Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эхинококкоз селезенки

Эхинококкоз селезенки по частоте занимает третье место, уступая печени и легкому, и составляет около 3% наблюдений. В местностях распространенного эхинококкоза поражение селезенки может достигать 6 - 8%.

Субъективные жалобы заключаются в чувстве тяжести и боли, локализованных в левом подреберье с тенденцией распространения ее в левое плечо и люмбальную область. Объективно поражение селезенки паразитом проявляется появлением «опухоли» в левом подреберье и левой половине живота. Она имеет гладкую поверхность, безболезненна.

Диагностировать кисту удается обычно поздно, при ее больших размерах. На рентгенограмме брюшной полости определяется большая однородная тень в левом подреберье, приподнимающая левый купол диафрагмы. Определенное значение имеют серологические реакции.

Наиболее частым осложнением эхинококкоза селезенки является разрыв паразитарной кисты. Картина соответствует прободению кисты печени и требует экстренного оперативного лечения. Плановое хирургическое вмешательство заключается в эхинококкэктомии или резекции полюса органа при небольших перифирических кистах. При больших размерах и центральной локализации приходится прибегать к спленэктомии, причем в техническом исполнении это подчас вызывает определенные трудности.

 

Другие поражения эхинококкоза - мышц, костей, желез внутренней секреции - относятся к редким локализациям паразита и в совокупности составляют 0,2-0 ,4%.

Альвеококкоз

Альвеококкоз - паразитарное заболевание с чрезвычайно тяжелым хроническим течением, первичным опухолевым поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие.

Паразитарная природа заболевания установлена в 1856 году Вирховым, в 1963 году Лейкарт назвал возбудителя альвеолярным эхинококком - Echinococcusmultiocularis. В 1954 -1956 годах была установлена видовая самостоятельность альвеококка, и в 1959 году К.И.Абуладзе выделил его в отдельный род и назвал Alveococcusmultiocularis.

Альвеококк - ленточный червь меньших размеров, относительно эхинококка, 1,3 - 2,2 мкм. Состоит из головки (сколекса), 3 - 5 члеников. На головке располагаются 4 мышечных присоски и 28 - 32 хитиновых крючка. Зрелым, как и у эхинококка, является последний членик. Половозрелую стадию проходит в тонком кишечнике окончательных хозяев - песец, лисица, собака, реже волк, кошка. В личиночной форме паразитирует у промежуточных хозяев - мышевидные грызуны, человек. Человек является биологическим тупиком для паразита, так как его пораженные органы в обычных условиях недоступны для окончательных хозяев. Личиночная форма представляет собой конгломерат мелких пузырьков (паразитарный узел), связанных соединительной тканью и характеризующихся экзогенным размноженим и инфильтрирующим ростом. Полость пузырьков содержит небольшое количество вязкой жидкости или густой темной массы. Часть пузырьков имеет сколексы того же строения, что и у взрослых особей. На разрезе паразитарный узел имеет ячеистое строение с полостью распада в центре. Размеры паразитарной «опу-холи» могут достигать 30 см в диаметре и массы 5 и более кг.



Онкосферы, попадающие в окружающую внешнюю среду с отделившимся зрелым члеником, еще более устойчивы во внешней среде относительно эхинококкока. Так, они сохраняют инвазивность 143 дня при температуре -40С.

Альвеококкоз в первые месяцы и даже годы протекает почти бессимптомно. Первый признак заболевания - увеличение печени. Больные чувствуют себя удовлетворительно и часто никаких жалоб не предъявляют. Позже возникает чувство давления в правом подреберье или эпигастрии, а затем тяжесть и тупая ноющая боль. К этому времени удается пропальпировать очень плотную («железную» - симптом Н.М.Любимова) печень с неровной поверхностью. При пальпации болезненность отсутствует или бывает незначительной. Истощения, желтухи, увеличения селезенки и асцита в этом периоде, как правило, не бывает. Через несколько лет печень еще больше увеличивается, становится бугристой и болезненной. У больных появляется слабость, снижается аппетит и наблюдается похудание, в дальнейшем развивается желтуха, и очень редко асцит.

Из осложнений наблюдаются перигепатит, прорастание паразитарной «опухоли» в соседние органы и ткани. Метастазирование происходит преимущественно в головной мозг и легкие. При распаде в центре паразитарной «опухоли» нередко наблюдается секвестрация, а иногда профузное кровотечение в полость распада. Может произойти прорыв в свободную брюшную полость, реже через диафрагму в плевру.

Диагноз альвеококкоза ставится обычно в поздней стадии заболевания. Его диагностика крайне сложна. Данные лабораторных и серологических реакций аналогичны эхинококкозу, причем реакции Казони, латекс-аглютинации и другие производят с эхинококковым аллергеном. Специфическим отличием обладает лишь реакция имунноферментного анализа (РИФ). Важное значение имеют УЗИ, компьютерная томография печени на которых выявляется не полостное , а тканевое поражение печени. От онкологической патологии отличает более выраженная плотность печени, длительный анамнез без выраженной кахексии, положительные иммунологические реакции.

Лечение альвеококкоза только оперативное. Радикально удалить паразита удается не более, чем в 15% случаев. Паллиативное (неполное) удаление паразита выполняется для снятия компрессии соседних органов и структур. В оставшиеся, неудаленные участки паразитарной «опухоли» вводят инъекциями в нескольких точках 10 - 15 мл трипафлавина, 3-4 мл ТЭПАЛЯ (тимоловый эфир пальмитиновой кислоты), 96% этанол. Есть сообщения о гибели паразита при использовании криодеструкции (-196С). При парентеральном введении антипаразитарных препаратов выраженного эффекта не достигнуто. При неудалимости узла с распадом полость распада дренируют.

Все оперативные пособия при альвеококкозе представлены в классификации Брегадзе И.Л. и Дедерера Ю.И.:

I . Радикальные операции (паразит удаляется полностью)

· резекция печени

· резекция - вылущение

· вылущение

II. Условно-радикальные операции (паразитарный узел удаляется почти полнос-

тью, а оставшаяся его часть подвергается криодеструкции или химиотерапии)

· условно-радикальная резекция печени

· условно-радикальная резекция-вылущение

· условно-радикальное вылущение

III. Паллиативные операции (кускование с удалением части «опухоли»

IV. Консервативные операции

· обкалывание узла антипаразитарными препаратами

· инфузияантипаразитарных средств в сосуды печени

· криодеструкция

V. Операции, направленные на ликвидацию осложнений альвеококкоза

· кавернотомия и дренирование полости распада

· операции при прорыве полости распада

· желчеотвтдящие операции

· операции при асците

· операции при кровотечении

VI. Комбинированные операции (одно- или многоэтапные).

Послеоперационные осложнения встречаются в 31% случае при летальности 13 - 15%. Большие возможности в лечении альвеококкоза открывают успехи трансплантологии - ортотопическая пересадка печени.

Прогноз при альвеококкозе чрезвычайно серьезен, но учитывая медленный рост и локализацию, больные могут жить до 8 - 10 лет (встречается описание наблюдения 20 лет).

Эхинококкоз и альвеококкоз, являющиеся тяжелыми паразитарными заболеваниями, и в настоящее время продолжает оставаться серьезной медицинской и народнохозяйственной проблемой. Опыт показывает, что хирургическое лечение больных эхинококкозом следует производить в специализированных стационарах, оснащенных современным диагностическим оборудованием и имеющих подготовленный высококвалифицированный штат хирургов, анестезиологов, реаниматологов и медицинских сестер.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...