Главная Обратная связь

Дисциплины:






Десять советов первокурснику



Помните тот счастливый миг, когда вы, замирая от волнения, нашли свое имя в списке зачисленных? Поступил!!! Это был настоящий праздник! Но… праздники, как известно, кончаются быстро. За ними следуют будни. И вчерашнему школьнику не всегда легко вписаться в новую, студенческую жизнь. Вот вам полезные советы.

Совет первый

Не теряйтесь. В первые дни и даже недели учебы вы наверняка будете чувствовать растерянность, а то и подавленность – все вокруг незнакомое, народу тьма, никому до вас нет дела. Это неприятное, но совершенно нормальное состояние, связанное с адаптацией к новой обстановке, которое очень скоро пройдет. Но пока вы плохо ориентируетесь в хитросплетениях коридоров и нумерациях аудиторий, возьмите себе за правило выходить из дома (или общежития) минут на 10-15 раньше, чем того требует время на дорогу в Университет. Во-первых, не опоздаете на первое занятие, а во-вторых, не будете излишне нервничать.

Совет второй

Нужных людей нужно знать в лицо. Поэтому, в первые же дни «разведайте», где находится ваша деканат, загляните туда (не бойтесь, вас не съедят). Это поможет потом оперативно решать разные вопросы.

Совет третий

Расписание - это ваша Библия. Поэтому в первый же день найдите на факультете расписание занятий вашего курса и перепишите его. Не советуем пользоваться для этой цели первой подвернувшейся под руку тетрадью - листай их потом все подряд, пока наткнешься на нужную запись. В отличие от школьного расписание в Университете может меняться, поэтому не ленитесь заглядывать в него.

Совет четвертый

Не оттягивайте посещение библиотеки. Теоретически учебников должно хватать на всех студентов, но это только теоретически. На деле же действует принцип: «кто не успел, тот опоздал», и проигравшим, в этой гонке, достаются самые старые и потрепанные издания, а то и вовсе ничего. Узнайте, вдруг для вашего курса выделен специальный день и час записи в библиотеку. Если да, ни в коем случае его не пропустите. Если нет, выясните, когда библиотека начинает работать, и приезжайте минут за 20-30 до открытия, чтобы занять место в начале очереди. Заранее узнайте, что нужно иметь при себе, чтобы вас записали (обычно это студенческий билет и 1 фотография размером (3х4см). Не забудьте прихватить пару-тройку вместительных пакетов - книг может оказаться много.

Совет пятый

C блокнотом в руках обойдите корпус, в котором вы будете учиться, ознакомьтесь с расположением кабинетов структурных подразделений, аудиторий, которые могут вам понадобиться. Запишите дни и часы их работы. Поинтересуйтесь, до которого часа открыта столовая (буфет). Спешите свести знакомство с одногруппниками. Как правило, эти люди становятся вашими друзьями на всю жизнь. Все в тот же полезный блокнот запишите номера их телефонов и адреса электронной почты, особенно домашний (и мобильный) телефон старосты группы. Не стесняйтесь звонить сокурсникам, чтобы уточнить расписание, срок сдачи контрольных и рефератов и т.д.



Совет шестой

Запаситесь достаточным количеством тетрадей. Тот, кто, не желая «таскать лишнюю тяжесть», пишет все конспекты в одну тетрадь, совершает большую ошибку – готовиться к экзаменам по таким записям будет невероятно трудно. На обратной стороне обложки запишите фамилию, имя и отчество преподавателя, читающего предмет.

Совет седьмой

Позаботьтесь о том, чтобы в сумке всегда лежали «про запас» 1-2 ручки – паста в них имеет подлое обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. На лекциях очень полезно иметь при себе ручку красного или зеленого цвета или цветной маркер – с их помощью вы сможете по ходу дела подчеркивать наиболее важные формулы и определения, ставить памятные знаки на полях, выделять новые термины и т.д. Для занятий иностранным языком заведите не одну, а несколько тетрадей: в самой толстой записывайте грамматические правила и прочную теоретическую премудрость, в тех, что тоньше, делайте упражнения. На всякий случай держите в сумке хотя бы одну чистую тетрадь – на что-нибудь пригодится.

Совет восьмой

Как можно быстрее научитесь конспектировать лекции. Это несложно, главное разработать систему символов и понятных вам сокращений. Все символы вместе с расшифровкой запишите на обратной стороне тетрадной обложки. Конспектируя, не экономьте на бумаге. Оставляйте в тетради поля для дополнительных заметок. Помните, что лекция – не диктовка, поэтому не нужно записывать за лектором слово в слово. Записывайте лекцию в виде тезисов.

Не расстраивайтесь, если у вас не сразу будет получаться. Ведение конспекта – особая наука, требующая тренировки. Постепенно вы ею овладеете. Если чувствуете, что безнадежно отстаете, оставьте в тетради свободное место - возможно, другие окажутся проворнее вас, и после лекции вы у них спишете, заполнив эти пропуски.

Совет девятый

Настройтесь на то, что подготовка к сессии начинается …. с первого занятия. Перед очередной лекцией не ленитесь хотя бы бегло просмотреть конспект предыдущей. Заодно выясните, много ли осталось совершенно темных мест. Если прояснить их не удается даже с помощью учебника, не стесняйтесь обратиться к преподавателю – лучше, если вы спросите его сейчас, чем он вас потом – на экзамене. Читать литературу нужно тоже начинать сразу. На семинарах не отсиживайтесь в уголке, а ведите себя активно – выступайте с дополнениями, уточнениями, задавайте вопросы. Если при этом не будете пропускать лекций и будете вовремя сдавать рефераты, имеете реальный шанс попасть в привилегированную касту «автоматчиков».

Совет десятый

Кроме того, хочется обратить ваше внимание на то, что в Университете вы сможете найти себе дело по душе: заняться общественной работой, наукой, танцами, пением, стать организаторами студенческих мероприятий, совершенствовать себя в каком-либо виде спорта и пр. Информацию обо всем этом вы можете получить от заместителя декана факультета по воспитательной работе, тьюторов по воспитательной работе, старост, членов студенческого комитета факультета, из объявлений, помещенных на информационных стендах.

И успехов Вам на первой и всех последующих сессиях!





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...