Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эффективность методов воздействия на ПЗП



Проницаемость призабойной зоны продуктивного пласта увеличивают за счет применения различных методов:

• химических (кислотные обработки),

• механических (гидравлический разрыв пласта и с помощью импульсно-ударного воздействия и взрывов),

• тепловых (паротепловая обработка, электропрогрев) и их комбинированием.

Кислотная обработка скважин связана с подачей на забой скважины под определенным давлением растворов кислот. Растворы кислот под давлением проникают в имеющиеся в пласте мелкие поры и трещины и расширяют их. Одновременно с этим образуются новые каналы, по которым нефть может проникать к забою скважины. Для кислотной обработки применяют в основном водные растворы соляной и плавиковой (фтористоводородной) кислоты. Концентрация кислоты в растворе обычно принимается равной 10¸15 %, что связано с опасностью коррозионного разрушения труб и оборудования. Однако в связи с широким использованием высокоэффективных ингибиторов коррозии и снижением опасности коррозии концентрацию кислоты в растворе увеличивают до 25¸28 %, что позволяет повысить эффективность кислотной обработки. Длительность кислотной обработки скважин зависит от многих факторов — температуры на забое скважины, генезиса пород продуктивного пласта, их химического состава, концентрации раствора, давления закачки. Технологический процесс кислотной обработки скважин включает операции заполнения скважины кислотным раствором, продавливание кислотного раствора в пласт при герметизации устья скважин закрытием задвижки. После окончания процесса продавливания скважину оставляют на некоторое время под давлением для реагирования кислоты с породами продуктивного пласта. Длительность кислотной обработки после продавливания составляет 12¸16 ч на месторождениях с температурой на забое не более 40°С и 2¸3 ч при забойных температурах 100¸150°С.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) заключается в образовании и расширении в пласте трещин при создании высоких давлений на забое жидкостью, закачиваемой в скважину. В образовавшиеся трещины нагнетают песок, чтобы после снятия давления трещина не сомкнулась. Трещины, образовавшиеся в пласте, являются проводниками нефти и газа, связывающими скважину с удаленными от забоя продуктивными зонами пласта. Протяженность трещин может достигать нескольких десятков метров, ширина их 1÷4 мм. После гидроразрыва пласта производительность скважины часто увеличивается в несколько раз. Операция ГРП состоит из следующих этапов: закачки жидкости разрыва для образования трещин; закачки жидкости — песконосителя; закачки жидкости для продавливания песка в трещины.



Гидропескоструйная перфорация скважин — применяется для создания каналов, соединяющих ствол скважины с пластом при кислотной обработке скважины и других методах воздействия. Метод основан на использовании кинетической энергии и абразивных свойств струи жидкости с песком, истекающей с большой скоростью из насадок перфоратора и направленной на

 

стенку скважины. За короткое время струя жидкости с песком образует отверстие или прорезь в обсадной колонне и канал или щель в цементном камне и породе пласта. Жидкость с песком направляется к насадкам перфоратора по колонне насосно-компрессорных труб с помощью насосов, установленных у скважины.

Виброобработка забоев скважин заключается в том, что на забое скважины с помощью вибратора формируются волновые возмущения среды в виде частых гидравлических импульсов или резких колебаний давления различной частоты и амплитуды. При этом повышается проводимость пластовых систем вследствие образования новых и расширения старых трещин и очистки призабойной зоны.

Тепловое воздействие на призабойную зону используют в том случае, если добываемая нефть содержит смолу или парафин. Существует несколько видов теплового воздействия: электротепловая обработка; закачка в скважину горячих жидкостей; паротепловая обработка.

Термокислотную обработку скважин применяют на месторождениях нефтей с большим содержанием парафина. В этом случае перед кислотной обработкой скважину промывают горячей нефтью или призабойную зону пласта прогревают каким-либо нагревателем для расплавления осадков парафинистых отложений. Сразу после этого проводят кислотную обработку.

 

 

План процесса перевода скважины на вышележащий горизонт, установка

Цементного моста

Перевод скважин на вышележащие горизонты следует производить в соответствии с действующим положением и инструкцией о порядке перевода нефтяных и газовых скважин на другие горизонты.

Перевод на вышележащие горизонты допускается:

1) при истощении в данной скважине эксплуатируемого газового горизонта;

2) при обводнении в данной скважине эксплуатируемого газового горизонта краевой или подошвенной водой;

3) если после проведения технических мероприятий в газовой скважине не удается получить промышленного притока газа или же добиться нормальной эксплуатации;

4) при невозможности (по техническим причинам) эксплуатации скважиной нижележащего горизонта;

5) при отсутствии необходимости использования скважины в качестве наблюдательной или контрольной;

6) в случаях, предусмотренных в проекте разработки месторождения.

Для оформления перевода скважины на вышележащий горизонт промысел представляется вышестоящей газодобывающей организации документы, перечисленные в действующей инструкции о порядке перевода нефтяных и газовых скважин на другие горизонты.

Газодобывающая организация составляет акт о переводе скважины, подписываемый начальником, главным геологом, техническим руководителем, и направляет на заключение в национальную компанию. При положительном заключении национальной компании материалы о переводе скважины направляются в территориальные подразделения уполномоченного органа на согласование, после чего утверждаются руководством газодобывающей организации.

В том случае, если перевод скважин на другие промышленные горизонты приведет к существенным изменениям в системе разработки, следует внести коррективы в проект разработки соответствующих горизонтов.

Очистка забоев скважин от песчаных пробок и замена насосно-компрессорных труб относится к подземному ремонту скважин.

До начала любых ремонтных работ в скважине следует разработать технический план ремонта. План организации работ составляется геологической службой газодобывающей организации и окончательно утверждается техническим руководителем и главным геологом организации.

Выполнению ремонтных работ предшествует обследование мест дефектов в колонне, подлежащих исправлению плоской или конусной печатью с промывкой исправление смятой колонны производится посредством оправочных долот. После окончания исправления колонны она проверяется плоской печатью или шаблоном.

 

На каждую скважину, сдаваемую в капитальный ремонт, газодобывающая организация представляет специализированной организации, занимающейся капитальным ремонтом скважин, помимо утвержденного плана, наряд-задание (заказ) по установленной форме с обязательным заполнением всех граф.

Наряд-задание подписывается руководителем и главным геологом газодобывающей организации.

 

На основании наряд-задания специализированная организация, занимающееся капитальным ремонтом скважин составляет геолого-технический наряд на производство капитального ремонта с разработкой всего технологического процесса и всех расчетов.

Геолого-технический наряд для глубоких и сверхглубоких скважин утверждается руководством национальной компании; во всех остальных случаях руководством специализированной организации, занимающейся капитальным ремонтом скважин.

До начала ремонтно-изоляционных работ необходимо провести все подготовительные работы и отпрессовать все соединения от заливочного агрегата до заливочной головки на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее.

Перед заливкой под давлением следует испытать скважину на степень поглощения. После цементирования каждая скважина подвергается испытанию для проверки качества цементирования и герметичности колонны.

В случае неудовлетворительного цементирования, выявленного испытанием, в скважине следует проводить повторные работы с предварительным выяснением причин неудавшейся изоляции. Для цементирования скважин следует применять только цемент, предварительно испытанный лабораторией согласно инструкции и показавший удовлетворительные качества.

В скважинах, переведенных на вышележащие горизонты, испытания на герметичность проводится снижением уровня или способом опрессовок.

Очистка забоев скважин от пробок может производиться продувкой в атмосферу до восстановления рабочего дебита или промывкой со спуском насосно-компрессорных труб до проектного забоя скважины. Чистка и промывка пробки на забое газовой или газоконденсатной скважины допускается только по специально разработанному плану и специализированной бригадой, проводящей спуско-подъемные операции.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...