 делений астрала, который есть его второй принцип. Дезинтегрированная материя – высочайшее подразделение из семи материальных подразделений – есть отсутствие представления о нем, четвертый [принцип].

Звук

Вопрос 28. Звук есть атрибут Акаши. Но мы не можем ничего познавать на астральном плане; на каком же тогда плане мы распознаем звук? На каком плане возникает звук от физического контакта тел? Существует ли звук на семи планах? И не есть ли физический план один из них?



Ответ. Физический план – один из них. Вы не можете увидеть Акашу, но вы можете почувствовать ее с Четвертого Пути. Вы можете и не вполне сознавать ее, и все же вы можете ее ощутить. Акаша лежит в корне проявления всех звуков. Звук есть выражение и проявление того, что стоит за ним, что является породителем многих корреляций. Вся Природа есть резонатор или, вернее, Акаша есть резонатор Природы.

Она суть Божество, Единая Жизнь, Единое Существование.

Звук не может иметь конца. Е. П. Б. заметила по поводу стука карандашом по столу: «К этому времени он уже воздействовал на всю Вселенную. Частица, утрачивая свою целостность, разрушает что-то, что переходит еще во что-то. Он вечен в ниданах, за которыми следует». Звук, если он раньше не был произведен на астральном плане, а до него – в Акаше, не может быть произведен вообще.

Акаша есть мостик между нервными клетками и ментальными способностями.

Чувства и расы

Вопрос 29. Цвета являются психическими, а звуки – духовными. Какова, допуская, что они являются вибрациями, последовательность (учитывая, что они соответствуют зрению и слуху) других чувств?

Ответ. Фразу эту нельзя изъять из контекста, иначе возникнет путаница. Все находится на всех планах. Вся первая раса была сплошным осязанием, словно резонатор: осязание это дифференцировалось в другие чувства, развивавшиеся с расами. Чувством первой расы («Pudding Bags») было чувство осязания, означавшее способность их атомов вибрировать в унисон с внешними атомами. Это «осязание» – почти то же, что и созвучие.

С каждой расой чувства находились на различном плане, например, четвертая раса обладала гораздо более развитыми чувствами, чем мы, но на другом плане. Это была также очень материальная раса. Шестое и седьмое чувства сольются с акашическим звуком. От того, к какой степени материи относится чувство осязания, зависит, как мы его будем называть.

Соответствия

Вопрос 30. Если следует изучать тело и его органы вместе с их соответствиями, то не дадите ли вы основные сведения о них в связи с нади и диаграммой отверстий?*

Ответ. Селезенка соответствует лингашарире,

печень — каме,

сердце — пране,

Corpora-quadrigemina* — кама-манасу,

гипофиз — манасу-антахкаране,

шишковидная железа — Манасу, пока его не коснется вибрирующий свет кундалини, который исходит из Буддхи, когда он становится Буддхи-Манасом.

Шишковидная железа соответствует Божественной Мысли.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...